«Сетевые» воришки

, Взгляд, Общество

За первую половину этого года количество краж, совершённых подростками в сетевых продуктовых магазинах, уже превысило показатели всего 2013-го. «То ли ещё будет!» — сетует инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Гарячук. Количество мелких хищений растёт вместе с числом магазинов самообслуживания в нашем городе. Воровать в торговой точке, где весь товар за прилавком, несподручно, а здесь есть где разгуляться неокрепшим душам…

Не из бедных

В прошлом году в Костомукше за мелкие хищения задержали двух несовершеннолетних подростков и одного шестнадцатилетнего. А с начала 2014-го — уже пятерых несовершеннолетних и двоих в возрасте от 16 до 18 лет.

— Самое удивительное, — говорит инспектор, — что все дети — из благополучных, обеспеченных семей, в которых есть и отец, и мать. То есть воруют они не потому, что хочется кушать. Более того, у некоторых в момент совершения кражи были при себе карманные деньги, выданные родителями. К примеру, одна девочка взяла в магазине куклу за 160 рублей. На вопрос «Зачем?» ответила, что в детстве такой не имела, но очень хотела. На деле же оказалось, что это ложь, её комната буквально завалена различными игрушками.

Почему они это делают?

Из тех подростков, которых удалось поймать с поличным и привести в полицию, только двое действительно испугались и испытывали чувство стыда за содеянное. Остальные либо изворачивались, врали, либо вообще смеялись, будто не понимая, что совершили противоправный поступок.

Психологи называют несколько причин воровства. Это может быть желание выделиться, совершить «крутой» поступок или желание почувствовать себя взрослым. Нередко закон преступают «за компанию» либо вследствие различных психологических проблем. Ещё одна причина — поиск денег на удовлетворение пагубных потребностей: для покупки алкоголя или наркотиков, для игровых автоматов.

Очень опасны кражи из интереса и для компенсации стресса. Выброс адреналина после удачной «операции» закрепляется в подсознании, и в результате воровство становится привычкой, с которой трудно бороться. Обычно такие подростки нуждаются в длительном лечении.

Пятно на биографии

– Эта зависимость их вообще не пугает. Они, как выясняется, не осознают, что из-за нелепого спора, желания проверить себя на «вшивость», из-за соблазна получить желаемое и остаться незамеченным они портят себе жизнь, — говорит Татьяна Александровна. – Подросткам кажется, что если им нет шестнадцати, то им ничего не грозит, что это пока всего лишь разговоры. А безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность.

— Но, во-первых, такой нарушитель всё равно попадает на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. А это пятно на биографии, — продолжает инспектор. — Кроме того, начав с мелких хищений и войдя, как говорится, во вкус, подросток нередко идёт потом на кражи, за совершение которых предусмотрено более серьёзное наказание. Одно дело — административное правонарушение, другое – уголовное.

Как бороться?

В полиции считают, что одними разговорами делу не поможешь, необходимо ужесточить ответственность за подобные деяния. Подросток должен понести адекватное наказание.

Психологи и другие специалисты в этой области предлагают работать с самими подростками. Например, создавать для них центры занятости. Они должны быть доступны всем ребятам. Надо сделать так, чтобы детям действительно было интересно здесь. Кроме того, нужно формировать группы психологического сопровождения таких подростков. Ну и, конечно, — совершенствовать законодательство.

Необходимо также свести к минимуму саму возможность для воровства. А для этого надо использовать современные системы наблюдения и контроля, проводить работу с персоналом торговых сетей.

Иными словами, нужно подходить к решению проблемы комплексно, используя все имеющиеся у общества возможности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий