ФОТО и ВИДЕО: Визбор и Высоцкий были правы

Как мы уже рассказывали, недавно костомукшане — участники проекта «Восход» покорили Эльбрус. На пресс-конференции, которая прошла в субботу, они поделились своими впечатлениями и эмоциями, подвели итоги и рассказали о планах на будущее.

Пресс-конференцию начала Юлия Кошкина, руководитель общественной организации альпинистов и скалолазов в Костомукше «КАИС»:

– «Восход» — первый, пилотный проект нашей организации, которая была создана в 2014 году. Почему мы его так назвали? На это три причины: восход в горах – самое красивое зрелище, затем восход – это восхождение нашей команды на вершины, а в случае удачного выполненного проекта, еще и восход нашей организации.

Каис ВОСХОД (8)

Перед поездкой на Кавказ участникам проекта пришлось много тренироваться. Мы устраивали походы выходного дня, тренировки на Гипроруде, участвовали в скальном фестивале. Когда ребята начали заниматься, интерес стал возрастать, пришлось увеличить сложность, добавить техническую часть, работу в связках.

10 июля мы выехали на Кавказ. Планировалось посетить два района Кавказа – Безенги  и Приэльбрусье и совершить там восхождения.

В Безенги «каисовцы» прошли курс «молодого бойца», познакомились с горами, акклиматизировались, взошли на пик Семеновского высотой 4082 метра. Стоит заметить, что Безенги – удивительный по своей красоте и грандиозности район Кавказа. Там расположились шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека.

Каис ВОСХОД (1)

Дальше Юля познакомила нас с участниками проекта. Антон Шелин, Максим Шатов, Кирилл Тимофеев, Михаил Подергин, Екатерина и Вадим Коптяевы, Елизавета и Андрей Кузьменковы покорили Эльбрус и вернулись домой, переполненные эмоциями. Ребята с удовольствием стали делиться впечатлениями.

Первой начала рассказывать Катя:

– Если бы у меня был второй отпуск, я бы снова поехала в горы. Все, о чем пели Высоцкий и Визбор, оказалось правдой. Лавины шли одна за одной. Камнепады мы тоже встречали. А на вершине я была одновременно и счастлива, и нема, и слов не находилось, чтобы описать ту красоту.

Еще я заметила, что вдруг какие-то вещи, совершенно простые в нашей жизни, приобрели ценность: глоток воды, например. Когда вода в термосах заканчивается, а ты идешь в гору, и пить хочется жутко, приходится топить снег и жадно глотать воду. А привал: когда сил уже нет, ты останавливаешься, чтобы передохнуть и это оказывается счастьем.

Каис ВОСХОД (9)

Каис ВОСХОД (3)

Миша:

– Конечно, сейчас эмоций много, и все еще окончательно не уложилось в голове. Но хорошо помню, как первый раз наша группа увидела лавину, все бросились ее снимать, фотографировать, кричать: «Вау, смотрите, лавина!» Ну а когда пошла седьмая лавина, было примерно так: «Ребят, там вроде бы лавина». То есть, это я к чему, в горах быстро перегружаешься впечатлениями, не так как в обычной жизни.

Каис ВОСХОД (4)

Антон:

– Мне восхождения запомнились – мы выходили в час ночи и к 10 утра были на вершине.

– А почему восхождение начинают ночью? – спросили мы у Антона.

– Это принятая тактика, в горах ночью нет солнца и ветра, снег жестче, а после обеда погода портится, становится опасно для жизни. А еще есть такое понятие как точка возврата. Если до определенного времени ты не дошел до вершины, то тебе придется возвращаться, ведь безопасность важнее всего, особенно на Эльбрусе.

Каис ВОСХОД (2)

Эльбрус Кошкина КАИС (10)

Миша:

– Восхождение на Эльбрус мы совершили за 4 дня, всю дистанцию прошли пешком. Но это очень коммерческая гора. С нами восходили человек 150, но как восходили: заказывали технику, машины, вертолеты, добирались на подъемниках, ради пары фотографий. Поэтому Эльбрус у меня оставил двоякое впечатление.

Лиза:

– А для меня было важно понять смогу ли я это испытание преодолеть. Мало того, что ты идешь в гору, ты еще и рюкзак на себе несешь, ботинки на ногах тяжелые.

– А самый страшный момент?

– Когда я не смогла почувствовать твердую под ногами почву. Это было на моренах. Я ставлю ногу, а она едет, и я не понимаю, упаду я или нет. На самом деле, человек не представляет, насколько он сильный и каковы его возможности. Иногда мне казалось, что всё, сейчас остановлюсь и больше не пройду ни шага; но кусочек шоколадки, глоток воды, и ты снова можешь пройти километр.

Каис ВОСХОД (6)

А еще в альплагере «Безенги» есть, где оставить детей. Там организован частный детский сад. И родители могут оставить ребеночка как на несколько часов, так и на ночь. Мы своих малышей там оставляли.

Катя:

– А я была удивлена, сколько детей в альплагере.

Юля:

– Создание этого садика было инициировано 2 года назад. Идея европейская, но хорошо прижилась и у нас.

LeGbjikYPvw

– А с какими трудностями при акклиматизации вам пришлось столкнуться?

Лиза:

– У каждого по-разному: кого тошнит, у кого голова болит, а я не могла вспомнить имена товарищей. Сидит Миша, я хочу обратиться к нему, но не помню имени.

Антон:

– У меня акклиматизация была похожа на похмелье. И жутко болела голова.

Катя:

– А я спать не могла на высоте.

Миша:

– А я конфликты искал.

Антон:

– Я до восхождения спортом особо не занимался, а теперь чувствую, что эта физическая нагрузка все шлаки из меня выгнала.

Мы искупались в горячем источнике Аушигер, когда переезжали из района Безенги в Приэльбрусье. И я почувствовал, что горы могу свернуть. Настолько зарядился энергией, что я и сейчас ощущаю этот внутренний подъем. Начал бегать. Мне кажется, меня там как батарейками зарядили. А ведь сначала я даже не мыслил об Эльбрусе, это было сродни поездки на Марс.

Там удивительная, необъятная картина. Ты смотришь и не можешь охватить все взглядом.

Каис ВОСХОД (7)

А первая порция адреналина – это когда мы шли к пику Семеновского, и я впервые увидел трещины в леднике, через которые надо перепрыгивать. Попадешь туда, поминай как звали. А во время восхождения на следующий день мы работали с Катей в связке, и я думал, вот сейчас кто-нибудь оступится, а второй за ним. Вот эта связка – это как пуповина, и жизнь двух людей соединена.

Миша:

– Горы это лучшая возможность для того чтобы раскрыть в человеке потенциал первооткрывателя.

Каис ВОСХОД (5)

Ребята вспомнили еще много забавных случаев и историй, но нельзя объять необъятное, и никаких слов не хватит, чтобы передать всю ту палитру эмоций, которую альпинисты увезли с Кавказа.

Закончилась пресс-конференция награждением участников «Восхода». Руководитель Юлия Кошкина совместно с главным специалистом управления культуры, здравоохранения, спорта и молодёжной политики Романом Пеккоевым наградили ребят знаком «Альпинист России» и вручили книжки альпиниста. Также Юлия напомнила, что тренировки возобновятся в начале октября, и она ждет всех желающих.

каис горы эльбрус восход

Фото и видео: Максим Шатов

Общественная организация альпинистов и скалолазов в Костомукше «КАИС» благодарит за спонсорскую помощь «Карельский окатыш», управляющую компанию «Инкод», «Траско».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code