Одним оливье сыт не будешь! Под таким девизом редакция «64 параллель онлайн» продолжает новогодний проект, который называется «Рецепт от шефа». Шеф-повара кафе и ресторанов города делятся с нами секретами приготовления интересных блюд, которые можно сделать на новогодний стол.
Сегодня в нашей рубрике пока еще не шеф-повар, но уже победитель конкурса профессионального мастерства Регионального Чемпионата Worldskills Russia — студент колледжа Данил Жуков.
— Насколько я спокойно отношусь к рыбе, но, попробовав это блюдо, скажу, что теперь это один из моих любимых рецептов, — говорит Даниил.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе свежей форели;
- баклажаны;
- творожный сыр;
- сливки (33 или 22 процента жирности);
- брынза;
- черный перец;
- оливковое масло;
- чеснок;
- укроп;
- томаты;
- прованские травы.
Холодная закуска из форели в стаканчике из баклажана под печеными томатами. Дополняют — зеленое масло с чесноком и укропом, чипсы из томатов, земля из баклажана
Форель нарезается тонкими слайсами. Форму в виде стаканчика (к примеру, из нержавейки) смазывают растительным маслом. Слайсы из баклажана выкладывают в стаканчик, повторяя его форму. Баклажаны также смазывают маслом.
Форель, нарезанную кубиками, смешивают с творожным сыром, брынзой, сливками, перчат и выкладывают в этот стаканчик. Запекают блюдо при температуре 200 градусов около 15 минут.
Хорошо дополняют блюдо томаты и зеленое масло.
Томаты очищают от кожуры, удаляют семена и сок. Нарезают, солят, перчат, посыпают прованскими травами, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке при температуре 190-200 градусов. Из кожицы томатов готовят чипсы, подсушивая в духовке.
Для приготовления зеленого масла берут укроп, чеснок и оливковое масло. Все взбивается в блендере и немного настаивается. Этим маслом слегка поливают блюдо и украшают тарелку.
Закуску можно подавать в горячем и холодном виде. Будет одинаково вкусно!