Серебряный дом Родиона Гребзде

В начале октября на «Первом канале» прошла передача «Фазенда», в которой беседку для очередных героев передачи сделали из карельской сухостойной сосны, привезенной из Костомукши. Интересно, подумали мы, кто ж это привез им в Москву из Костомукши такой материал, и почему именно из него создатели «Фазенды» решили сделать необычное строение. Так мы познакомились с Родионом Гребзде.

 Мы встретились с Родионом на его «фазенде», точнее – в его будущем доме, который он один строит вот уже третий год, причем тоже из сухарника. Строительство почти завершено, новоселье для семьи Гребзде уже не за горами. Ну а я стала одной из первых гостей в этом удивительном доме. Здесь буквально с порога чувствуешь, как легко дышится. Сразу хочется потрогать бревна внутри гостиной, ощутить тепло, расслабиться и поболтать за чашкой кофе с хозяином, который оказался таким же открытым, обаятельным и особенным, как и его дом.

дома из сухарника (5)

 

От Медвежьегорска до Кеми

– Эти бревна – натуральные, – говорит Родион. – Они обработаны самой природой и не требуют никакой дополнительной химической пропитки. Видите следы, дорожки –  это жучки под корой ползали, и вот оставили. Получается, у каждого бревна – свой естественный рисунок, глаз не замыливается и не устает. Сосна на дело идет уже сухая, смотрите, как ее выкрутило естественным способом. Срубленная, свежая сосна, начинает усыхать, из нее вода утекает и неизвестно, как она себя поведет в строении, опять же насекомые в ней остаются. Поэтому свежую сосну обрабатывают всякой химией, прежде чем строить. Наша сосна, ее еще серебряной из-за цвета называют, растет только в нашей широте. От Медвежьегорска до Кеми. В более южных широтах дерево сохнет, потом брык, упало, а у нашей сосны древесина плотная, она не гниет. Если годовые кольца посчитать, они меньше миллиметра, от 180 до 220 лет и больше получится. Поэтому и пользуется такой лес спросом, из-за его плотности. Он очень крепкий.

дома из сухарника (2)

– Но ведь в Финляндии много строений из сухарника, особенно на горнолыжных курортах. Значит, у них тоже растет такая сосна?

– Нет, у них ее нет. Но скандинавы быстро сориентировались: «О, у них в Карелии есть сухарник!» Финны открыли здесь совместную фирму примерно 20-25 лет назад, набрали русских ребят, научили их пилить. У них база была, где леспромхоз. Обучили всему процессу. И эти пильщики, которые здесь остались, умеют пилить в чашку. Это скандинавская технология, пилить в чашку: верхнее бревно ложится на нижнее, влага стекает на дерево, но не пропитывает его, а уходит дальше.

Раньше нам даже не нужно было на российский рынок выходить, мы строили только соседям. Здесь делали готовые срубы и туда везли. Финны редко когда строят на месте, у них всего 3-4 фирмы свои. А у нас только в Костомукше 8 или 9 предприятий именно сухарником занимаются.

дома из сухарника (2)

– И вы все конкуренты друг другу?

– По сути, нет, рынок большой, и мы друг другу не мешаем. У меня свои заказчики, у них свои. Дело в том, что 9 лет назад я устроился пильщиком в одну известную фирму, у меня там уже брат двоюродный работал. Пилу тогда взял в руки впервые, никакого опыта, образования. Нигде этому не учатся. Только так: приходишь, и на месте плотники, которые умеют, тебе рассказывают и показывают. Если за год выдержал нагрузку, не ушел, то пильщиком становишься, а дальше – это уже искусство. Учишься каждое бревнышко подбирать, потому что каждое новое индивидуально запиливается под предыдущее. Ручная работа, потому дорого.

