СТАДИОН

Итак, осталось подождать совсем немного. 6 мая на сессии городского Совета депутаты должны принять несколько решений, которые позволят начать работу по строительству в Костомукше футбольного стадиона. 30 миллионов на его возведение выделяет компания «Северсталь», ещё семь с половиной миллионов – местный бюджет.

Негде тренироваться и играть!

Примерно эти слова прозвучали год назад на встрече генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова с работниками «Карельского окатыша». Произнёс их известный общественник, работник рудоуправления Владимир Костенко. «Стадион нам очень нужен! Может ли «Северсталь» как-то помочь Костомукше?» — спросил Костенко у Мордашова. Руководитель компании тогда ответил, что в принципе такой возможности не исключает.

Про необходимость строительства стадиона говорилось много. Заказали проект. Стоимость нарисовалась внушительная – 37 миллионов 412 тысяч рублей. Попробовали даже включить этот спортивный объект в план подготовки к 100-летию Карелии.

В марте 2014-го пришло известие о том, что руководством «Северстали» принято решение о выделении на строительство стадиона тридцати миллионов рублей. И заверте… Нет, как раз началось немножко странное.

И тридцати миллионов мало

Тридцать миллионов – не тридцать копеек, их так просто не передашь. Взнос должен быть в бюджет, целевым назначением. Затем уточняются параметры этого бюджета, добавляется необходимая по проекту сумма и объявляется конкурс среди подрядчиков.

Администрация города вдруг заявила, что не готова пока строить стадион на условиях софинансирования. Объяснили примерно так: резко вырос курс евро, покрытие стало дороже и проект уже оценивается не в 37, а в 43 миллиона. В бюджете нет тринадцати миллионов, чтобы добавить к тем тридцати и объявить конкурс.

На совещаниях с участием представителей администрации позиция генерального директора «Карельского окатыша» Максима Воробьёва была однозначной: ищите выход, думайте! Мы готовы подписать соглашение и перечислить деньги. Совещания проходили раз за разом, часики тикали...

Выход, к счастью, нашёлся. Город берёт бюджетный кредит на недостающую сумму, объявляет конкурс. Ну и далее – всё, как положено по закону. Есть надежда, что благодаря конкурсным процедурам конечную стоимость всё же удастся снизить.

Что же будет?

На картинке – не совсем тот стадион, который появится в Костомукше, но очень похожий. На месте нынешней площадки между «Синирантой» и школой №3 появится следующее:

  • футбольное поле размером 60×95 метров с искусственным покрытием;
  • тренировочно-разминочная дорожка по периметру поля;
  • беговая дорожка на две полосы, включающая дорожку на 60 метров;
  • две площадки размером 15×29 метров: одна — комплексная, вторая – для игровых видов спорта.

Планируется смонтировать настоящее стадионное освещение, оградить территорию.

Раздевалок и трибун не предусмотрено. Трибуны не попали в проект по причине близости стадиона к жилым домам (есть такие нормативы). По поводу раздевалок уже имеется договорённость со школой №3.

Попутно – про эту школу. В учебное время площадка будет использоваться как школьный стадион, а в выходные и каникулярные дни, а также после 15 часов по будням – для тренировок и соревнований.

Ложка дёгтя

К сожалению, вряд ли можно ждать, что хотя бы осенью на стадионе пройдёт первая тренировка или футбольный матч.

После принятия решений на сессии понадобится полтора-два месяца на конкурсные процедуры, затем ещё месяц, как минимум, на прочие согласования. К работам подрядчик сможет приступить не раньше августа. Проектные сроки – шесть месяцев. Подготовительные работы провести, конечно, успеют. Но любому понятно, что зимой, в мороз, только идиот начнёт укладывать дорогое искусственное покрытие на поле, спортплощадки и беговые дорожки.

Тем не менее, нужно успеть всё сделать в этом сезоне. К тому же, мэр обещал.

 

Есть мнение

Костенко-2Теперь важен контроль

Владимир КОСТЕНКО, работник рудоуправления:

— Я очень рад, что мы добились своего и в Костомукше появится нормальный стадион. Но это – полдела. Мне кажется, что теперь необходимо установить жёсткий общественный контроль и вести его на всех этапах работ. Чтобы ни у чиновников, ни у подрядчиков не появилось ни малейшего шанса сделать что-то не так, как положено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Инга 05 / 05 / 2014 Reply

    Может быть скоро и детскую площадку где-нибудь в центре построят.

  • Дело-труба 09 / 05 / 2014 Reply

    Договоренность с 3-ей школой о раздевалках? Там подвал есть,боксерский клуб,лет 30 уже. Больше не вижу возможности где переодеться. Придется боксерам просто уйти. Давай,досвидос.

Добавить комментарий

*

code