ЗИМОВАЛИ ЛЕТО В ГОРАХ

На простой вопрос «Что нужно альпинистам?», есть простой ответ — «горы». И это действительно так. Альпинисты живут горами, и ожиданием гор. Самое лучшее – это зимовать лето в горах. В этот раз команда «КАИС» отправилась в Фанские горы Таджикистана, на Памиро-Алай. Самая высокая отметка этого района – вершина Чимтарга (5489 метров).

 

 

mini

 

Две полугруппы

В состав команды вошли 9 человек: Юлия Кошкина, Вадим, Екатерина и Александра Коптяевы, Наталия Мамонтова, Дмитрий Коротченко, Ирина Шапкова, Ирина и Дарья Тимофеевы. Возраст самого старшего члена команды — 63 года, самому младшему только-только исполнилось 6 лет. По установившейся традиции, команда состояла из двух полугрупп: альпинисты + любители активного отдыха и путешествий. Наша практика последних лет не выявила «противопоказаний» к жизнеспособности такой команды. Наоборот – сплошные плюсы для всех. Для альпинистов – в том, что по возвращении в лагерь после восхождения не нужно ничего готовить (все уже приготовлено и вас встречают), а для любителей активного отдыха – новые открытия (в том числе своих резервов), и возможность наконец-то спокойно отдохнуть (и этим насладиться), когда альпинисты уходят на восхождение... Как организатор и руководитель нашей экспедиции возьму на себя ответственность вкратце описать, что с нами происходило за эти три недели путешествий и общие впечатления нашей команды с учетом того, что треть участников впервые была на таком сборе и ранее никто, кроме меня, в горах Таджикистана еще не был.

 

za-stolom

 

 

Местный колорит

Наше путешествие началось со знакомства с одним из древнейших городов мира — Самаркандом (Узбекистан). Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом Шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

 

самарканд

 

Погуляли по Регистану (главная площадь города), зашли в три главных Медресе (учебные заведения мусульман), побывали в мавзолее Тамерлана. Узнали много нового и интересного. После этого отправились на границу Узбекистан/Таджикистан, прошли паспортный контроль, пересели в джипы и поехали в альплагерь Алаудин-Вертикаль, оставляя позади работу, все дела и заботы, а также города, кишлаки и аулы.

 

восточный базар

 

Лагерь располагается на высоте 2500 метров. На красивой полянке, недалеко от реки мы разбили свои палатки. На первичную акклиматизацию было отведено 5 дней. За это время сходили в скальную лабораторию на занятия, изучили окрестности своего лагеря в радиусе 4 километра. Ощущения, что мы попали в какую-то сказку, преследовало от начала и до самого конца. Арча (крупный древовидный можжевельник) в замысловатых конфигурациях, зеленые, голубые, бирюзовые горные озера с прозрачнейшей холодной водой, быстрые речки в арчевых лесах… и все это, окаймленное горами — пятитысячниками, да еще в часы восхода или заката…Такое можно увидеть только на фотообоях…

 

 

В один из дней зашли в гости в ближайший аул. Аул, говоря по-русски, это летняя усадьба семейства, находящаяся в верховьях горной реки, куда деревенская семья переезжает на лето для выпаса скота. Дома и подсобные помещения таджиков сделаны из камней, электричества нет, готовят на огне и газу, который привозят сами. Мужчин в семье здесь очень мало – это или пожилые люди или еще дети. Зрелые мужчины зарабатывают деньги в городе. Женщины выглядят значительно старше своих лет — суровый быт накладывает свой отпечаток.

Детей в ауле много. У таджиков многодетные семьи, причем дети трудятся с самого раннего возраста – в 5-6 лет они уже вовсю помогают по хозяйству. Увидев Дарью – самого маленького члена нашей команды, они облепили ее со всех сторон, с интересом рассматривая косички, разноцветные резинки. Обеим сторонам очень интересно было изучить друг друга… Не имея общего языка (русский язык таджики начинают учить только лишь в школе), дети быстро нашли контакт. Это же дети... Гораздо интереснее, мне кажется, было наблюдать со стороны.

