В Роспотребнадзоре рассказали, каких правил необходимо придерживаться при выборе арбузов и дынь.
Специалисты отмечают, что вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
При покупке арбузов и дынь необходимо обращать внимание на наличие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. У продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы и ценник.
Покупатели имеют право потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы обязаны соблюдать все общие гигиенические требования: содержать организацию торговли и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы.
Также продавцы должны иметь личные медицинские книжки, проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде и соблюдать правила личной гигиены. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
В конце рабочего дня арбузы должны убираться с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз имеет целостный покров и яркую корку. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то арбуз незрелый. При ударе согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена – вызревшими, чёрного или коричневого цвета.
Консистенция мякоти плодов должна быть сочной, нежной, без ослизнений, а вкус – сладким. Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то его нельзя есть, так как в нём уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.
По информации Роспотребнадзора