Чак-чак без негатива

Никогда не задумывалась, по какому принципу были созданы арабские цифры. Наверно, так и жила бы в неведении… Но в минувшее воскресенье мне посчастливилось оказаться на вечере «Навстречу взаимопониманию». Там-то всем присутствующим и был задан этот вопрос. А ещё у приглашённых была возможность ближе познакомиться с культурой народов Северного Кавказа, Средней Азии и арабского мира.

Мы не такие

Курбан Ибрагимов— С удовольствием вижу здесь разные национальности, — взял слово председатель мусульманской общины в Костомукше Курбан Ибрагимов. – Особенно приятно, что пришло много молодёжи. Ведь именно новое поколение может сблизить всех нас. Мы каждый день слышим из СМИ, как нагнетается противостояние, например, между мусульманами и христианами. Но ислам не является такой религией, какой её хотят показать. Это религия мира и справедливости. Думаю, те, кто пришёл сюда сегодня, это понимают и не чувствуют негатива.

 

Поединок по дружбе

Понять и узнать друг друга – такова была главная цель этой встречи. Поэтому за накрытыми столами рядом сидели украинцы и татары, чеченцы и карелы, башкиры и русские. Попивая чай из самоваров вприкуску с чак-чаком, они блистали знанием национальных пословиц и поговорок. Получился настоящий культурный поединок.

— В том краю, где не берегут честь женщины, никогда не вырастут настоящие мужчины, — делились мудростью ингуши.

— Не лезь поперед батьки в пекло, — откликались украинцы.

— От слова «мёд» во рту слаще не станет, — слышалось от узбеков.

Толерантность – про нас

А потом всех ждало дефиле в национальных костюмах. Причём примеряли их сами гости. Кто-то облачился в арабскую куфию, кто-то – в кавказскую папаху и бурку. Девушки же блистали в нарядных платьях и хиджабах.

Кстати, позже все присутствующие смогли сами научиться завязывать платки по мусульманским обычаям. Для этого был организован специальный мастер-класс.

Настоящий восторг вызвал и урок древнего искусства – мехенди. Такие «татуировки» наносятся на тело хной и держатся около недели. В восточных странах этими узорами расписывают, например, невест.

В конце встречи единогласно было поддержано предложение ещё раз собраться вместе в День народного единства. Наверное, это решение – лучшее доказательство того, что, по крайней мере, несколько десятков костомукшан в этот вечер стали немного терпимее и толерантнее.

P.S. Кстати, количество углов в арабских цифрах соответствует значению самой цифры. Например, 1 – один угол, 2 – два угла и т.д. Сегодня они немного округлились и в них сложно усмотреть скрытый смысл. Однако в первоначальной версии эта закономерность видна невооружённым глазом.

 

Валентина Пчелова, специалист КМЦ
 

 

Оксана Кванина, председатель молодежного объединения ТРИМ
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code