 

дети аул кошкина

 

Быт местных таджиков весьма своеобразен: санитарии тут места не нашлось – дети бегают чумазые, со стиркой одежды особо никто не заморачивается, вместе с тем кухня довольно скудна, но сами люди при этом жизнерадостны, открыты и очень гостеприимны. Нужно отметить, что в плане растительных даров природа Таджикистана не богата, ведь 94 процента территории государства покрыто горами. Даже куры в хозяйстве имеются не у многих, так как с зерном — проблема.

 

Сказочный мир

После пятидневной акклиматизации наша группа отправилась в соседнее ущелье. Предстояло преодолеть перевал Лаудан высотою 3630 метров и спуститься в Куликалонскую котловину (2800 метров). О том, как наша команда проходила этот маршрут, можно написать целый рассказ, но если коротко, то все трудности, которые преодолевались командой до этого, оказались такой ерундой… Хорошо было лишь Дарье, которая всю дорогу ехала на ослике то сидя, то лежа…

 

mini2

 

Но восемь с половиной часов мучений стоили того: мы попали в совсем другой, тоже сказочный мир. Эти миры разделяет всего один хребет, но здесь совершенно все по-другому. Это высокогорное плато, окруженное горами. Есть тут места, в которых, если мысленно убрать окружающие горы, ощущаешь себя, будто попал в Новую Зеландию: ровные зеленые поля как футбольный стадион, коровки на этих полях, сверкающая речушка…. Даже арча здесь совсем другая – более причудливые стволы и раскидистые ветви. Быстрые речушки и небольшие холодные, скорее ледяные, озерца. Здесь мы жили целую неделю в палатках на берегу живописного озера. За это время альпинисты совершили 2 восхождения разной сложности, команда исследовала все закоулки в окрестностях: разведали все высокогорные тропы, пастбища, большие и малые озера, тропу в соседнее ущелье, подружились с жителями соседнего аула и чайханы, а также сходили в заброшенную штольню, уходящую вглубь горы Флюорит.

 

Тут вам — не там…

Нагостившись на Куликалонских озерах (так еще называю это место), команда отправилась назад, в свое ущелье Алаудинских озер (откуда стартовали), но уже другим путем – через перевал Алаудин (3730 метров). Собрали лагерь, погрузили на осликов бивуачное снаряжение, альпинистское «железо» и Дарью, двинулись в путь. Несмотря на то, что расстояние здесь на треть короче, чем через Лаудан, времени на его преодоление ушло столько же. Это связано с тем, что тропа на Алаудин гораздо круче, особенно на спуске. Ни подъем на Лаудан, ни штольня не сравнится с подъемом на Алаудин. Устали даже ослики. Дарья, поняв, что в этот раз на осликах далеко не уедешь, решила идти самостоятельно и прошла треть пути подъема, периодически останавливаясь, чтобы рассмотреть цветочки или покопаться в снегу. Всю дорогу на спуске ей также пришлось идти самой, потому что тропа была настолько крутой, что ослики с трудом по ней шли. Справилась успешно. Для этого пришлось ей рассказывать детские анекдоты и придумывать сказки на ходу. До места лагеря команда добралась без потерь, все жутко устали, у мамы Юли жутко устал язык, уровень фантазии уже приближался к нулю…

 

dashaИрина Тимофеева: «Я ехала, не зная о тех трудностях, которые меня ожидали. В Средней Азии никогда не была, было очень интересно посмотреть. Трудности начались с пересечения границы от Узбекистана до Таджикистана. Для меня — это переход Суворова через Альпы. Правда, Суворов шел зимой, а мы в жару +46. Рюкзаки неподъемные, расстояние около километра. Синяки на всех руках от рюкзаков. Затем нас везли на джипах за 200 километров в горы. Дорога хуже, чем по Кочкоме. Плюс акклиматизация. Сердце просто вырывалось из груди.

Первые походы на небольшие высоты казались подвигом. Но то, что я перенесла по переходу через перевал, не описать словами. Жара. 5 километров все время в гору с уклоном 30-40 градусов. Думала, не выживу, все-таки мне 63 года. Но подвести группу не могла, упорно шла наверх. Сгорели ухо и рука, которая держала палку. Очень благодарна Ирине Шапковой, которая отдала мне одну палку и все время физически подставляла плечо при спуске, у меня не было горных ботинок и ноги сползали как на льду. Группа молча, но с большим уважением отнеслась ко мне. Я никогда не оставалась одна. Группу всегда замыкал Вадим Алексеевич. Катя Коптяева говорила мне слова поддержки, после которых хотелось идти вперёд. Вообще, я удивилась, что смогла пройти такой перевал, поверьте это не для слабых.

Обратно мы возвращались другой дорогой, короче, но круче. Так вот, моя внучка Даша поднялись на ослике, а спустилась САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Дорога шла круто вниз — ноги разъезжаются. Мне это расстояние показалась адом. Но наша кроха мужественно спустилась.

Сейчас мне снятся камни. Не ужасы, а необыкновенная природа и люди, с которыми удалось познакомиться».

 

 

Что нельзя описать

Про восхождения напишу коротко, потому что о том, насколько красивы виды, когда смотришь с горы, все равно не описать и фотографиями не передать, а о том, что заставляет альпинистов лезть на гору, занимаясь самоистязанием, да еще и в свой законный отпуск, да еще и за свои деньги, никто объяснить толком не может, даже сами альпинисты…

По горам лазали Вадим и Екатерина Коптяевы, а также Дима Коротченко – наш «новобранец». Все это происходило под моим чутким руководством. Восхождения наши начинали с простого маршрута (на сленге – «открывашка»), чтобы «добрать» акклиматизацию, почувствовать рельеф, проверить снаряжение и просто размяться. Диме, надо сказать, несказанно повезло – его первая в жизни гора оказалась не такой уж и простой для новичка, весь маршрут пришлось пролезть. На вершине сфотографироваться толком не удалось, потому что она была настолько тесной, что всем четверым трудно было на ней уместиться, не то что флаг расправить. Эмоции переполняли Димыча, на спуске он сказал: «Куда вы меня затащили? Я с вами больше не разговариваю…» На следующий день, отдохнув, стали готовиться ко второму восхождению, и Дима в том числе… добровольно… никто его не агитировал.

 

dmitrijДмитрий Коротченко: «Такая поездка у меня была впервые. И интерес состоял в том, чтобы сделать пару восхождений и хоть немного понять — что такое альпинизм, как реагирует организм на высоту и все в этом духе. Но попав туда, испытал намного больше, чем ожидал, увидел много интересного и прекрасного, открыл что-то новое для себя. Жаркая погода, приветливый местный народ, чистейшие озера и длительные изнуряющие переходы, острые ощущения от восхождений на вершины, легкие прогулки по живописным местам, вкусная еда в полевых условиях, дружная и веселая компания в сумме дали заряд энергии на долгое время, воспоминания на всю жизнь, кучу необычных фотографий. Хоть и было местами невыносимо тяжело, этот отпуск получился насыщенным и незабываемым».

 

 

пещера кошкинаВ этот день отдыха вся команда направилась на разведку заброшенной штольни в горе Флюорит. О том, какие породы там добывали в советские времена, сразу становится понятным из названия горы. Как оказалось, поход в эту штольню психологически стал сложнее перехода через перевал Лаудан. Во-первых, чтобы попасть в штольню, необходимо преодолеть непростой склон горы (в некоторой его части совсем без тропы), а во во-вторых, учитывая то, что штольня не предназначена для посещения туристами, разметки она никакой не имеет, но имеет массу ходов… Вооружившись фонариками и утеплившись, мы прошли около 100 метров вглубь, после чего решили вернуться, потому что было откровенно страшно… Один из местных жителей говорит, что он уходил вглубь на 300 метров. Для меня это очередная примерка «шкуры» спелеолога – собрата альпиниста: понимаю, что не понимаю, какая неведомая сила может тянуть в пещеры…

