Иван Поздняков: о Костомукше, велосипеде и мусоре

, Личность 3 комм.

Когда живешь в Костомукше, глаз со временем «замыливается». Мы все больше обращаем внимание на нечищеную дорогу или очереди на почте, и все меньше видим красоту вокруг нас. Мы больше времени проводим в магазинах, и реже выходим за пределы наших маленьких «каменных джунглей». Мы привыкли к красивому пейзажу за окном и забываем, что кто-то может видеть его только на фотографиях. А что может сказать о Костомукше человек, который долгое время жил в большом городе, но вернулся обратно?

Иван Поздняков прожил в Костомукше все детство, после школы, как принято, уехал в большой город (Санкт-Петербург) в поисках возможностей и высшего образования. Образование Иван получил: инженер – технолог. А вот за возможностями Ваня вернулся в Костомукшу.

Отец Ивана, Сергей, большую часть трудовой жизни – 32 года – отработал на природоохранную систему России: начинал лесником в заповеднике, был первым директором Национального парка «Калевальский». От отца Ивану передалась любовь к природе. Но в Питере Ваня, внезапно даже для самого себя, увлекся велосипедом. Так и началось: сначала хобби, катания по городу на Неве, дальше решено было узнать, что такое настоящее катание на велосипеде. Для этого лучше всего подходил марафон Кубка Ленобласти. С каждым годом Иван все больше влюблялся в «железного коня» и даже участвовал в длительных заездах – по 200-600 километров.

– Я думаю, что велосипед – это лучший вид туризма. Конечно, важна подготовка: когда я в первый раз поехал на большое расстояние, честно сказать докатился до «фиолетовых небес». От переутомления  мозг вообще не соображал. Но это опыт. Я видел восьмидесятилетних дедушек на велосипеде, которые катались лучше, чем я в 30 лет. Это стимулирует, – говорит Иван.

 

 

Мне стало интересно, чего велосипедисту может не хватать в Санкт-Петербурге, городе, в котором есть даже велодорожки.

– Велодорожки? Это те, на которых машины паркуются? Да, они там есть. По ним отлично еще гуляют мамы с колясками. А вообще, для любого велосипедиста, который уже понимает, как правильно крутить педали и как настроить велосипед, чтобы он подходил именно тебе, кататься по дорожкам города – скука. И нервы, которые ты тратишь на постоянные психи водителей и пешеходов. Там ведь всем наплевать, идут напролом, матерят тебя, даже если ты прав. Мегаполис всегда такой… нервный. Вся жизнь мимо проходит.

– А тут все иначе?

– Конечно! Мне недавно знакомый скинул фотографию своего вида из окна в Санкт-Петербурге. Знаете, что я там увидел? Воздух! Я увидел серый, грязный воздух, загазованность. После большинства своих велопрогулок по Питеру я мыл велосипед, иначе менять детали пришлось бы еще чаще. От грязи компоненты велосипеда гибнут со скоростью света, а это, знаете ли, не дешево. В Костомукше же я выезжаю на чистом велосипеде, на чистом и приезжаю. Когда слышу, как костомукшане жалуются на грязь, так и хочется сказать: «Да эту грязь есть можно!!!» В Питере мне приходилось ездить в специальной маске, которая за одно катание из белой превращалась в чёрную.

– И все-таки, почему как велосипедисту тебе здесь интереснее?

– Я выезжаю из дома и за минуту оказываюсь в лесу. И тут раздолье всем профессионалам велоспорта: кочки, тропы. Каждая прогулка – «плюс сто» к навыку. Недавно мы катались с женой и подругой. Вдоль озера через тропы, сугробы и камни. А там стоят двое мужчин. Их взгляд нужно было видеть: зима, снега по колено, а тут тебе три чудика на велосипедах мимо проносятся. Думаю, люди в Костомукше не задумывались, что здесь можно получать огромное удовольствие от велосипеда, катаясь по таким фантастическим местам. И вообще, мне кажется, костомукшане редко задумываются о том, в каких потрясающих краях они живут. Я тут столкнулся с тем, что некоторые даже не знают, что Костомукша по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» вошла в состав нового биосферного заповедника, который назвали «Метсола». Это же уникально, а мы даже об этом не задумываемся.

 

 

 

– И какую реакцию ты ждешь от костомукшан?

– Ну, по крайней мере, хотелось бы, чтобы они этим гордились. И хотели сберечь то, что находится вокруг нас. Знаете, как это сделать? Начать с малого: перестать мусорить! Мы с женой нередко во время прогулки собираем бутылки, бумажки и доносим их до мусорки. В моем «идеальном» мире к человеку, который выбросил на землю мусор, уже бегут другие люди с криком «Подними!» Начнет отчитывать один, подключится другой, третий, и все – мусор придется поднять. Нельзя стесняться делать замечание: равнодушие это тоже позорно.

– Есть глобальные планы на Костомукшу?

– Естественно. Хочется сделать из Костомукши настоящий туристический «рай». Для этого нужно действовать сообща, согласно единой стратегии. Заинтересовать наших горожан, а позже и людей, которые хотели бы приехать в Костомукшу как туристы. Для велопрогулок или для «трейлов» (прогулка или бег по природному рельефу). Наш город уникален. Этим нужно воспользоваться, но его нужно модернизировать. Хочется, чтобы с помощью туризма мы смогли помочь и укрепить местный бизнес, и чтобы деньги не уходили из региона, а оставались в нем. И хочется создать тропу вокруг озера Контокки. Это же здорово будет – гулять вокруг озера по специальной тропе.

Очень хочется показать людям, молодежи в первую очередь, возможности Костомукши. Больше нет смысла мчаться в большие города, свои амбиции можно реализовать здесь. И это будет полезнее и интереснее. Я побывал на I конгрессе «Российский образ экстремального велоспорта». Там я увидел людей, которые мою точку зрения разделяют. Это подстегнуло, вдохновило, мы друг друга понимали. Велосипед – это увлекательное приключение для всех: от детей до пенсионеров. А наш город – идеальная трасса для велосипеда. Первым делом  мы начнем переговоры о велодорожках, специальных знаках и вообще об улучшении инфраструктуры. А дальше посмотрим!

Рассказ Ивана о том, каким он видит Костомукшу, выглядит утопией. Скорее всего, потому что мы и правда об этом редко думаем. Сейчас меня больше волнуют горы снега, счета за коммунальные услуги. А летом будет волновать отключение горячей воды и плохие дороги. Каждый сезон – старая новая тема для обсуждения. А когда же наступит время для обсуждения не проблем, а планов? Свежий взгляд Вани немного выбивает из привычного графика жизни, местами шокирует. Но, так или иначе, начинаешь задумываться, а то и доносить фантики до урны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Сергей 17 / 04 / 2018 Reply

    Автор статьи, я с Вас в шоке!!! Вы что раньше фантики не доносили до урны?)))

  • Карел 21 / 04 / 2018 Reply

    Поздняя любовь к Костомукше это прозрение или оправдание неудачи в Большом городе? После школы многие рвуться от сюда, туда сюда уже в городе и такой он красивый и любимый, просто слов нет. Не верю в искренность.

  • Татьяна 16 / 06 / 2018 Reply

    А как же «успешный» бизнес Ивана в СПб,о котором его мама, хвасталась своим знакомым?

Добавить комментарий

*

code