Закон о гражданстве может нарушить баланс на рынке жилья

, Незадача, Общество, Последнее 3 комм.

Май — традиционно провальный месяц для сделок с недвижимостью. Костомукша в этом смысле на составляет исключения. Однако при всём при том цены на жильё в нашем городе не падают, а неуклонно растут. Впрочем, ситуация в ближайшее время  может измениться.

Некоторые говорят о том, что стоимость квартир в Костомукше аналогична питерским. Но сравнение это вряд ли можно считать корректным. Уже хотя бы потому, что разброс цен в Питере очень велик. Одно дело — квартиры в Колпино, совсем другое – на Петроградке.

— А вот с Петрозаводском сравнивать можно, — говорит коммерческий директор агентства недвижимости «Республика» Евгений Мороз. – Средняя цена за квадратный метр в Петрозаводске и Костомукше — самая высокая в республике, 50 тысяч рублей. Однако в столице Карелии сильно «просел» вторичный рынок жилья. Связано это с тем, что здесь стали строить много новых домов. «Хрущёвки» и даже «сталинки» уже не конкурентоспособны. В Костомукше же иная ситуация, у нас как новое, так и старое жильё практически в одной цене.

– Ещё четыре года назад, когда мы только начинали работать на этом рынке, можно было купить «двушку» за миллион шестьсот, миллион восемьсот. А сейчас у нас уже ушло пять двухкомнатных квартир по три миллиона, – продолжает риэлтор. – Это, конечно, при условии, что в квартире сделан хороший ремонт. Реальная же стоимость такого жилья гораздо ниже. Но спрос рождает предложение, и если одним удаётся продать квартиру по такой цене, то и другие стремятся не прогадать.

Однако, по имеющейся у нас, но пока не подтверждённой информации, новый закон «О гражданстве в Российской Федерации» может изменить ситуацию на рынке жилья в Костомукше. В Финляндии проживает большое количество людей, имеющих российское гражданство и прописку в нашей стране. Они подпадают под действие этого закона. Получается, что владельцы квартир,  проживающие на территории другой страны, при продаже своего жилья в России должны будут заплатить налог на территории РФ уже как иностранные граждане. То есть им надо будет отдать государству не тринадцать процентов от вырученной суммы, а более тридцати.

В налоговой инспекции пока никак не комментируют эту информацию, поскольку не имеют соответствующего уведомления от управления Федеральной налоговой службы. «Если такие изменения будут введены, то они должны быть внесены в налоговое законодательство», — пояснили нам. Тем не менее, наиболее предусмотрительные владельцы жилья уже стараются сбыть его сейчас, до вступления закона о гражданстве в силу.

Полина ЕГОРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Юрий Николаевич 28 / 05 / 2014 Reply

    Почему автор вдруг решил,что владельцы жилья-не резиденты,поспешат его продавать? Непонятно.

    Да и много ли таких владельцев? Раз два и обчелся. Так же непонятно,как это повлияет на рынок жилья,на котором и так сильно надут ценовой пузырь. Цена на жилье уже неминуемо снижается, денег все меньше и меньше, проблемы в экономике катастрофически снижают спрос. И при чем здесь не резиденты совсем непонятно.

    Кстати, о риэлторах.

    Обращаясь в риэлтерскую фирму занимающуюся недвижимостью, проверьте виды деятельности записанные в уставе компании,там должны быть следующие ОКВЭДЫ:

    ОКВЭД

    70.31.1 «предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества»

    70.31.2 «предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества»

    74.84 — Предоставление прочих услуг

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    С наилучшими пожеланиями

    • Владелец жилья 26 / 07 / 2015 Reply

      Недвижимым имуществом не разбрасывайся, так говорили наши предки, вот поэтому оно и в цене! Но,Не только у нас в России, но и в других странах!

  • автор 29 / 05 / 2014 Reply

    Юрий Николаевич, спасибо за обстоятельный комментарий. Автор не решил, автор знает об этой ситуации и знает конкретных людей, которые по этой причине решили срочно продать жилье. Возможно вы и правы, на рынок жилья это не сильно повлияет. Поживем, как говорится, увидим. А пока, цены, увы не снижаются.

Добавить комментарий

*

code