Для Анны Бендиковой сейчас главное – консолидировать все ветви власти

, Взгляд, Общество 19 комм.

БендиковаИзвестие о том, что новым главой Костомукшского городского округа стала Анна Бендикова, удивило многих. После осенних выборов, когда позиции бывшего горсоветовского большинства стали гораздо слабее, высказывалось предположение, что будет предпринята попытка вернуть Татьяну Осипову в кресло заместителя председателя Совета и избрать главу без всяких приставок и.о. Но при этом фамилия депутата Бендиковой в списке возможных кандидатов не называлась…

Сразу по окончании сессии, на которой был решён этот вопрос, мы взяли у нового главы экспресс-интервью.

— Анна Владимировна, скажите, пожалуйста, кому пришла в голову идея предложить на эту должность именно Вашу кандидатуру?

— Это результат не очень длительных по времени, но весьма интенсивных консультаций внутри нашей депутатской группы. В итоге мы определились, что будет выдвинута именно моя кандидатура. Так что для группы депутатов, которые сегодня принимали участие в заседании, это предложение не было неожиданностью.

— Вы сразу согласились на него?

— Не скажу, что я не обдумывала это заранее. Я была готова к такому предложению, оно не стало для меня неожиданностью.

— Владимир Васильевич Владимиров, уходя в отставку, сказал, что не хочет занимать бутафорскую должность. Вроде бы, глава округа – высшее должностное лицо на нашей территории, а реальных полномочий у него очень мало. Зачем Вам бутафорская должность?

— Я бы не была столь категоричной в оценках. Всё-таки именно глава округа является работодателем для главы администрации. А у любого работодателя есть, в том числе, контрольные функции. Конечно, сейчас полномочий у главы администрации гораздо больше, а у главы округа функции более представительские. Но работу по консолидации городского Совета не сделает никто, кроме главы округа, — это одна из его ключевых задач. Другой вопрос: насколько высокая заработная плата главы округа соответствует его реальным полномочиям и количеству реальной работы…

— Но Вы ведь тоже будете получать зарплату…

— Я остаюсь работником комбината, а как глава округа буду работать на не освобождённой основе.

— Как ко всему этому отнеслись на «Карельском окатыше»? Полномочия – полномочиями, но в любом случае, Вы много времени будете тратить на работу в качестве главы.

— На ГОКе к этому относятся с пониманием. Мы обсудили вопрос с генеральным директором, он не против такого совмещения. Кроме того, в мои должностные обязанности на «Карельском окатыше» входит взаимодействие с бюджетной сферой. Да, работы станет больше, но я постараюсь исполнять свои обязанности без ущерба для деятельности в городском Совете. Да и на комбинате у меня есть хорошая команда, думаю, это направление работы не пострадает.

— Насколько я понимаю, Татьяна Осипова снова становится заместителем главы округа и заместителем председателя Совета. То есть она уже не высшее должностное лицо в округе. Явно меняются контуры власти в Костомукше. Кто следующий?

— Я бы не стала что-то прогнозировать, только замечу, что Татьяна Александровна и не была высшим должностным лицом в округе — она лишь исполняла его обязанности, в прямом смысле слова. Как могла, так и исполняла, в ожидании, когда будет избран глава округа. И потом, я вовсе не намерена заниматься «охотой на ведьм». Какие-то кадровые решения, наверное, последуют. Но они будут обусловлены не желанием сменить персоналии, а теми обстоятельствами, которые у нас сейчас возникают.

— А какие полномочия имеет глава округа в плане кадровой политики?

— Они есть у Совета – согласование назначений на различные муниципальные должности. И для того чтобы в этих вопросах не возникало конфликтов, главе администрации необходимо проводить предварительные консультации с главой округа, с Советом. Что же касается сотрудников администрации, которые назначаются на конкурсной основе, то, думаю, я обязательно должна входить в состав конкурсной комиссии и влиять на принятие её решений.

— Раньше у вас нередко возникали очень горячие дискуссии с Александром Григорьевичем Лохно — только что искры не летели… Как Вы будете выстраивать взаимоотношения с главой администрации сейчас?

— Мне, если честно, пока трудно оценить перспективы наших взаимоотношений. Попробуем работать, нормально взаимодействовать. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы работа была конструктивной.

— Вспомним последние весьма громкие городские темы: застройку лесных куртин и попытку ввести в местной администрации должность первого заместителя главы. Что по этому поводу скажет глава округа?

