ЛЮБОВЬ НОВИКОВА: «ВСЁ ЭТО НЕ ЗРЯ»

Депутат по десятому округу Любовь Новикова рассказала о проблемах своего района, реализованных проектах и работе Совета депутатов третьего созыва.

Как вы оцениваете работу Совета депутатов в период пандемии?

– В период ограничений мы стали использовать новые инструменты работы: перестроились и проводили заседания онлайн. Конечно, на первых собраниях были технические сложности, но постепенно мы их преодолели и смогли не прерывать работу. Депутатские приемы приостановились, но общение с избирателями продолжалось все время, пока длились ограничения. В такой экстремальный период жители как никогда нуждались в помощи, в решении непредвиденных сложностей.

Какими проектами гордитесь по итогам почти пятилетней работы?

– Когда я шла на выборы, среди наказов избирателей был такой пункт как устройство детских площадок у общежитий в Костомукше и в поселке Заречный. Мы смогли это реализовать. В Заречном уже появилась детская площадка, чему поспособствовала активность самих жителей. Они создали ТОС (территориальное общественное самоуправление) и получили деньги на строительство. На момент выбора участка администрация смогла предложить только небольшую территорию, поэтому сейчас площадка миниатюрная. Думаю, постепенно ее можно будет расширять, добавлять элементы. Зато у общежитий появится целый детский городок в рамках проекта «Народный бюджет». Он будет располагаться и у домов по проспекту Горняков, 2, и возле Ленина, 1 и 3 – все это мой округ.

Площадка в поселке Заречный

Какие еще проекты, которые удалось реализовать в поселке Заречный, вы можете вспомнить?

– Жителям Заречного была нужна остановка на трассе у поселка. Когда они возвращались, например, на рейсовых автобусах из других городов – Петрозаводска, Санкт-Петербурга – им приходилось доезжать до Костомукши, пересаживаться на такси и возвращаться в Заречный, так как водитель на междугородних маршрутах не имеет права останавливаться на трассе в необорудованном месте. Остановка появилась, не сразу такая хорошая, как хотелось бы, но позже ее довели до ума – передвинули ограждения, устроили пешеходный переход и освещение.

Также в Заречном по проекту от ТОС была полностью освещена улица Заречная. Позже по программе поддержки местных инициатив мы осветили улицу Молодежную. Теперь в поселке стоят современные фонари со светодиодными светильниками, как в городе.

Еще в Заречном появился фельдшерско-акушерский пункт, которого не хватало жителям. Теперь даже на вакцинацию от коронавируса люди могут записаться в ФАПе.

Открытие ФАПа в Заречном

Кроме того, в поселке была такая проблема: жители платили по тому же тарифу на вывоз мусора, что и жильцы многоквартирных домов в Костомукше, но отходы у них не вывозили. Они объединялись и самостоятельно отвозили мусор на полигон, а кто-то выбрасывал и в ближайший лес. Нам совместно с администрацией округа удалось договориться с компанией «МСА», и мусорная машина стала приходить в Заречный к остановке в центре поселка. Не всем это было удобно, кому-то приходилось проходить около километра. Мы с «МСА» проехали все улицы в поселке и посмотрели, где можно организовать остановку мусорной машины – таких мест нашлось шесть.

В социальном плане могу отметить еще тот факт, что проездные для школьников, живущих в Заречном, стали бесплатными.

Любовь Новикова: «Почти все пять лет мы говорили о проблеме отсутствия интернета в Заречном. На открытие ФАПа в 2019 приезжали представители правительства Карелии, и тогда мы с жителями задали вопрос, можем ли мы ожидать подключение к сети. Тогда нам пообещали, что к 30 сентября 2021 года Интернет в поселке появится».
Недавно Любовь Новикова сообщила «64 параллели», что Ростелеком уже начал подключать к интернету дома в Заречном.

В вашем округе также находятся общежития. Это достаточно проблемный район…

– Там живут люди с разными характерами и разным образом жизни. Среди жильцов много работающих людей, семей, которые хотят изменить свой дом и двор. Но, к сожалению, многие жители общежитий не прописаны там и не являются собственниками, а лишь арендуют комнаты. Поэтому принять какое-либо решение, связанное с ремонтами или другими вопросами, не представляется возможным, ведь для этого нужно решение собрания собственников. С другой стороны, многое зависит от активности управляющей компании. Я считаю, что сегодня эта организация недостаточно открыта для жильцов этих домов.

Как вы взаимодействуете с избирателями, жители какого района наиболее активны?

– Специфика моего округа заключается в том, что в нем есть три разных кластера. Ленина, 1 и 3 – стандартные многоквартирные дома; четыре корпуса общежитий – там своя специфика, большая плотность населения; Заречный – это уже сельская местность с абсолютно другими проблемами и своим укладом жизни. Не могу выделить активность конкретного дома, везде есть активные люди, с которыми у нас получается конструктивный диалог. Кто-то, конечно, обращается формулировками «сделайте нам что-нибудь». Но для того чтобы появилось что-то, предложение должно быть конкретным, иначе – тупик.

– Просьбы жителей чаще касаются бытовых проблем, дорог или вопросов социального характера?

Часто люди приходят за информацией. Пример: один человек переезжал в Заречный, увидел, что на новом участке нет освещения, пришел ко мне с простым вопросом: с чего начать. Я объяснила, что сначала нужно обратиться в администрацию, если процесс застопорится, я помогу дальше. Таких примеров много. Я думаю, многих кривотолков и недомолвок можно избежать, если находиться на связи с жителями, объяснять им, почему происходят или не происходят те или иные изменения. Это касается всех ветвей и уровней власти.

Одна из глобальных тем – это цирковые представления, в которых участвуют животные. Я, как и часть жителей Костомукши, считаю, что их надо запретить, таким шоу не место в цивилизованном мире. Из администрации мне пришел ответ, что местные власти не полномочны это сделать. Поэтому я планирую обратиться с таким предложением в республику. Даже если не успею продвинуть тему до конца срока, буду заниматься ею и без статуса депутата.

– Что еще входит в обязанности депутатов, кроме посреднической деятельности между народом и властями?

Депутатская работа – это не только работа на округе, это в целом общественная деятельность. Я также член Общероссийского Народного фронта. Несколько лет назад мы проводили мониторинг поликлиники: общались с пациентами об их проблемах, они заполняли анкеты, а мы передавали их выше по инстанциям в республику. Возможно, благодаря этому сейчас в поликлинике появился какой-то новый врач или процедура, или изменилась схема приемов. Также мы проводили мониторинг перед вводом в эксплуатацию детских площадок, которые обустроили в рамках программы «Комфортная городская среда».

Мониторинг детских площадок

Любовь Новикова: «Для депутата важно свободное время, потому что нет рабочих часов, например, строго с 9 до 17. Еще нужно понимать, что депутатскую деятельность придется совмещать с основной работой. Депутат работает на собственном энтузиазме и тяге к активным действиям».

– Много ли зависит от активности самих жителей?

Конечно. Неспроста сейчас действуют программы финансирования, где решения принимают сами жители. Например, голосованием в «Народном бюджете» мы выбирали, какой объект благоустроить. Республика готова выделить нам деньги, но мы должны придумать, куда их потратить, и показать, что это важно большому числу людей, привлечь жителей к проектам. Жителям дают понять, что активность и неравнодушие дает больше плодов, чем недовольные разговоры вечером на кухне или комментарии с фейковых страниц. Мне такая система близка, я за ее развитие.

– Что человеку дает депутатская работа? Это скорее бремя или радость?

По-разному. Здесь прямо качели: когда приходят хорошие новости о решении какой-либо проблемы, меня это очень вдохновляет, и кажется, что все горы можно свернуть. Бывает же, что какое-то неодобрение вызывает обратные эмоции. Я понимаю, что каждый человек имеет право на свое мнение. У меня есть соратники и единомышленники, а также целый список проектов, за которые мне не стыдно. Думаю, что все это было не зря.

Беседовала Екатерина БАЖОВА в эфире «Местного радио. Костомукша»