Помогите помощи!

, Общество

Во вчерашней публикации мы рассказали о планах по объединению Костомукшской городской и Муезерской районной больниц, дали слово  и.о. министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольге Копошиловой. А как оценивают грядущую реорганизацию те, кому предстоит работать в новых условиях? Мы попросили главного врача Костомукшской городской больницы Евгения ШУБИНА прокомментировать ситуацию.

Расходов больше – денег меньше

Шубин— Низкая доступность медицинской помощи, действительно, одна из самых острых социальных проблем Муезерского района. Ситуация эта возникла не вчера. Годами на глазах у всех рушилась экономика прежде благополучного района, а вместе с ней приходило в упадок и здравоохранение. Из-за бытовой и материальной неустроенности, отсутствия перспектив профессионального роста разъезжались врачи, со временем приходили в негодность помещения больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий. Это привело медицину района к глубокому профессиональному и экономическому кризису.

Отсутствие врачей – основная причина низкой доступности медицинской помощи на местах. Играет свою (далеко не положительную, в данном случае) роль и нынешняя система финансирования больниц и поликлиник, когда сумма поступлений напрямую зависит от числа оказанных услуг. Выходит, что чем меньше врачей, тем меньше услуг. И тем меньше денег получает учреждение от страховых компаний.

А расходы на содержание помещений, на коммунальные платежи и прочее остаются прежними или даже растут. Увеличиваются тарифы, здания ветшают, оборудование выходит из строя, а значит, требуются дополнительные средства на ремонт. Однако деньги годами не вкладывались в ремонт зданий, и закончилось всё тем, что их признали не соответствующими санитарным правилам и нормам. При таких условиях лицензия на медицинскую деятельность не выдаётся и оказанная медицинская помощь страховыми компаниями не оплачивается.

Замкнутый круг

Получается замкнутый круг. Подобная ситуация с отсутствием оплаты за оказанную медицинскую помощь сложилась сейчас в амбулаториях таких крупных посёлков, как Ледмозеро, Суккозеро, Ругозеро, Лендеры, Реболы. Отсюда – крайне низкая зарплата медицинских работников, миллионные долги в Пенсионный фонд, налоговую службу, поставщикам лекарств и так далее.

Это экономическая составляющая проблемы. Но, как известно, экономика первична, и если у медицинской организации нет средств на элементарные вещи (только б зарплату в минимальном объёме выплатить!), о какой доступности и качестве медицинской помощи может идти речь? И каким образом привлечь новых врачей, если больница не может им предложить сколько-нибудь достойную заработную плату? Я уже не говорю о «привлекательности» самого Муезерского района в качестве постоянного места проживания того или иного молодого специалиста…

Как быть с миллионными долгами?

Теперь посмотрим, какие проблемы поможет решить слияние двух больниц — Муезерской районной и Костомукшской городской.

В результате объединения все обязательства по просроченной задолженности (около одиннадцати миллионов рублей), выполнению предписаний «Роспотребнадзора», требующего привести здания в соответствие с санитарными правилами и нормами (ещё почти девять миллионов рублей) ложатся на новое лечебное учреждение «Межрайонная больница №1». Так теперь станет называться Костомукшская городская больница — вместе с приданными ей в качестве нагрузки лечебными подразделениями Муезерского района.

Да, если взглянуть на реорганизацию под углом решения проблем Муезерского района, то для него это выход из тяжёлой ситуации. Однако с позиции Костомукшской городской больницы, это очевидная несправедливость, так как вместо того чтобы направить деньги на лекарства, медикаменты, питание, зарплату, мы должны будем отдать крупную сумму на оплату долгов, к которым не имеем никакого отношения. Надеюсь, что названная мною проблема всё-таки решится не за счёт ухудшения финансового положения нашей больницы.

Такие дороги не для больных

Доступность медицинской помощи для населения Муезерки (при том, что в самой районной больнице перспективы пополнения штата очень проблематичны) связана, конечно же, с повышением доступности этих услуг в Костомукше. Сейчас в нашу поликлинику ежедневно обращаются 20-25 жителей соседнего района. Однако это количество могло бы значительно вырасти, если бы было создано регулярное транспортное сообщение с Костомукшей, причём по приемлемым ценам.

А ещё – если бы были нормальные дороги. Их плачевное состояние лишает многих людей (особенно тех, кто живёт в отдалённых посёлках) возможности получить квалифицированные медицинские услуги. На мой взгляд, решение дорожно-транспортных проблем сделало бы медицинскую помощь гораздо более доступной для жителей Муезерского района.

В завершение хочу сказать, что слияние двух наших учреждений может всё-таки дать положительный результат – но лишь при условии подключения к решению названных мною застарелых проблем как правительства Карелии, так и муниципальных органов власти. И, безусловно, если сами люди не будут занимать пассивную позицию, а станут последовательно отстаивать свои интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий