НЕ ПОДЕЛИЛИ МАМУ

Что может быть дороже семьи? Почему близкие люди становятся чужими друг другу? В одной костомукшской семье идет настоящая схватка между детьми за опеку над собственной матерью. Имена в статье со знаками * изменены.

«Я была в шоке»

В редакцию «64 параллели» обратилась Мария* с просьбой рассказать о ее семье. По словам женщины, ее родная младшая сестра Лидия**, живущая в Костомукше, не ухаживает за их мамой. Пожилая женщина находится в закрытой квартире, у нее мало еды, на руках нет документов. Сама Мария живет в Ленинградской области, ее вызвали соседи мамы, Татьяны Васильевны***.

Пенсионерка, по словам соседей, создает угрозу для сохранности жилища. Однажды она чуть не устроила пожар. Несколько раз она выходила на улицу и забывала дорогу домой, ей помогали прохожие. Оставлять ее в беспомощном состоянии одну просто нельзя. Мария после звонка соседей немедленно выехала в Костомукшу. Картина, которую она увидела, ее шокировала.

– Когда я приехала в начале августа, увидела маму в истощенном состоянии, у нее отсутствовали все документы, были выключены все телефоны, не было денег и продуктов питания, мама плохо говорила и много плакала. Когда к нам зашла Лида, она сказала, что документы мне не отдаст. Я обращалась и в органы опеки, к участковому полицейскому.

Приехав в очередной раз в сентябре к матери, Мария не застала ее дома. Она написала еще одно заявление в полицию и отправилась в органы опеки. Оказалось, что Татьяна Васильевна находится в доме временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в Вокнаволоке. Заведующая учреждением сказала, что Лидия определила пожилую женщину в дом временного пребывания, а сама уехала отдыхать.

– Приехала в Костомукшу 15 октября и застала всё туже картину: мама в полубессознательном состоянии, жалуется на боли, в доме нет продуктов, даже сахара, – рассказывает Мария. – Когда пришла сестра, я попросила её вызвать маме скорую, но она отказалась. Я сама набрала «03» и позвала брата. Приехавшему врачу сестра отказалась дать даже страховой медицинский полис, сидела, отвернувшись к телевизору.

Марии выдали под роспись заключение медэкспертизы  о признании Татьяны Васильевны недееспособной. В опеке предупредили, что если с пожилой женщиной что-то случится, Мария будет нести уголовную ответственность. Вместе с братом они написали заявление в полицию Костомукши о краже всех маминых важных документов и пенсии. Мария обратилась в миграционную службу и выписала родительнице временное удостоверение, по которому купила билет на поезд и увезла ее к себе. «Сестра пришла на вокзал и устроила безобразную сцену, размахивала документами, звонила в опеку. Она вырвала из рук начальника поезда временное удостоверение, пыталась его порвать», – делится женщина.

О том, что сестра назначена временным опекуном мамы, старшая сестра узнала в паспортном столе по месту своего жительства, куда она обратилась за восстановлением документов.

– Долгое время моя мама была объектом наживы своей младшей дочери. Лидия забирала у матери большую часть пенсии, прибрала накопления за очень много лет, у мамы исчезли документы на землю, на квартиру, – с тревогой говорит Мария. – Сестра не может быть маминым опекуном, потому что по заключению комиссии мама нуждается в постоянном уходе и контроле.

 

«Переживаю за маму»

Эта история вызвала очень противоречивые чувства. Неужели никто, кроме соседей пожилой женщины, не видит опасности ситуации? За комментариями мы обратились к младшей сестре, Лидии.

Вопреки ожиданиям, она сразу согласилась на непростой разговор:

– Понимаете, это очень больная тема для меня, потому, что переживаю за здоровье мамы: больного человека вырвали с корнем с насиженного места, будучи много лет рядом с мамой, только я понимаю, как ей плохо вдали от дома.  У меня есть к сестре вопрос, где же она была более десяти лет? Почему не интересовалась здоровьем мамы, не приезжала ее навестить, ухаживать за ней? Зачем она сейчас увезла пожилого человека из дому?

Фото: pixabay.comЛидия рассказала, что ее мама Татьяна Васильевна является инвалидом второй группы, состоит на учете у врача-терапевта, нуждается в уходе и именно поэтому был заключен договор на обслуживание с Центром соцобслуживания на дому. В те дни, когда у Лидии смены, помимо того, что она приезжала до и после работы, днем приходили сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. Когда младшая сестра собралась уехать в отпуск, маму отвезла в Вокнаволок, в Центр временного содержания для пожилых людей. Предварительно женщина прошла серьезную медицинскую комиссию.

Мама сестер на момент поступления в Центр была здорова, об этом рассказали сотрудники двух учреждений. Женщина нормально питалась, она была ухожена. Также сотрудники рассказали о подарках, которые передала младшая дочь в Вокнаволок в день рождения матери, зная, что в этот день будет далеко от мамы и не сможет ее поздравить сама: любимые конфеты, букет цветов и кое-какие забытые вещи. Старшая сестра, хоть и была в этот момент в Костомукше, в Вокнаволок не поехала. А через месяц увезла Татьяну Васильевну в свою однокомнатную квартиру.

– Сейчас я очень переживаю за маму. Она находится в незнакомом месте, там, где она до сих пор ни разу не была, рядом люди, с которыми она уже давно не общалась, для нее это точно стресс. Даже в Костомукше она подолгу не задерживается у меня в гостях, собирается к себе домой, — делится Лидия. – Человек почти 40 лет прожил в своей квартире, ей там естественно комфортнее,  открыла дверь – и она уже на своем придомовом участке. А сейчас она заперта в однокомнатной квартире, и на улицу выходит только тогда, когда ее выводят.

Лидию сложно обвинить в меркантильных происках: она работает, получает хорошую зарплату, ведет активную общественную жизнь, у нее есть собственное просторное жилье, в котором места хватит и самой Лидии, и маме и приезжающей в гости дочери. Именно старшая сестра уже подавала в суд на Татьяну Васильевну, требуя, чтобы ей выделили  в маминой квартире площадь для проживания.

Пока эта невеселая история не завершена. Пожилая женщина находится дома у старшей сестры в Ленинградской области. Она признана судом недееспособной, опекуном назначена младшая дочь. Старшая хочет опротестовать это решение органов опеки, как говорят специалисты, это ее право, но все должно быть в рамках закона. Все свои действия специалисты проводят на основании определенных процедур, заверенных документально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code