Страсти по земле

, Новости

Споры вокруг земельных отношений в республике не утихают. Новые цены на участки (имеется в виду как продажная стоимость, так и арендная плата) душат малый и средний бизнес в Карелии. Как мы уже писали, правительство сказало своё слово, постаравшись смягчить удар по предпринимателям. Но в парламенте дискуссия продолжается. Вчера на комитете по экономической политике и налогам рассматривались предложения о внесении изменений в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

Одно из них поступило от городского Совета Петрозаводска. Предлагается уменьшить цены при продаже участков владельцам строений и сооружений, уже расположенных на этих площадях. По действующему сейчас законодательству, муниципалитеты могут устанавливать максимальные ставки на такие земли, и местные власти активно пользуются своим правом. Из-за этого все процессы по приватизации участков приостановлены, предприниматели не выкупают землю, а банки не дают кредиты без залога. Парламентарии рекомендовали направить этот законопроект главе республики, с тем чтобы получить от него заключение. Зная о напряжённых отношениях властей столицы Карелии и правительства, нетрудно предположить, какая судьба уготована этому документу.

Другой законопроект предлагает дополнить перечень земельных участков, продаваемых по льготной цене (15 процентов от кадастровой стоимости). Речь идёт о собственниках зданий, строений и сооружений, расположенных на этих землях. Правда, поправка касается лишь маленьких населённых пунктов, где проживает менее 2,5 тысячи человек. Этот документ рекомендован к принятию во втором, окончательном, чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code