Ювелирное взрывание

Команда рудоуправления «Карельского окатыша» произвела нестандартные буровзрывные работы в зоне строительства комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ).

Проект ЦПТ предусматривает строительство рудного и вскрышного дробильно-транспортных комплексов. Горная масса будет дробиться в карьере и транспортироваться на поверхность не самосвалами, а конвейерами. Сейчас производятся строительные работы для подготовки карманов для будущих дробилок, куда будут подъезжать самосвалы. Общая глубина отработки составит 24 метра. Для сохранения массива горных пород требуется бережное взрывание. Чтобы ускорить срок строительства комплекса, команда рудоуправления  приняла вызов и выполнила работы по взрыванию в верхней части массива на глубину 4 метра.

– Работа была сложная, но творческая. Обычно мы бурили на фиксированную глубину, в этом проекте на переменную. Между ступенями конструкции необходимо было выдержать точное расстояние 0,6 и 1,9 метров. Для минимизации сейсмического воздействия мы применяли электронную систему инициирования. Взрывание проводили в два этапа. Усложняла процесс высокая обводненность данной зоны. Для того, чтобы обеспечить бурение, организовали работу зумпфов, – рассказал начальник отдела планирования, проектирования и анализа буровзрывных работ Никита Мешков.

Для бурения в данной зоне использовались дизельные станки предназначенные для бурения отрезной щели. График работ был спланирован так, чтобы минимизировать отставание по данному виду работ на других площадках карьера.

После взрывания подрядная организация вывезла горную массу и сформировала ступеньки конструкции. Работы по заливке бетоном основания и буровзрывные работы на глубину до 24 метров продолжат подрядные организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code