Бизнес в Костомукше: русские предлагают долю, финны думают

, Город, Последнее, Фото 13 комм.

В конце прошлой недели Костомукша принимала гостей из Архангельский и Калининградской областей, Финляндии. Прибыли и представители Минэкономразвития и Минкультуры Карелии. Повод – разговор о развитии малого и среднего бизнеса в международном масштабе. Беседами и докладами дело не закончилось: предприниматели России и Финляндии тут же нашли общие интересы и обменялись контактами.

[dropcap]Д[/dropcap]еловые люди ценят свое и чужое время, поэтому их доклады на форуме были лишены долгих вводных речей. Всё четко и по делу. Правда, Дмитрий Кислов, замминистра экономического развития республики, в регламент не уложился. Но и тему на себя он взял саму масштабную: рассказывал о программе сотрудничества России и Евросоюза «Карелия» (ENI Karelia). Она долгосрочная и будет действовать c 2016 до 2020 года, ее правило – в каждом проекте должен быть один участник из Финляндии и один из России.

Форум бизнес Ольга Аланне

[dropcap]Г[/dropcap]ости из Калининграда отметили, что ландшафты Костомукши и их области очень схожи. Поэтому у нас, как и у них, можно развивать рыболовный и экотуризм. Кроме того, область тоже активно использует свое приграничное положение, только калининградцы ездят не в Финляндию, а в Польшу и Литву. И программа сотрудничества, финансируемая Евросоюзом, там тоже есть – много взаимодействуют по экологическим проектам. Благодаря одному из них несколько лет назад в 4-тысячном Озёрске появился веревочный парк, который имеет семейные и экстремальные маршруты.

Что касается бизнеса, то в Калининградской области работают семь центров поддержки предпринимателей. Чтобы не говорить попусту, гости пригласили костомукшан на свою территорию – на сентябрьский форум по взаимодействию граждан и бизнеса, где мы сможем подсмотреть что-то полезное для нашего города.

Веревочный парк в Озёрске

Веревочный парк в Озёрске

[dropcap]П[/dropcap]редприниматели из Костомукши, в силу близкого соседства с Европой, предлагали бизнесменам из Финляндии не только долю в бизнесе, но даже рабочие места.

– На новые станки, которые мы привезли, нам пришлось не только людей поискать, но и поискать, где их обучить. В высокотехнологичных вещах кадровая политика тяжелая. Мы готовы дать финнам рабочие места, – говорил Сергей Алексенко, директор компании по производству деревянных строительных конструкций «Финтек». –  У нас есть финский партнер, мы ему несколько раз предлагали делать совместное предприятие, чтобы он получил выход на российский рынок. Он до сих пор не отказался, но всё время говорит, что надо посмотреть. Финский подход – это «очень долго посмотреть». Я считаю, вам надо быстрее смотреть, так как русские подвижнее. Мы же готовы уступить долю финнам, – обратился он к подданным Суоми.

[toggle title="Нажмите и узнайте больше о компании «Финтек»" state="close" ]Сергей Алексенко приехал в Костомукшу в 2002 году, как тогда думал, ненадолго. Его пригласили «поднимать» Костомукшский леспромхоз, который в год заготавливал 36 тысяч кубометров леса. В 2010 леспромхоз повысил объем заготовок до 116 тысяч кубометров. Тогда и было принято решение продать предприятие «Инвестлеспрому», одной из крупнейших компаний в России. Поле этого Алексенко остался без работы и придумал проект «Финтек».

«Финтек» создавался как предприятие с собственной лесозаготовкой и производством клееных конструкций, домов из клееных элементов, строганого погонажа.

В 2013 был найден российский инвестор, за три года в производство инвестировали около 300 миллионов рублей. Выкупили обанкротившуюся мебельную фабрику в Костомукше и разместили там цех, где сейчас производятся домокомплекты.

В эти же годы мы руководство «Финтека» зарегистрировало в Минпромторге инвестпроект и получило 250 тысяч расчетной лесосеки. Лесная база предприятия протянулась от Костомукши до границы с Мурманской областью. Фирма приобрела завод «Исотек» в Финляндии. Был выкуплен Пяозерский леспромхоз и 43 гектара всей его инфраструктуры. В этом году предприятие завершит строительство лесозавода в Пяозере и запустит завод «Исотек».

Сейчас на предприятии работает 60 человек. За два ближайших года «Финтек» планирует инвестировать 1,1 миллиарда в лесозавод, лесозаготовительную технику и автотранспорт. [/toggle]

Сейчас «Финтек» запускает масштабный проект в Пяозере, на который планирует потратить около 40 миллионов евро. По мнению Алексенко, он получился только благодаря тому, что инвестор считает Карелию единственной оставшейся «советской» республикой на всем постсоветском пространстве, где администрация и все остальные хоть как-то помогают. Однако даже при весомой помощи властей на оформление документов для использования лесов ушло два года, еще столько же «бились» и с электричеством.

