В рамках предпраздничного спецпроекта «Самый вкусный Новый год» представители разных народов, проживающие в Костомукше, делятся своими рецептами. Свое национальное блюдо, армянскую кюфту, представила врач акушер-гинеколог Межрайонной больницы №1 Виолетта Емельянович.
Виолетта Артаковна выросла в Республике Армения, в городе Ереван. Когда Виолетте было 13, ее семья переехала в Петрозаводск. А в Костомукшу наша героиня переехала годы спустя вслед за супругом.
– В семье с родителями встречали Новый Год очень щедро, всегда был накрыт большой стол, куда ставили множество блюд нашей национальной кухни. Была и долма, и кюфта, и запеченный свиной окорок, и можож (маринованные свиные ножки) и многое другое. Кюфта – всеми любимое блюдо, и едят ее, кто как любит: вареной или жареной. В традиционном рецепте присутствует только говяжий фарш, но я люблю готовить из куриного, вкус получается более нежным, и текстура тоже, – рассказывает Виолетта Емельянович.
Ингредиенты армянской кюфты из курицы:
- Куриный фарш – 1 килограмм
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Водка – 50 миллилитров
- Холодное молоко – 50 миллилитров
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- Зира – 1\2 чайной ложки
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Приготовление блюда:
- Фарш со всеми ингредиентами, кроме лука, взбиваем миксером десять минут.
- Мелко измельчаем кубиками репчатый лук, добавляем к остальной массе и продолжаем взбивать ещё минут пять. Из этого объема получается две кюфты.
- Ставим на плиту кастрюлю с холодной подсоленной водой, в пиалу наливаем на дно немного воды, и в середину начинаем накладывать ложкой фарш, формируя шар, разглаживая поверхность, и его переворачиваем в кастрюлю.
- Кюфту необходимо варить до закипания и снимать пену.
- С момента закипания закрываем крышечку, убавляем огонь и варим один час.
- Кюфту достаем, разрезаем, сверху кусочками кладём сливочное масло и подаём к столу! Приятного аппетита!