Рашид НУРГАЛИЕВ: «Картина сложная, но не безнадёжная»

, Взгляд, Общество

В Карелии обсудили судьбу моногородов и вопросы развития предпринимательства.

Концентрация – высокая, активность — низкая

Как мы уже сообщали, вчера в Петрозаводске открылся форум «Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах». В течение одиннадцати часов участники встречи: бизнесмены из районов и округов республики, представители федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, эксперты в области предпринимательства из разных регионов страны — обсуждали важнейшие для экономики Карелии вопросы. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России, руководителя рабочей группы по развитию моногородов Рашида Нургалиева, форум — это логическое продолжение поездок, которые были совершены по республике членами сразу двух рабочих групп: по развитию моногородов и по предстоящему празднованию столетия Карелии.

— Нам удалось вникнуть в ситуацию, — сказал Рашид Нургалиев. — Картина, конечно, сложная, но не безнадёжная. Самое главное — на местах есть заинтересованность в изменениях.

В Карелии сегодня одиннадцать моногородов, шесть из них входят в группу с наиболее сложной экономической ситуацией. При этом, как отметили на форуме представители госкорпорации «Внешэкономбанк», в республике зарегистрирована высокая концентрация предпринимателей, но они, к сожалению, не активны. «Малый бизнес не привлекает ресурсы», — сказали специалисты банковского сектора.

бизнес-форум

Есть контакт! Нет контакта!

Эксперты на форуме не раз сетовали на низкую согласованность действий органов власти (как республиканских, так и муниципальных) с бизнес-сообществом. Поэтому предприниматели, которые должны стать опорой карельской экономики, не могут порой сдвинуть с мёртвой точки встающие перед ними проблемы.

По мнению генерального  директора Корпорации развития Карелии Всеволода Телицына, у  муниципалитетов нет ресурса креативности, нет желания вытащить свой район в лидеры.

«У нас налажен контакт только с Костомукшей, Пряжей, Сегежей, Надвоицами, — поделился Телицын. — Этим наш список исчерпан».

Пока только четыре

Руководитель Корпорации развития Карелии рассказал о том, насколько далеко продвинулась республика в создании технопарков.

Напомним, ранее предполагалось, что каждый район вполне может предложить желающим площади — в частности, на базе имеющихся предприятий, которые переживают нелёгкие времена. Однако, как выяснилось, местные власти, да и сами жители муниципалитетов не горят желанием разрабатывать проекты создания технопарков. Кроме того, актуальна и проблема финансирования. Поэтому сегодня в республике делают ставку на четыре технологических парка. Их планируют построить в течение двух ближайших лет. Располагаться они будут в Надвоицах, Кондопоге, Петрозаводске и Костомукше.

— Проект по созданию промышленного парка в Костомукше готовится, — сказал Всеволод Телицын. – Есть предполагаемый инвестор, есть ключевой арендатор. Мы провели встречи с представителями ОАО «Карельский окатыш» и компании «Ягоды Карелии», на производственных площадях которых может разместиться технопарк. Такой индустриальный комплекс даст возможность решить проблему нехватки производственных площадок, необходимых для открытия предприятий в Костомукше, послужит развитию местного бизнеса.

Барьеры, препоны…

Но это – впереди. Пока же предприниматели чаще сталкиваются с барьерами, не позволяющими развивать бизнес. Об этом рассказал костомукшский бизнесмен Владимир Елфимов.

Елфимов— После совещания, которое провела у нас рабочая группа по развитию моногородов, прошло пять месяцев, — констатировал он. – Что сделано за это время? Практически ничего. Земля как была дорогой, так и осталась. Стоимость электроэнергии как была высокой, так и осталась высокой. По-прежнему ходит очень мало поездов, из Питера до Костомукши добираешься 22 часа, из Петрозаводска — 12 часов. Самолёты не летают. Даже уволили директора аэропорта.

— А дороги, — продолжил предприниматель, — стали ещё хуже. С этой проблемой решили бороться своим способом. Чиновники пришли к выводу, что трассы портятся из-за лесовозов и большегрузных автомобилей. В результате вышел приказ Минтранса: с 1 июля запрещена выдача разрешений на перевозку крупнотоннажных грузов. Сегодня никто не знает, что делать предпринимателям. Как мы будем зарабатывать?

Говорили представители Костомукши и о непредсказуемости налоговой политики, и о несовершенстве таможенного законодательства, и о невозможности быстро реализовать проекты в области освоения лесов, и об отсутствии ответственности чиновников за принимаемые решения. Заместитель министра экономического развития республики Сергей Алимпиев взял все замечания костомукшан «на карандаш». Но будут ли приняты конкретные решения по названным проблемам?

бизнес-форумДорожная карта бизнеса

— Сегодня было очень много жарких, эмоциональных выступлений. Мы увидели, что есть немало системных проблем, над которыми нам надо работать, – сказал, подводя итоги первого дня форума, Рашид Нургалиев. — Перед муниципальными образованиями республики стоит задача провести серьёзный аудит имеющегося потенциала, раскрыть особенности своих территорий. Малый и средний бизнес должны стать опорой для развития районов и поселений, а поддержка таких начинаний – новой формой сотрудничества с местной властью.

Рашид Нургалиев предложил провести встречи с представителями малого и среднего бизнеса по отраслям. По его мнению, для развития малого и среднего бизнеса в республике надо создать что-то вроде дорожной карты.

— В неё должны войти предложения по решению проблем, высказанных сегодня, — подчеркнул Рашид Нургалиев. — Необходим координационный совет, совет предпринимателей. Нужно уметь слушать бизнес-сообщество.

Сегодня бизнес-форум продолжит свою работу. «Внешэкономбанк» даст информацию о том, как предприниматели Карелии могут получить средства для инвестиционных проектов.

Наталья СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий