«Язык», который сам себя доставил

, Общество, Память

Для нашего народа эта дата надолго останется одной из самых страшных и трагических: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В День памяти и скорби мы публикуем рассказ Марии Сорокиной, оператора рудоконтрольной станции «Карельского окатыша». Две медали и орден за два года войны заслужил её прадед Пётр Турушкин. Мария поделилась с нами воспоминаниями своего прадеда о том, как он получил свои военные награды. Напомним, Мария уже рассказывала о том, как семья её дедушки почти три года провела в петрозаводском концлагере.

Сначала Заполярье, потом Украинский фронт

28 июня 1944 года пришло освобождение, а уже 14 июля глава семьи Пётр Михайлович ушёл на фронт и в составе 70-ой отдельной горно-стрелковой бригады воевал за освобождение родного края.

Только представьте себе: после трёх лет голода и изнурительной каторжной работы на лесоповале истощённый и измученный человек берёт в руки оружие и идёт воевать против тех, кто издевался над ним и его семьёй, кто морил голодом шестерых его детей, кто убил его брата с женой, и тем самым осиротил ещё пятерых детишек. Против тех, кто сжёг его родной дом и отправил в лагеря всех жителей Карелии. Какова же была сила его ненависти к врагу и желание отомстить за тех, кого уже не вернуть.

В ноябре 1944 враг был полностью разгромлен и выдворен за пределы наших северных границ, а Пётр Турушкин получил свою первую медаль «За оборону Советского Заполярья».

Потом был Украинский фронт и орден Красной Звезды за уничтожение немецкого снайпера, не дававшего поднять головы нашим воинам на подступах к населённому пункту Венгра.

Спасён фашистом

Но самым удивительным стало событие, принесшее Петру Турушкину медаль «За отвагу». Это было в мае 45-го. Шли бои за Прагу. Её освободили только 9 мая, через день после капитуляции Германии, а наступление началось 5 мая, и нашим войскам хватило пяти дней, чтобы освободить столицу Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне наступательной операции войсковая часть, в которой служил Пётр Турушкин, оказалась отрезана от своих. Связь была оборвана, и командование не имело никакой информации о том, что творится вокруг. В этой сложной ситуации командир части принял решение о том, что им нужно взять вражеского «языка», чтобы разведать обстановку. Стал вызывать добровольцев:

– Кто смелый? – обратился он к солдатам, — кто пойдёт в разведку за «языком»?

– Я смелый, – ответил Пётр Михайлович, – я пойду.

Вызвались ещё двое. И вот они втроём поползли в сторону противника. До расположения врага добрались уже двое. Притаились за кустами, выжидая удобного случая. И случай не замедлил представиться – удача сама шла к ним в руки.

К кустам направлялся немец, нужда заставила. Положив оружие на землю, немец стал расстёгивать штаны и вдруг (о, майн гот!) увидел направленный на него его же собственный автомат.

– Давай, фриц, ползи впереди нас, да без шума, – скомандовали ему бойцы.

И ведь понял! Красноречивые жесты и направленное в лоб оружие оказались лучшими переводчиками. Немцу ничего не оставалось, как только подчиниться приказанию, и он пополз под конвоем в сторону наших позиций.

А пули свистели над головой… Второй разведчик тоже убит. Мой прадед в одиночку продолжал конвоировать фашиста. А он такой огромный бугай, в рукопашной против него безоружным не выстоишь.

Ещё немного, ещё чуть-чуть, уже видны свои позиции… Но, увы, пуля нашла и последнего из разведчиков, и Пётр Турушкин потерял сознание получив тяжёлое ранение в голову.

Увидев, что он остался один, а назад вернуться уже невозможно, немец, взвалив на себя моего раненого прадеда (своя-то жизнь дороже), бросился к нашим позициям с криком:

– Нихт шиссен! Нихт шиссен! (Не стреляйте!)

В расположении наших возникло недоумение: что за диво такое – к ним бежит немец, да ещё и на себе кого-то тащит. Но стрелять, однако, прекратили. Всё разъяснилось, когда немец добежал до наших солдат.

– Да это ж Петруха, – опознали моего прадеда однополчане. – Надо же, как его ранило.

Вот так и получилось, что пленный «язык» сам себя доставил в расположение наших войск, да ещё и своего конвоира спас. И если бы не это обстоятельство, кто знает, вернулся бы мой прадед с войны? Я благодарна тому незадачливому немцу, которому так кстати приспичило отойти из своего окопа к кустам, за жизнь своего прадеда.

Конечно, дальше немца отправили в штаб, а моего прадеда – в госпиталь. Там он провёл много времени и, приходя в сознание, шептал: «Не покорюсь!».

Может быть, именно это его любимое выражение и позволило ему выжить и в страшные годы концлагерей и потом на войне, когда он бесстрашно шёл под пули, и в госпитале, когда он лежал в бреду и беспамятстве.

К семье в разрушенный Петрозаводск мой прадед вернулся в сентябре 1945 года. Там его давно дожидалась жена и уже семеро детей.

Мой прадед прожил 89 лет и умер в 1992 году.

К публикации подготовила Марина Тимофеева,
фото из личного архива Марии Сорокиной

 

Награды Петра Михайловича Турушкина:

 

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»


Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды


Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»


медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Германией»


Орден Отечественной войны 2 степени к 40-летию Победы

Орден Отечественной войны 2 степени к 40-летию Победы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий