Конкуренция – великая вещь!

Честно признаться, первоначально мы хотели всего лишь взять информацию о том, насколько в Костомукше повысится плата за оформление визы. Ведь с 3 февраля сервисный сбор за эту услугу увеличился: вместо 21 стал составлять 25 евро. Плюс ко всему сильно вырос курс европейской валюты.

Наш интерес был вовсе не праздным. Многие костомукшане гораздо чаще бывают в Финляндии, чем в российских городах и весях. Что, в общем-то, для города, расположенного в 36 километрах от границы, не удивительно. Особенно если учесть два обстоятельства. Первое: от Костомукши до ближайшего более-менее крупного населённого пункта, Сегежи, – 250 километров, а до столицы республики – и вовсе 500. Второе: сообщение между названными нами точками далеко от идеала. Очевидно, что любое изменение цен на услуги агентств, помогающих получить шенгенскую визу, для жителей города горняков весьма и весьма актуально.

В первых двух фирмах нам ответили в том смысле, что никуда, мол, не денешься, повышать надо, раз визовый центр Петрозаводска, в который сдаются документы, увеличил расценки. Более того, в одном агентстве уже с 31 января подняли стоимость услуги (на 200 рублей), а во втором собирались сделать то же самое с завтрашнего дня, т.е. с 5 февраля. В третьем, правда, сказали: директор в отъезде, решает он, посему расценки пока остаются прежними.

Любопытная деталь: руководителей фирм сильно занимало, как обстоят дела у конкурентов. И это понятно. Аккредитованных агентств, имеющих право заниматься подобного рода деятельностью, в Костомукше всего три. Вполне естественно, что они соперничают друг с другом.

Мы не стали скрывать от наших собеседников полученной информации. И тогда нас попросили дать время на размышление. Дескать, надо ещё раз всё хорошо обдумать.

А потом произошло и вовсе нечто удивительное. Из двух агентств, куда мы позвонили вначале, сообщили, что пересмотрели своё решение и оставили цены без изменения.

Таким образом, мы рады сообщить костомукшанам, что во всех трёх фирмах: «Котиранте», «Киитосе» и «Вояже» — стоимость услуги по оформлению визы по-прежнему составляет 3400 рублей. Есть, правда, отдельные нюансы, касающиеся постоянных клиентов, детей и тому подобных моментов, но это уже надо выяснять в самих агентствах.

Что тут добавить? Лишь одно: конкуренция – великая вещь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

10 комм.

  • Просто математика 04 / 02 / 2014 Reply

    Здорово! Но почти уверен, что это совсем ненадолго. Если посчитать, то 70 евро (35 — визовый сбор плюс 25 — услуги визового центра), помноженные на курс в 48 рублей дают в итоге 3360. То есть агентствам остается всего 40 рублей. Конечно, скорее всего, для них существует скидка на услуги визового центра за «опт», но не думаю, что она такая уж большая. То есть, стоит только курсу евро подрасти еще хотя бы на рубль, и все три агентства вынуждены будут повысить расценки, никто не будет работать себе в убыток.

    • Горожанка 04 / 02 / 2014 Reply

      Вообще-то, 35+25=60, а не 70. Так что 520 руб. (480+40) у наших фирм есть в запасе — пока. Вот такая математика...

      • Просто математика 05 / 02 / 2014

        Ай, как нехорошо получилось. Прошу пардона, и на старуху бывает... Но я все равно думаю, что сохранение старых расценок — дело временное

  • Горожанка 05 / 02 / 2014 Reply

    Я тоже так считаю. Но хотя бы тем, кто придет сейчас оформлять визу, повезет.

  • Ленуся 05 / 02 / 2014 Reply

    Четвёртая власть однако

  • Елена 05 / 02 / 2014 Reply

    Забавно. 2 февраля подала документы на визу и с меня взяли 3600. Как так?

  • Елена 05 / 02 / 2014 Reply

    В котиранте было дело)

    • Горожанка 05 / 02 / 2014 Reply

      Думаю, Вам туда и надо обращаться и все выяснить. В статье написано, что одна фирма с 31 января повысила на 200 р. плату, а потом, когда вмешалась газета, отменила. Может, это «Котиранта» и была?

  • Просто так 06 / 02 / 2014 Reply

    Горожанка — рынок есть рынок, или Вы еще в СССР?

    • Горожанка 07 / 02 / 2014 Reply

      Потому цены и не стали повышать: РЫНОК, КОНКУРЕНЦИЯ!

Добавить комментарий

*

code