ПАМЯТИ МИХАИЛА РАСНЕРА

, Общество

Костомукша простилась с Михаилом Иосифовичем Раснером. Этот человек прожил насыщенную жизнь, умел отстоять свою правоту, был уважаем коллегами, и даже у тех, с кем спорил, не вызывал неприязни. Ум, честность, профессионализм, справедливость – эти черты Михаила Иосифовича отмечают все, кто знал его. Мы попросили этих людей рассказать о Раснере.

Крепкий авангард

Лариса Андреевна МАКСИМОВИЧ, 1982 – 2018г.г. начальник цеха по производству геологических работ в карьере:

— Самая яркая отличительная черта Раснера — это то, что с ним можно было спокойно работать. Я работала со многими руководителями, он — единственный из всех, за которым чувствуешь спокойно свою спину. Если с ним все согласовано и решили работать, то я всегда была уверена, что не прилетит удар сзади, потому, что есть начальник, который берет все на себя. Это очень важно для исполнителя. Не менее важно и то, что он был настоящий профессионал, классный горняк.

В свое время, когда у нас проводили проверки, наш цех успешно прошел их, я помню спрятанную улыбку Михаила Иосифовича, его гордость за своих людей. В коллективе никогда не было оскорблений, всегда он как-то умел донести свою точку зрения прилично, корректно, интеллигентно. Михаил Иосифович хорошо знал язык, словесность и говорил удивительно грамотно. Знал математику, был склонен к анализу.

А ещё, как он сам признался, он был однолюбом. Прошли годы после смерти его жены, и мы с ним встретились на пробежке, я спросила: «Вы всё так же один?», а он ответил: «Да. Я однолюб».

Вообще, о Раснере у меня очень тёплые воспоминания, о таких людях скучаешь: порядочных, когда ты знаешь, что тебя нигде не подставят, не обидят, но за работу спросят. Считаю, что мне крупно повезло работать с таким человеком.

Теоретик и практик

Вадим Витальевич ТАРАШКЕВИЧ, 2006 – 2017г.г. — заместитель технического директора «Карельского окатыша»:

— В первый раз по работе с Михаилом Иосифовичем Раснером я столкнулся в 90-х годах. Поначалу мне показалось, что он чересчур следует букве строгих правил, и человек слишком административный. Но буквально через неделю он очень помог мне: подсказал как провести буровзрывные работы без согласования с Ростехнадзором, при этом не нарушив правил. Тогда я оценил его практические знания.

В свое время должность начальников была выборной, и за короткий период в карьере сменилось 5-6 человек. Михаил Иосифович критиковал их работу, и по линии партии ему предложили – может, вы возьметесь? И Раснер действительно выдвинул свою кандидатуру на должность начальника рудоуправления. Люди за него проголосовали, и с 1990 по 1996-й он возглавлял рудник. Это было непростое время для карьера, требовались кардинальные перемены. Он первый, кто продержался более пяти лет на этом посту.

Именно в это время многие росли профессионально, я стал заместителем начальника участка, затем заместителем начальника карьера, а затем перешел в техотдел. Михаил Иосифович видел и понимал людей не только в моральном, но и в профессиональном плане, ценил специалистов и доверял их мнению. Он сам был специалистом, видел дельные предложения, давал их реализовать. Затем он стал заместителем генерального директора по горному делу, именно при Раснере произошла переоценка возможностей нашего карьера.

Я на всю жизнь запомнил и взял в оборот его фразу: «Никогда не поддавайтесь популизму. На волнах народного гнева места хватит всем».

Никогда не пасовал перед трудностями

Сергей Игоревич ЗАРУКИН, главный маркшейдер «Карельского окатыша»:

– Михаила Иосифовича первый раз я увидел на обуренном блоке Центрального участка Костомукшского месторождения в 1980 году. Комбинат строился, требовалось техническое обеспечение строительства комбината и города, работали десятки проектных институтов страны, одновременно формировался горняцкий коллектив и развивался карьер со всеми сопутствующими службами. Город, средний возраст жителей которого был 30 лет, нуждался в людях, уже имеющих производственный опыт горнорудных предприятий. Появился технический отдел, который и возглавил горняк с опытом работы на Криворожских железорудных месторождениях специалист по буровзрывным работам – Михаил Иосифович Раснер, имеющий к тому моменту степень кандидата технических наук.

Именно Михаил Иосифович сформировал коллектив технического отдела, который определил политику предприятия на долгие годы и заложил фундаментальные основы для жизни комбината. Помню те совещания (сейчас некоторые вопросы, рассматриваемые на них, кажутся смешными). Например, с какого борта начинать работы  - с висячего бока или лежачего? Где закладывать взрывные блоки? Как формировать систему съездов в карьере, и так далее.

Разгружали вместе взрывчатку из вагонов, чтобы не было простоев, жизнь казалась интересной. Это был замечательный период нашей жизни! Выбирались технологии усреднения руды, формировались коллективы геологов, маркшейдеров, где постоянно не хватало приборов для измерений, другие службы горно-обогатительного комбината.

Михаил Иосифович умел найти неочевидные компромиссы в спорах и дискуссиях, которые не прекращались. Горные работы развивались тяжело, в основном из-за недостатка ресурсов и подготовленных кадров, а также дополнительных задач, не относящихся напрямую к добыче руды. Например, необходимо было построить водоотводной канал и отсыпать трассу для укладки пульповодов для запуска обогатительной фабрики. Но карьер выдавал руду, помогло с качеством включение Южного участка Костомукшского месторождения, фабрики начали выдавать железорудные окатыши. У Михаила Иосифовича был журнал, в который постоянно заносили все результаты работы комплекса.

Мне посчастливилось поработать с ним рядом. Все, кто общался с ним, помнят о его юморе. Вспоминаю его выражения – «Если бы я был таким умным вчера, как моя жена сегодня», «Любую ситуацию надо довести до абсурда». При нем редко кто мог себе позволить что то публично оскорбительное в адрес рудоуправления – с Раснером это не проходило. Он никогда не пасовал перед трудностями, работая техническим директором или в Совете депутатов, всегда отличался активной жизненной позицией.

Борец за прозрачность расчетов

Светлана МУРАВЬЕВА, депутат Совета КГО:

— Один из ярких моментов, который у меня в памяти — это совместная работа в комиссии ЖКХ в депутатском корпусе. Расчет норматива потребления коммунальных услуг в Костомукше мог измениться благодаря Михаилу Иосифовичу. Это было время переговоров, споров, участия ресурсоснабжающих организаций города, управляющих организаций и депутатов в составлении и учета потребителями коммунальных услуг. Мы, собственники многоквартирных домов, по федеральному законодательству, должны были установить общедомовые и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Так как Михаил Иосифович хорошо разбирался в законодательстве жилищно-коммунального хозяйства, он и был авангардом-тягачом-рационализатором по установке таких приборов учета в домах Костомукши.

Раснер неоднократно проводил рабочие совещания и комиссии ЖКХ с требованием предоставления информации о реализуемых в городе выполнениях по установке приборов учета, о чем отчитывались все управляющие организации города, ресурсоснабжающие организации. Рассчитать норматив можно двумя способами: аналоговым и расчетным. Аналоговый основан на данных счетчиков в аналогичных домах, в этом случае берутся реальные данные потребления схожих пользователей, Михаил Иосифович утверждал: «Аналоговый метод более точный», и просил руководство Горводоканала провести и предоставить расчет. Если бы эта инициатива была бы принята, расходы многих жильцов на оплату коммунальных ресурсов могли бы снизиться. К сожалению, аналоговый метод так и остался невостребованным.

Мое уважение к этому человеку не имеет границ, и очень жаль, что с Михаилом Иосифовичем не продолжилась работа в Совете дальше.

Светлый человек

Григорий ВОЕВОДИН, главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн»:

Последний раз мы общались с Михаилом Иосифовичем минувшей весной…

В марте он позвонил в редакцию и спросил, опубликуем ли мы его материал на тему скандального на тот момент перерасчета за горячую воду. Как это часто бывало, Раснер обнаружил в доводах коммунальщиков и КРЦ несколько нестыковок и хотел рассказать об этом. Разумеется, я согласился. Но Михаил Иосифович пропал на долгое время, а потом где-то в мае позвонил и извинился, что из-за неважного самочувствия не смог вовремя подготовить статью. Я пожелал ему здоровья и сказал, что всегда буду рад получить от него материалы для публикации. Но материалов больше не было…

Активная жизненная позиция – это про Раснера. Горный инженер, выйдя на пенсию, переквалифицировался в специалиста по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И чем больше он вникал в тему, изучал законы и постановления, тем неуютнее чувствовали себя порой чиновники и коммунальщики. Переубедить Раснера иногда не мог даже суд. При этом он готов был – не всегда, конечно — согласиться с точкой зрения оппонента в рамках обычного разговора или во время дискуссии на заседании Совета округа. Пожалуй, во времена жесткого противостояния в Совете Михаил Иосифович был едва ли не единственным депутатом, к мнению которого прислушивались обе стороны, которого уважали все без исключения. Он заслужил это внимание и уважение всей своей жизнью и своими поступками.

Светлый человек. Светлая память!

Биографическая справка

Михаил Иосифович Раснер родился 30 июля 1938 года в Днепропетровске. В 1941-м году, с началом Великой Отечественной войны, вместе с родителями был в эвакуации, откуда они вернулись после освобождения Кривого Рога. После окончания средней школы Михаил Раснер поступил в Днепропетровский Горный институт, который окончил в 1960-м году.

Михаил Иосифович Раснер начал свой трудовой путь на Криворожском ЮГОКе помощником машиниста экскаватора, затем получил должность мастера массовых взрывов рудника. Работал в научно-исследовательском горнорудном институте НИГРИ старшим инженером отдела открытых работ. С 1963 года перешел в Криворожский Северный горно-обогатительный комбинат, где работал начальником взрывных работ, заместителем главного инженера по техническому надзору и проектному ведению горных работ, начальником технического бюро Первомайского рудника.

В 1968-м году без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Михаил Иосифович является автором 32 статей, защитил три авторских свидетельства.

В Костомукшу Михаил Раснер приехал в 1979-м году на должность начальника технического отдела комбината. Работал заместителем главного инженера – начальником технического отдела Костомукшского ГОКа, с февраля 1990-го года стал директором Рудоуправления, в 1996 – 1998 г.г. — заместитель генерального директора по горным работам.

С 2011 по 2016 г.г. Михаил Иосифович был депутатом Совета Костомукшского городского округа II созыва и председателем комиссии по жилищной политике, городскому и коммунальному хозяйству.

Скончался 6 сентября 2019 г. на 82-м году жизни.