— Моя позиция относительно лесных куртин нисколько не изменилась, её все знают. Я уверена, что город должен развиваться, но для строительства новых объектов вполне можно найти такие места, где не потребуется покушаться на нашу красоту. Что касается первого зама – надо посмотреть, как будут развиваться события. Возможно, в перспективе и возникнет необходимость введения такой должности, но совершенно чётко нужно понимать, что она не должна быть дополнительной к ныне действующей структуре.

— В чём сегодня Вы видите свою главную задачу?

— Мне очень хочется консолидировать все ветви власти в Костомукше, объединить усилия, прекратить конфронтацию. Это – главное. Из текущих задач ближайшая и самая важная – подготовка и принятие бюджета на следующий год и на перспективу, определение приоритетных направлений развития города. И давняя моя мечта – создание условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

19 комм.

• акбар 13 / 10 / 2014

Неужели реально будет консолидация без ампутации своих постоянных оппонентов?

Жизнь конечно покажет. Разность мнений — вещь обычная, при этом возможны два варианта или согласовывается компромиссный вариант или происходит диктат большинства . Оба варианта не идеальны. Однако подобное заявление обнадёживает.

• Алёша 14 / 10 / 2014

— Я остаюсь работником комбината...

Буду лоббировать интересы господина Мордашева.

• Елена 14 / 10 / 2014

Ну это все таки лучше, чем интересы Самохвалова))

• Токо ни Ето 14 / 10 / 2014

Вот как получается, понимаешь, если глава не лоббирует интересы комбината, то лоббирует интересы подрастающих магнатов (Мамонтова и его отношения с Ю.Козловым и В.Гарюткиным, Лохно и Самохваловы). Понаблюдав за этим важно отметить, что комбинат «гнет свое» несколько более нравственными способами с оглядкой Закон. ГОКу не нужны стоянки и рынки в центре города любой ценой. У главы от комбината больше свободы в действиях, тут на первый план выходит сама личность руководителя. Если есть порох, то будет результат. Хочется чтобы у Анны Владимировны все получилось.

• хз 14 / 10 / 2014

Чем лучше?

Мы обсудили вопрос с генеральным директором, он не против такого совмещения. Кроме того, в мои должностные обязанности на «Карельском окатыше» входит взаимодействие с бюджетной сферой................................................

Мордашева наказы получила. Опять город крепостным стал при гоке

• василий. 17 / 10 / 2014

Токо ни ето очень хорошую тему затронул, на авто ВАЗе зарплаты туп манахеров от двух млн. в мес. — а у нас на карельском откатыше??? Кого и зачем содержит своим трудом за тридцатку или дай бог за полтиник картожным трудом рабочий люд???

• Остап бендер 17 / 10 / 2014

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.

• Кирилов 14 / 10 / 2014

Анна Владимировна, расскажите по подробней про оздоровления работников ГОКа в Северо Западном мед центре и как это связано с отдыхом топ менеджеров через одну тур фирму Похьяла тур? Мальдивы чита Скрынниковых 500 тысяч путёвка. Массовый отсев на проф непригодность, как только ГОК ушел из поликлиники (проф осмотры) в Северо Западный медицинский центр.

• Ох 14 / 10 / 2014

У вас бред, пациент. Скрыников не является топ-менеджером Га комбинате. Уже очччень давно.

• василий. Остап бендер 17 / 10 / 2014

Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку… Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать.

Извиняюсь, «на комбинате». Опечатка.

• Владимир 14 / 10 / 2014

Анна Владимировна , как вы относитесь к строительству антенно-мачтового сооружения в черте города под окнами жилых домов ( это в районе Парковый родник) .

• Алексей 16 / 10 / 2014

Так уже антенну увезли куда-то.

• Сергей 14 / 10 / 2014

Все понятно старое болото... Ничего хорошего от комбинтовских не жди!

Если такая правильная пусть вернет деньги за земельный налог по 60 млн в год. Пару сот миллионов накопилось уже.

• Отвальный 14 / 10 / 2014

Сергей, о чем это вы? Под вымышленным именем можно было бы и более красочно всё расписать, трудно как то сообразить какие такие пару сотен миллионов Анна Владимировна нам задолжала.

• Фил 15 / 10 / 2014

Справедливая Россия тут со своими вырубками всю репутацию себе испортила... Ну очень странно, когда «народные избранники» не знают про чаяния избравшего их народа!.. Начинают пороть горячку и отсебятину. И что за бес в них вселяется?..

• Наблюдатель 15 / 10 / 2014

Дорвались до власти, а точнее их использовали в своих интересах те кому в мутной воде рыбка жирная хорошо в это время ловилась. Они хотели превратить лозунг насчет кухарки в жизнь.

Comments are closed.