Как сообщает Россельхознадзор, 18 июля гражданин Финляндии направлялся в Россию и пересекал границу в МАПП «Люття». С собой он вез сырые куриные яйца (10 шт.) в заводской упаковке с маркировкой, не имея разрешения на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов.
В отношении гражданина был составлен протокол об административном нарушении, яйца возвращены в Финляндию.
Справка Россельхознадзора
В соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, для ввоза сырой животноводческой продукции в любом количестве необходимы разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.
Ввозить на территорию Российской Федерации готовую продукцию без вышеуказанных документов можно только в количестве до 5 кг на одно физическое лицо, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя указанного товара и страны вывоза.
Такие требования установлены в целях недопущения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также товаров животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.
В частности, сырая свинина может стать причиной заноса такого опасного для животных заболевания, как африканская чума свиней, а сырые куриные яйца – гриппа птиц, некоторые виды которого опасны не только для птиц, но и для человека.
Фото: Drago Gazdik from Pixabay