Андрей Алексенко, директор компании «Финтек»

Андрей Алексенко, директор компании «Финтек»

[dropcap]С[/dropcap]ергей Дубинин, возглавляющий фирму «Карельский сухарник», рассказал, что недавно его предприятие расширилось – был открыт филиал в Финляндии. «Мы приглашаем к сотрудничеству западных партнеров, которым это интересно. Мы хотели бы пообщаться и обменяться контактами с представителями компаний, которые занимаются поставкой лесозаготовительного и лесопильного оборудования, так как планируем открыть лесоперерабатывающее предприятие», – вслед за «Финтеком» обратился он к финским участникам форума.

[toggle title="Нажмите и узнайте больше о фирме «Карельский сухарник»" state="close" ]Фирма «Карельский сухарник» занимается строительством срубов из сухостойной древесины и производит порядка двух тысяч квадратных метров (по полу) в год. Планируется, что благодаря открытию дополнительного производства эта цифра увеличится до 6 тысяч квадратных метров. [/toggle]

[dropcap]Ю[/dropcap]кка Норппа, конечно же, финн. Но он давно работает в России, а сейчас возглавляет предприятие Karelian Wood Company в Костомукше. Поэтому он рассказывал соотечественникам о бизнес-реалиях в нашей стране и размышлял, зачем инвестировать в такое сложное время в бизнес в России (в частности, в Костомукше).

– Наверно, самая главная причина – это то, что все представители власти готовы к сотрудничеству, никто не препятствует деятельности, – поделился опытом Юкка, а потом упомянул еще о нескольких плюсах. Среди них – более дешевая рабочая сила по сравнению с Финляндией, хорошее сырье, близость Костомукши к порту в Оулу и давние хорошие традиции торговли через границу. Есть для иностранных компаний и минусы, например, длинный северный отпуск работников.

[toggle title="Нажмите и узнайте больше о заводе Karelian Wood Company " state="close" ]Юкка Норппа живет в России 25 лет, хотя когда-то приехал всего на год, чтобы реализовать проект в Тюмени. Сейчас он является генеральным директором предприятия Karelian Wood Company. Костомукшанам оно известно как бывший завод «Сведвуд», который IKEA продала год назад.

На предприятии 228 рабочих мест: 96 человек – в лесном отделе, 98 человек – на пилораме, 34 человека – в управлении.

В 2015 оборот Karelian Wood Company оставил 900 миллионов рублей, в этом году предполагается цифра в 1,1 миллиарда.

В прошлом году завод распилил 86 тысяч кубометров леса, цель в этом году – 100 тысяч. У государства арендовано 300 тысяч гектаров леса, возможности предприятия позволяют каждый год вырубать по 210 тысяч кубов леса.

99 процентов готовой продукции идет на экспорт – в Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Францию, Испанию, Египет, Израиль, Китай, Японию. Вся побочная продукция – щепа, баланс, опилки – сбываются в России и Финляндию. [/toggle]

Юкка Норппа, генеральный директор Karelian Wood Company

Юкка Норппа, генеральный директор Karelian Wood Company

[dropcap]Т[/dropcap]уризм – это еще одно направление, которое неразрывно связано с бизнесом. А в Карелии он, как говорит статистика, стремительно развивается. Причем туристы всё чаще отказываются ехать к нам «дикарями» и покупают путевки. Вот здесь-то и открываются возможности для Костомукши.

[toggle title="Нажмите и узнаете, как дела с туризмом в Карелии" state="close" ]Поток туристов в Карелию ежегодно увеличивается в среднем на 7 процентов. В 2015 году увеличение составило 11 процентов.

В 2014 году Карелия была признана лучшим местом для активного и зимнего отдыха в России.

В 2015 году Карелия получила звание лучшего места для молодежного отдыха.

По версии National Geographic, Карелия вошла в топ-4 лучших мест России для отдыха. [/toggle]

– Инструментом для Костомукши может быть проект «Серебряное ожерелье», который объединяет весь Северо-Запад России. В него входят в 13 туристских маршрутов, а Карелия представлена в 12 из них. Этот бренд и проект поддержаны Минкультом России и Ростуризмом. Десять туроператоров Карелии присоединились к «Серебряному ожерелью». Мы ждем, что туроператоры Костомукши тоже станут его участниками, – говорил представитель Минкультуры Карелии Дмитрий Бобров, всё время косясь на Николая Бигуна, который на форуме представлял администрацию Костомукши.  И продолжал:

– В Карелии принята программа развития туризма. Но все ключевые мероприятия проводятся за пределами Костомукшского городского округа. Мы ждем, что Костомукша разработает соответствующую программу.

