КУХНЯ КАК ИСКУССТВО

Никогда бы не подумала, что в Костомукше можно научиться готовить гужеры со сливочным сыром, консоме из курицы и шато из тыквы в апельсиновой глазури. Но именно эти блюда, наряду с другими, представил на суд жюри студент нашего колледжа Даниил Жуков и победил в конкурсе профессионального мастерства Регионального Чемпионата Worldskills Russia. Мы встретились с победителем и его наставником Людмилой Симон и узнали подробности.

— Участие в конкурсе – не спонтанное решение. Мы давно шли к этому, — рассказывает мастер производственного обучения Людмила Симон.

 

 

– Подготовку начали с буквально первого курса (сейчас Даниил учится на третьем). Людмила Юрьевна рассказывала своим студентам о профессиональном движении Worldskills, вдохновляя их расти в профессии и участвовать в конкурсах.

— Мировой Чемпионат Worldskills проходит каждые два года. В 2013 году в Лейпциге наша страна заняла последнее место в чемпионате – 41-е, разделив его с Чили, Кувейторм, Саудовской Аравией. А вот уже в этом году в Казани сборная России стала второй по количеству медалей. В компетенции «Поварское дело» победил наш парень из России. Не из Москвы, не из Питера, а из Оренбурга! Искандар Слаев, — с гордостью говорит Людмила Юрьевна. — Я очень благодарна администрации колледжа за то, что поверила в нас и дала добро на участие в региональном чемпионате в Петрозаводске.

Целый месяц Людмила и Даниил усиленно готовились к конкурсу. Кроме практических навыков, необходимо было изучить пакет документов: инфраструктурный лист, список продуктов, кодекс этики движения Worldskills Russia и другие.

Участники конкурса заранее знали только часть продуктов, которыми они будут располагать для приготовления блюд. Треть списка ингредиентов держалась в секрете, о них узнавали за день или за два до конкурсного этапа.

 

Одно из конкурсных блюд Даниила. Холодная закуска из форели в стаканчике из баклажана под печеными томатами. Дополняют — зеленое масло с чесноком и укропом, чипсы из томатов, земля из баклажана.

 

На протяжении трех дней участники конкурса – студенты из разных городов Карелии — демонстрировали свои практические навыки. Одним из первых заданий была демонстрация умения нарезки овощей. Как именно предстоит нарезать овощи, ребята узнали за тридцать минут до конкурса. Представьте себе уровень мастерства: нужно было вручную нарезать определенный объем моркови соломкой длиной 4 сантиметра с поперечным сечением 0,2 на 0,2. И все это на время. А члены жюри ходят с линейкой, измеряют полученную соломку и выставляют за нарезку баллы.

Больше всего меня поразили блюда, которые представил Даниил. Я была уверена, что студенты провинциальных колледжей могут соревноваться разве что в приготовлении котлетки или борща. А тут загадочные гужеры со сливочным сыром, консоме из курицы и шато из тыквы в апельсиновой глазури… Всего Даниил готовил семь блюд.

 

Еще одно блюдо Даниила — рулетики из говядины с сельдереем, соус BBQ с вишней, жареный ризотто.

 

При этом жюри оценивало не только вкус десерта, горячего или закуски, но и подачу, соблюдение гигиенических норм, техники безопасности, рациональное использование продуктов, электроэнергии, знание различных приемов тепловой обработки и массу других аспектов.

 

 

 

Конкурс поварского искусства длился целых семь дней. Благодаря упорному труду и таланту Даниилу Жукову удалось победить, и теперь он представит Карелию на отборочных соревнованиях на право участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia.

— Даниил один из немногих, кто пришел в профессию по призванию, — считает Людмила Симон. — Он с детства мечтал быть поваром. Думаю, он сам подробнее расскажет о себе.

— В нашей семье профессиональная династия: и бабушка, и мама — повара. Я смотрел на них, готовил вместе с бабушкой какие-то заготовки. И так со временем у меня появился любовь к поварскому делу, — говорит Даниил. — Сейчас я хочу развиваться в обоих направлениях — поварское дело и кондитерское. Для начала мне нужно закончить учебу в Костомукше, потом я планирую осваивать профессию в других городах. Я интенсивно ищу, куда буду поступать. Возможно, это будет Питер. Но в нашей стране максимально можно получить 6 разряд повара, поэтому после Питера я хотел бы уехать учиться за границу. Потом уже вернуться в Россию и открыть свой маленький бизнес.

Ежик из куриного филе на дранике из цукини, шампиньоны жареные, молодой горошек на пару, соус сырный.

 

Очень хочется, чтобы эти мечты исполнились, а на следующем этапе чемпионата удивительный тандем Даниила Жукова и Людмилы Симон снова одержали победу. Весной 2020 года пройдут отборочные соревнования на право участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Благодарность от победителей

Людмила Симон и Даниил Жуков выражают благодарность администрации Костомукшского политехнического колледжа за оказанное доверие, Светлане Гавенко за помощь в подготовке к чемпионату, а коллективу Колледжа технологии и предпринимательства за теплый прием и внимательное отношение к участникам.

Оцените статью
64 параллель онлайн