Как жить без мяса: личный опыт

От первого лица

1 октября отмечается всемирный день вегетарианства. Вегетарианцы – это люди, которые не едят мясо. Кто-то отказывается только от мяса и птицы (такое направление называется пескетарианством), другие исключают из рациона также молочную продукцию и яйца.

Мы пообщались с вегетарианкой Дарьей, которая придерживается принципов растительного питания уже три года.

– Как вы решили отказаться от мяса?

– Мне всегда нравилась идея вегетарианства, идея бережного отношения к животным. Я не заставляла и не ограничивала себя специально, просто со временем ловила себя на том, что готовить мясо неприятно, после него ощущается тяжесть в желудке. И когда я поняла, что мне его совсем не хочется, перестала есть мясо.

– Какой у вас вид вегетарианства? Что вы не едите, а что оставили?

– Я не ем мясо и рыбу, но ем продукты животного происхождения: яйца и молоко.

– Насколько ваши ограничения в питании влияют на ассортимент блюд, которые вы можете съесть? Например, что вы едите в гостях или в кафе?

– В обычных кафе часто сложно найти сытное блюдо, обычно там есть супы и салаты без мяса, что-то лёгкое. Но, например, в пост многие заведения общепита делают постное меню. Если вы выезжаете в большой город, удобнее всего искать специализированные веганские заведения, в которых большой ассортимент блюд на растительной основе. А если хочется быстро перекусить, выручит фалафель в лаваше.

– Чем вы заменили мясные продукты в своём рационе?

– Мне не пришлось как-то радикально перестраивать свой рацион, потому что там и так было не очень много мяса. А сейчас есть достаточно его растительных аналогов, и поэтому я могу всё также готовить привычные блюда вроде болоньезе, котлет. Встречаются даже растительные наггетсы и чебуреки. Конечно, важно следить за тем, чтобы в питании было разнообразие и хватало всех нужных элементов. Я стараюсь добавлять в свои блюда шпинат, нутовые, есть много белковых продуктов.

– Влияет ли вегетарианство на ваше самочувствие?

– Нет, разве что я теперь живу без тяжести в желудке, которая бывала после мяса. А так я не чувствую каких-то радикальных перемен.

– Дополняете ли вы питание витаминами и биодобавками?

– Я верю, что добавки нужно пить только по назначению врача, а так как у меня нет выявленных дефицитов, то вполне справляюсь без них.

– Поделитесь вкусным вегетарианским рецептом.

– Из недавних открытий это салат с киноа, кабачками и нектарином. Да, звучит очень необычно, но он очень вкусный и нежный. Тем более сезон кабачков пока не закончился. На две порции нужны киноа (примерно полстакана), средний кабачок, один-два нектарина, рукола, сыр фета или сиртаки, грецкие орехи или семечки. Для заправки понадобятся по одной-две столовой ложке оливкового масла, лимонного сока, по чайной ложке дижонской горчицы и мёда, соль и перец – по вкусу. Заправку замешать в отдельной мисочке, киноа отварить, кабачок нарезать кружочками и обжарить на сковороде до мягкости. Остальные ингредиенты нарезать кубиками. Затем соединить всё в миске, полить заправкой и легонько перемешать.

Оцените статью
64 параллель онлайн