дома из сухарника (1)

 

Баня для Шойгу

– Однажды нас попросили поехать, сделать перила у дома министра Шойгу. Сруб из сухарника там уже был. Это где-то на Рублевке. Там дом у него, в китайском стиле, все из клееного бруса сделано. И вот мы приехали, и нам прораб заодно и сруб для бани министру заказал. Мы арендовали площадку и сделали сруб. Ну и после этого в свободное плавание ушли. Может быть, и не ушли бы, но начались задержки зарплаты в той фирме, что раньше работали. Потом мы строили в Мурманске, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Белоруссии, в Финляндии.

– Заказчики состоятельные люди?

– В основном, да. Люди как люди, не сказать, что какие-то особенные, но чаще всего мы самого хозяина и не видим. Общаемся в основном с подрядчиком или прорабом, которому поручено строительство. Шойгу мы не видели. Мы строим, охрана подходит: ребятки, закругляемся, через два часа министр приедет, чтобы никого здесь не было. Открывают ворота, всех выпускают, а утром в обратном порядке.

– Не было в процессе работы претензий?

— Неет. В Мурманске вообще говорили: вы, ребята, как хорошая хозяйка работаете, вокруг грязно, но зато вкусно. Заказчица – сама владелица какой-то крупной кондитерской и сети ресторанов, она еще большие саммиты всегда обслуживает. В процессе стройки у нас действительно все обычно завалено мусором, но мы быстро работаем, потом убираем, поэтому все всегда довольны. Приехала машина, загрузили–разгрузили, в три четыре дня – всё.

дома из сухарника (4)

 

– А почему заказывают в основном бани?

– Баня из сухарника – это шикарно. Ее топишь, она теплая сразу. Бревно дышит, свой микроклимат. В Москве в пределах третьего кольца мы строили две большие бани. Мы им срубы собрали, а за год они сделали из них дома с сауной. У них это баней называют, но там три больших комнаты наверху.

 

 Ставка на узнаваемость

– И, тем не менее, сейчас с заказчиками проблема, раз вы в Фазенду обратились?

– Да, у нас подзавис один большой проект в Москве и я решил…

Сначала заявку оставил, они ответили сразу. Мне перезвонила пиар-менеджер, сказала, что да, им интересно, что у них такого еще в программе не было. Я рассказал, что и как, фото послал, и мы договорились о работе.

Они на самом деле строят людям все бесплатно, за 25дней, хозяева на даче не появляются и ничего не знают. Собирают партнеров, таких, как мы, например, и делают проект. У них есть архитектор-дизайнер. Он прислал нам свой проект, мы его чуть доработали. Он утвердил. Саму беседку мы у себя на площадке изготовили. Загрузили в фуру. Фура поехала туда, и мы вслед. Там нам выдали спецодежду, чтобы мы выглядели как все «фазендовские», сняли нашу разгрузку, потом отсняли процесс сборки. Беседку мы собрали за один день. И потом они приехали через два дня, снимали, как полы делали. И все, мы уехали.

 

 

 – Что, и благодарных, восхищенных хозяев не видели?

– Нет, это нельзя. Но потом нам звонили, сказали, что все довольны, и архитектор тоже благодарил. В общем, мы остаемся официальными партнерами «Фазенды». Надеюсь на долгосрочную перспективу. Да, мы вложились таким образом в рекламу. Своих затрат получилось 300 тысяч примерно. Интуитивно мне показалось, что это будет правильно так сделать. Так или иначе, надо себя рекламировать, выходить на новый уровень. На это и была сделана ставка.

Пока мы разговаривали и пили кофе, подошел сосед Анатолий, расположился с нами за большим деревянным столом.

Нравится вам этот дом, – спрашиваю, – что говорят соседи?

– Очень нравится. Родион его в одно лицо сам построил. Прекрасный дом, несмотря на то, что с виду серый; он необычный, особенно вечером красиво смотрится, когда свет из-под крыши льется, там у него подсветка встроенная. Тут все дома сами строили, но этот один такой на улице Возрождения, эксклюзивный.

дома из сухарника (6)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code