 

Искандеркуль не впечатлил

Спустившись к Алаудинстким озерам, отдохнули пару дней. Альпинисты собрались вверх по ущелью к Мутным озерам и далее к вершине пика Энергия (5120 метров). На предложение для остальной, «трекинговой», части команды идти с нами до перевала, все отказались. Даже не помогли слова «туда недалеко и подъем не крутой»… Добирались под перевал 2 дня … Еще день на восхождение и полдня на спуск.

Восхождение прошло в альпинистских традициях – классический ледовый маршрут: на подъеме «помахали тяпками», на спуске «подюльферяли», отработали одну из схем взаимодействия связок. Все прошло без эксцессов, с погодой очень повезло.

Под конец сбора рванули на Искандеркуль. Честно сказать, само озеро впечатлило не особо. Видимо, потому что карелов озерами особо не удивишь. Остановились на базе отдыха, расположенной на берегу Искандеркуля. Появление этой базы датируется примерно 1950 каким-то годом. Присутствует ощущение, что с момента ее постройки и до сегодняшнего дня принципиально ничего не менялась, только краска обновлялась на стенах. Но в целом, местным жителям удалось вполне прилично сохранить это достояние СССР.

Большинством голосов было принято решение остановиться в домике. Душа народа уже протестовала против палаток, когда рядом есть такие шикарные апартаменты. Даже картонные стены с голубым глянцем в советских традициях, а также слегка продавленные кровати и межкомнатные двери без стекол, лишь с «занавесочкой», не смогли побороть желание почувствовать себя человеком. Несмотря на все «особенности» апартаментов, в домике было чисто и этого вполне хватало для счастья.

Наутро мы пошли смотреть водопад. Ожидая увидеть что-то типа Кивача или, в лучшем случае, Кумио, мы, мягко сказать, очень удивились… перед нами открылось что-то вроде Ниагары… Примерное описание состояние человека, впервые вышедшего на смотровую площадку водопада: все мурашки встают дыбом, внутри все вибрирует в такт водяным массам.

 

водопад кошкина

 

Нет, словами этих ощущений все-таки не передать. Это было круче перевала Алаудин. Вернувшись с водопада, мы плотненько поели, закинули рюкзаки в машины и двинулись в направлении дома.

 

final

 

 

Наталия Мамонтова: «Я благодарна Юле за организацию, она молодец, что осуществила задуманное! Как всегда, море новых впечатлений, эмоций, испытаний.

А ещё, наша команда тоже большие молодцы. Справились достойно со всеми трудностями, а их было немало. Пребывание в той местности было очень осложнено палящим солнцем. Оглядываясь назад, думаю, что все нагрузки при переходе через перевалы очень сглаживают виды открывающихся красот природы на нашей планете.

Но, не могу смолчать про мусор. Национальный парк Таджикистана, Куликолонские озера с изумрудной водой – и там он, к сожалению, тоже есть!»

 

 

Не купить за деньги

В общей сложности в горах мы провели почти три недели, без какой-либо связи с «цивилизацией». Все это время жили в палатках, готовили на газу, мылись в озерах и реках, наслаждались природой, солнцем, теплом и отличной нашей компанией, мечтали о нормальном туалете, сыре и черном хлебе… Потери за всю экспедицию: пара Диминых ботинок («ушатал» в первые же дни), собственный вес (даже тот, который был совсем не лишним), пара слоев кожи (обгорела на солнце). Приобретения: эмоции и впечатления на долгое время, познание своих резервов, умение помыться целиком (с головой), используя две литровые бутылки воды и много еще чего, что нельзя купить за деньги!

Еще больше фото вы можете посмотреть в группе «КАИС Костомукша», в альбоме, который посвящен этой поездке.

Юлия Кошкина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code