Воспитанник костомукшской спортивной школы Корней Корнев в январе стал победителем 12-й Спартакиады учащихся России Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам классическим стилем на 15 километров. Это яркое спортивное достижение – на таком уровне золото костомукшане не получали очень давно. Также он стал вторым в спринте и третьим в командной эстафете в составе сборной Республики Карелия; в гонке коньковым ходом Корней пришёл к финишу пятым. Благодаря этим результатам нашего спортсмена отобрали для участия во всероссийском финале спартакиады, который пройдёт с 6 по 11 марта в Сочи. Редакция «64 параллели» встретилась с Корнеем и его тренером Анной Алаевой.
Путь становления спортсмена
Корней занимается лыжным спортом с пяти лет, сейчас ему семнадцать. В прошлом году юноша получил звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. К Анне Андреевне он пришёл тренироваться в 2019 году, а первым его наставником была Валентина Манылова. В прошлом году, после окончания 9 класса, он поступил в училище Олимпийского резерва в Кондопоге, учится на учителя физической культуры дистанционно – такое право получают те спортсмены, которые входят в состав сборной Карелии. Будущее Корней хочет связать со спортом, а что это будет – профессиональная лыжная карьера или тренерская работа, – покажет время.
Сейчас Корней занимается в группе спортивного совершенствования в спортивной школе по индивидуальному плану, с учётом физиологии и индивидуальных особенностей. Построение плана идёт с ориентиром на главные старты сезона, чтобы набрать форму к ним. Весь сезон бегать на пике формы невозможно, на него можно выйти два раза в год, и во время этой подготовки важно не заболеть, иначе можно не успеть наверстать упущенное время.
Первая большая победа пришла к юноше в 2020 году, тогда он завоевал золото на первенстве Карелии по лыжероллерам. Это его приятно удивило, а ещё мотивировало на дальнейшие упорные занятия. Тренируется спортсмен шесть дней в неделю по два раза в день, утром и вечером. Сейчас Корней готовится к всероссийской спартакиаде, которая пройдёт в марте. До сочинских стартов он уже не будет участвовать в выездных соревнованиях, только в тех, что пройдут в нашем округе.
– Корней, какие соревнования были для тебя самыми сложными?
– Наверное, первенство России, на которое я поехал в 2021 году. Это были мои первые большие выездные соревнования. Всё новое, вокруг много людей, большая конкуренция. Соревнования проходили в напряжённых условиях, из-за сильного мороза две гонки у нас не состоялись. Ты настраиваешься, а наутро тебе говорят, что гонку отменили. А ещё на тот момент у меня не было подходящих под погодные условия холодных лыж, поэтому всё прошло не так, как хотелось бы.
– Расскажи про свой инвентарь, что такое холодные лыжи?
– У меня восемь пар лыж и шесть пар палок. Это очень дорогостоящий инвентарь. Сейчас пара лыж с креплениями обходится почти в сто тысяч рублей. Палки стоят в районе двадцати тысяч, и они у меня ломаются как спички – за прошлый сезон сломал шесть палок. Лыжи должны быть под классику и коньковый ход, тёплые и холодные.
Теплые и холодные лыжи различаются наносимой на них насечкой, которая выбивается специальным камнем. От вида рисунка зависит, едут они в тёплую погоду или в холодную. Желательно иметь лыжи под каждую погоду. К примеру, я поеду сейчас в Сочи, а там будет +10…+15 градусов. Чтобы выступать на уровне страны, нужно иметь 3 пары лыж для конька, три для классики, а ещё запасные палки.
– Кто из спортсменов тебя вдохновляет?
– Есть те спортсмены, которым я симпатизирую, но глобально я стараюсь равняться только на себя. В сборной есть ребята, за которыми я наблюдаю, как они тренируются. У меня много знакомых спортсменов со всех регионов России.
– Стала ли победа на соревнованиях Северо-Западного федерального округа неожиданностью для тебя?
– Результат всегда находится очень далеко от процесса. Я думаю об этом, поэтому и тренируюсь, чтобы добиться успеха. В прошлом году на окружных соревнованиях я был вторым в спринте. В этот раз задача-максимум была попасть в тройку призёров во всех стартах.
О своём наставнике он говорит, что Анна Андреевна – тренер строгий, но все возникающие вопросы с нею можно решить.
Командная работа
– Анна Андреевна, расскажите о Kostateam – команде лыжников под вашим руководством.
– Kostateam была создана лет восемь назад. Начиналась она человек с десяти, а сейчас в команду входят около 30 спортсменов разного возраста. Младшие равняются на старших, старшие помогают младшим, наставляют их. Важно, чтобы это был сплочённый коллектив. Многие хотят попасть в команду, но это нужно заслужить – своим трудом, отношением к тренировкам. Я учу своих лыжников, что всё начинается со спортивной дисциплины.
– В чём заключается спортивная дисциплина?
– Вовремя приходить на занятия, не опаздывать, полностью выполнять задания. Дисциплина начинается с режима дня: со времени, во сколько ты должен лечь спать, с того, что ты должен съесть, чтобы тренировки проходили эффективно. Лыжи – это серьёзный вид спорта, в нём нет мелочей. Но это и делает лыжников универсальными спортсменами, потому что у них развиты и координация, и все группы мышц.
– А поддержка из семьи важна для достижения спортивных результатов?
– Если у нас совпадает треугольник родитель-тренер-ученик, мы всегда приходим к результату. У нас в команде очень хороший костяк родителей, которые помогают в проведении совместных мероприятий – не только спортивных, но и развлекательных: сплавы, турпоходы, сборы. Родители тоже иногда приезжают на сборы, помогают готовить. Когда едет двадцать разновозрастных спортсменов с тренером, помощь родителей нужна.
Сами результаты могут быть разные – можно выиграть первенство ДЮСШ, города, республики. У Корнея получилось взять золото северо-запада, дальше мы будем замахиваться на первенство России – если и не выигрывать, то быть к победе очень близко. Я понимаю, что конкуренция будет серьёзной – из каждого федерального округа приедут сильнейшие ребята. Корнеем уже интересовались представители других регионов, но он сохранил верность своему городу.
– Сколько времени уходит у вас на тренерскую работу?
– Много. Чтобы спортсмены бежали, мы даже в отпуске работаем. Подготовка к сезону начинается летом. В прошлом году мы ездили на сборы дважды: в Кировск в горы и в Малиновку Архангельской области. Осенне-зимний период – это подготовка к главным стартам. Конечно, остро стоит вопрос с инвентарём. Мы ждём поддержки от министерства образования и спорта Карелии – для групп спортивного совершенствования они обещали выделить лыжи. На соревнованиях тренер выступает и как сервисмен, обслуживает лыжи, использует для них мази держания, мази-ускорители. Они дорогостоящие, покупаем их за свой счёт. Благодарю за поддержку Анатолия Николаевича Чечнева, когда мы к нему обращаемся, он всегда оказывает спонсорскую помощь.
– Ребята растут, какие сложности из-за этого возникают?
– В каждый период взросления возникают свои трудности в достижении результата, и многое зависит от того, удастся ли найти подход к спортсмену. Нужно держаться золотой середины, чтобы спортсмен не воспринимал в штыки тренера, который настаивает на режиме, когда хочется гулять с друзьями и влюбляться. В конце прошлого года я получила квалификацию спортивного психолога. Многие спортсмены физически и функционально готовы к старту, но могут перегореть психологически и не показать хороший результат. Поэтому у меня возникла идея, что нужно потратить время и финансы на обучение, чтобы помочь ребятам на главных стартах.