Сергей Стайков и единомышленники мечтают о площадке для игры в кююккя. Сегодня они вынуждены тренироваться там, где придется. Удивительно, что при этом им удается занимать призовые места на республиканских соревнованиях.
Сергей долго обивал пороги администрации, писал письма, ходил даже на прием к замминистра спорта Карелии.
— Наверное, мне осталось обратиться к Путину, — горько шутит он, потому что знает, что все обращения к президенту спускаются для рассмотрения на места.
И не сказать, что администрация не слышит спортсменов – им выделили участок земли рядом с теннисным кортом. Но чтобы создать там площадку, нужно вложить огромные деньги: выровнять перепад высот, убрать бетонную плиту, кустарник, провести освещение.
Ни у спортсменов, ни у города денег нет. Спонсоров пока тоже не нашлось.
Сергей подготовил проект и пытался победить с ним в программе «Комфортная городская среда». Победили, понятно, другие.
— Ну невозможно тягаться с проектами по бульвару Лазарева или «газпромовской площадкой», — справедливо говорит он. — А своими силами нам не выполнить все работы.
«Сколько детей у вас занимаются?» – мне часто задают этот вопрос чиновники, к которым я обращаюсь, — эмоционально продолжает Сергей. – Но дело-то не совсем в этом. На сегодня у меня 10 человек, но желающих намного больше. Тренировать детей просто негде.
В этот раз мы в Петрозаводске стали вторыми. Почему в Калевале, в Кондопоге движение кююккя развивается? Почему у них есть даже чемпионы мира? Почему мы не можем? – не унимается Стайков на социальной комиссии в мэрии.
Да можем, конечно. Осталось найти место для тренировки будущих чемпионов мира.
Справка. Кю́юккя (финские, карельские городки)— старинная народная командная игра, популярная у финнов и карелов, внешне напоминающая русскую игру в городки, но значительно отличающаяся правилами.
Подробнее об игре и команде можно прочитать здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Игра-то сказочно-эпическая, прошедшая сквозь время, всевозрастная. И командные успехи уже есть. Не все же могут себе позволить лошадиными видами спорта заниматься или по боулингам расхаживать. Надо развивать.
Если произойдёт официальная поддержка и утверждение ещё одного игрового вида спорта в Костомукше, то станет только лучше. Кююккя-городки — это же этническая классика! Развитие классических спортивных дисциплин — это реальный показатель состояния спорта.
Есть такое предположение, что именно этот вид спорта может принести совершенно неожиданные культурно-спортивные результаты. Это же любимые всем народом городки-бабки-кости-шары. Смысл муниципальной поддержки этого игрового дела очевиден и возможные капзатраты на оформление нового значимого для Костомукши спортивного объекта совсем не катастрофичные. Может какая-либо партия поддержит?
Если просят о поддержке, то надо поддерживать сейчас, а не то поздно будет. Новые-старые виды спорта не каждый день случаются.
Если сделать всё красиво, то будет, что гостям-соседям показать. Это же явный элемент культуры.
Образовав и зарегистрировав общественную организацию (ЮЛ ОО «Федерация кююккя Костомукши»), в администрации можно запустить процесс безвозмездной аренды участка для спортобъекта. Иначе, все мероприятия по строительству, подключению освещения и т.д. и т.п. будут затруднены или вообще невозможны.
Надо идти (с реальной программой развития вида спорта, с реальным проектом площадки и перечнем минимальных работ по строительству) к генеральному директору АО «Карельский окатыш».
В общем, нужно терпение, время и сильные ноги;
если игра «кююккя» нужна детям, то она нужна обществу.
Если нет организации-ЮЛ, то ничего и не будет.