Предприниматель из Костомукши Владимир Елфимов и

Предприниматель из Костомукши Владимир Елфимов и Лариса Таммис

[dropcap]Ф[/dropcap]инны тоже очень надеются на нас и как на туристов, и как на партнеров. Поэтому Лариса Таммис из туристической фирмы «Вуокатинмаа» просто добродушно приглашала всех стать клиентами фирмы и отметила: их семья уже давно поняла, что российским гостям нужно предлагать особенные услуги. Например, доставку биопродуктов – молока, яиц, мяса – прямо в арендованный домик.

Представитель финской фирмы по металлообработке предложил сотрудничать с предприятиями и с частными лицами и отметил, что готов дать весьма конкурентоспособную цену. Дмитрий Кислов из Минэкономразвития Карелии пообещал поспособствовать ему с контактной информацией о таких фирмах в Карелии. Казалось, еще немного, и участники форума достанут бланки договоров о сотрудничестве, но пришло время подводить итоги.

Пааво Керянен

Пааво Керянен

– Предыдущий министр иностранных дел Финляндии был уверен, что на чемпионат мира по футболу  2018 году мы поедем без виз. Но сейчас переговоры по этому поводу приостановлены. Однако мы продолжаем говорить хотя бы о возможности безвизового 72-часового въезда-выезда, – затронул актуальный для костомукшан вопрос Пааво Керянен из администрации региона Кайнуу. – Можно упростить получение виз, но для этого визовый центр должен открыться непосредственно в Костомукше. Кроме того, нужно, чтобы финны могли получать визы не только в Хельсинки, Турку и Лаппеенранта, но и на севере Финляндии.

Елена Гнетова

Елена Гнетова

А Елена Гнетова, уполномоченная по защите прав предпринимателей в Карелии, напоследок удивилась, почему на форуме предприниматели не говорили о своих проблемах.

– Может быть, у вас есть системные проблемы или проблемы с законодательством? Я сегодня о них не услышал, хотя приехала, чтобы узнать, чем можно вам помочь. В любом случае, в Костомукше есть общественный представитель бизнесомбудсмена Алексей Горяев. Ему можно задавать вопросы, мы с ним всё время на связи, он – моя правая рука. Любая проблема, любая жалоба рассматривается. Если она системная, то она доносится до федерального уполномоченного. Тем более, мы сейчас готовим доклад президенту. Многие вопросы из такого доклада 2014-го года уже решены.

Автобус дорога Костомукша муп автотранспорт пассажиры

Последним пунктом в программе форума стали экскурсии. Участников рассадили по автобусам (русских – в отечественный, иностранцев – в иномарку) и повезли на те предприятия, о которых они услышали ранее. Лучше один раз увидеть.

[box type="shadow" ]МНЕНИЕ

Уже после форума мы спросили у Алексея Горяева, почему же в этот день не говорили о проблемах, а заодно попросили его поделиться мнением о форуме:

Горяев– О проблемах несколько слов всё же было сказано: про административные барьеры, про подключение к сетям.

Однако форум в основном посвящен сотрудничеству и совместному развитию предприятий по обе стороны границы. Обсуждать внутренние проблемы на нем было не совсем к месту. При этом, как показывают опросы, не все предприниматели знают про то, что при президенте России создан институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Поэтому приезд Елены Гнетовой, безусловно, важен. В этот приезд она провела несколько встреч. Предприниматели обсуждали с Еленой Георгиевной в основном вопросы проверок контролирующими органами и вопросы роста налогов.

При мне финские и костомукшские предприниматели после форума обменивались контактами. Как мне показалось, некоторые костомукшане уже готовы сотрудничать. Финны, как кто-то сказал на форуме, «хотят посмотреть, подумать». Такая у них натура. Не готовы они сразу решения принимать. [/box]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

13 комм.

  • Наталья 18 / 04 / 2016 Reply

    У Ларисы с Вуокатинмаа фамилия правильно звучит Таммис

    • Лена 18 / 04 / 2016 Reply

      З — зависть?

  • sas 18 / 04 / 2016 Reply

    Алексенко ещё та «рыба» по освоению чужих денег...... Ржууууу, не могу!!!!

  • карел 20 / 04 / 2016 Reply

    Сделайте кнопочку не « Нажмите и узнаете, как дела с туризмом в Карелии» а « Нажмите и узнаете, как дела с туризмом в Костомукше» .

    А в Костомукше у нас особый туризЬм — приграничный. Кто автор этого туризЬма? Полагаю что Ольга Суловна для этого больше сделала чем соответствующий отдел в администрации. И как всегда живая работа заменяется если не семинаром с совещанием, то форумом. Неужели языками чесать интересней чем работать и получать результат. а не исписанную бумагу?

  • Кекс FM 20 / 04 / 2016 Reply

    A тот что стоит на фото главной страницы не собрался ли вновь балатироваться в депутаты с таким дешевым пиаром как в данном случае? Видели мы его зарисовки в прошлый раз, позор да и только!!!

  • василий. 20 / 04 / 2016 Reply

    Русские предлагают долю, финны думают. Правильно, пусть думают, а то доля может никогда не покрыть капитальные вложения.

Добавить комментарий

*

code