Диалог и честность перед клиентом

31 мая в нашей стране отмечают День российской адвокатуры. К этой дате мы решили приурочить интервью с одним из костомукшских адвокатов. Сергей Короп не так давно живет в Костомукше, но уже стал в нашем городе довольно известным правозащитником.

— Сергей Сергеевич, расскажите немного о себе.

— Родился и вырос я в Белгороде. После окончания школы поступил в университет на юридический факультет. Окончил его в 2003 году. Работал сначала независимым юристом, а потом, в мае 2008 года, сдал квалификационный экзамен на адвоката. С тех пор тружусь в этом статусе.
Более десяти лет назад впервые приехал в Костомукшу, к другу в гости. Город полюбился мне, и я, не задумываясь, купил дачу на озере. Несколько раз в год приезжал с семьей и друзьями на отдых: ездили на охоту, рыбачили, собирали ягоды и грибы. А три года назад семьей решили переехать в Костомукшу. Тогда и началась моя профессиональная деятельность в городе.

— Расскажите, почему выбрали именно профессию адвоката? Чем она Вас привлекает?

— Еще в школе я мечтал стать адвокатом. А когда учился в университете, уже твердо знал, что буду именно им. Профессия интересная, творческая, требует быстрых реакций, живости ума, находчивости, выдержки. Мне нравятся мозговые штурмы и неординарные ситуации.
Важный факт: в адвокатской деятельности все зависит от профессионализма и порядочности, благодаря которым, кстати, и зарабатывается репутация.

— Ваше личное профессиональное кредо в работе с клиентами?

— Только честный диалог и честность перед клиентом. Главное – рассказать клиенту о возможных последствиях и перспективах действий, или, наоборот, их отсутствии. Ведь именно клиент в итоге принимает решение.
Если честно объясняешь своему доверителю все перспективы и проблемы по делу без необоснованных обещаний и введения в заблуждение, то в дальнейшем не приходится краснеть, когда по делу возникают проблемы или наступает негативный результат.

-Какие проблемы вы помогаете решать людям сейчас?

— Я сталкиваюсь с самыми разнообразными вопросами.
В настоящее время я веду несколько дел: раздел имущества между бывшими супругами, определение места жительства детей и порядок общения с ними, споры о взыскании задолженности по кредитам, незаконное увольнение, наследственные споры, споры со страховыми компаниями и много другое. Любопытный случай в Сочи: возвращаем жилой дом собственнику, который потерял владение в результате мошеннической схемы.
Приходится много ездить в командировки: в Петрозаводск (Арбитражный суд РК, Верховный суд РК, апелляционная инстанция по отношению к Костомукшскому городскому суду), в кассационную инстанцию в Санкт-Петербурге, в Москву.

— Отказываетесь ли вы от каких-то дел?

— Да, конечно, и это не редкость. Если результат, которого нужно достигнуть, противоречит моим жизненным принципам или заведомо аморален, я не берусь за решение такого вопроса.
В случаях, когда есть стопроцентное понимание бесперспективности дела, я стараюсь убедить клиента не продолжать: зачем нести финансовые и моральные затраты?

— Что является самым сложным в вашей работе? Кто или что вам помогает?

— Самое сложное – это видеть, как допускаются грубейшие нарушения прав человека. Важно не терять уверенность в правоте и надежду в справедливость. В таких случаях помогают осознание необходимости ведения борьбы и защиты доверителя.

— Что больше всего запомнилось из практики?

— Рассказать о каком-то конкретном случае сложно: для этого нужна не одна газетная полоса.
Навсегда в памяти, конечно, остаются оправдательные приговоры по уголовным делам, так как добиться их чрезвычайно сложно.
Также всегда приятно закончить судебное дело, разрешив все вопросы, особенно если до твоего прихода стороны судились не один год.
Сейчас я работаю в уголовном процессе с участием коллегии присяжных заседателей. Это очень интересно, ответственно: тут необходимо быть не только адвокатом, но и психологом.

— А чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Я увлекаюсь охотой и рыбалкой. Люблю с семьей проводить время на природе, путешествуем на машине. Еще я интересуюсь психологией.

— Что порекомендуете тем, кто планирует выбрать профессию адвоката?

— Конечно, учиться, учиться и еще раз учиться. Проходить практику в адвокатском образовании желательно уже на третьем-четвертом курсе университета.
Выбрав профессию адвоката, необходимо помнить, что нужно быть дипломатичным и сдержанным, с уважением относиться к своим оппонентам, коллегам, сторонам по делу или спору. Если беретесь за ведение дела, разрешение спора, в первую очередь необходимо сделать все для его разрешения мирным путем.
С судами и правоохранительными органами нужно работать, четко понимая грани допустимого как с одной стороны, так и с другой.
Необходимо руководствоваться деловыми понятиями и этическими нормами, достойно исполнять свои обязанности и во главу ставить интересы своего клиента.

А еще я хочу обратиться к клиентам – моим и моих коллег.
Не переживайте, если составление сложного документа – иска, договора – затягивается, как вам кажется. Работа адвоката требует в том числе творчества, и бывает, что неразрешенные вопросы, поиски подходов к делу, да и командировки тоже не дают сразу взяться за документ. Для качественного результата нужно время. Поэтому, если это не вредит делу, если установленные сроки не нарушаются, не беспокойтесь! Ваш адвокат работает над решением вашего вопроса.

Факт
День российской адвокатуры – неофициальный профессиональный праздник работников, который отмечается в России ежегодно 31 мая.
В апреле 2005 года второй Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию, в соответствии с которой решено было в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник. Упомянутый закон подписал 31 мая 2002 года президент России Владимир Путин.

Фото из личного архива