Даешь безвизовый режим!?

, Взгляд, Видео, Общество 4 комм.
Выездное заседание комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера, прошедшее в Костомукше 1 ноября, было посвящено вопросам развития приграничного сотрудничества.

И не столько даже сотрудничеству как таковому, сколько обсуждению соответствующего закона, который уже прошел первое чтение в Госдуме, но, по мнению специалистов, требует существенной доработки и скорейшего принятия. Почему заседание выездное и почему именно в Костомукше – чуть ниже. Скажем лишь, что мероприятие сие было хоть и не пафосным, но более чем представительным. Председательствовал на заседании экс-глава Карелии Сергей Катанандов, который сейчас является первым заместителем того самого комитета в СовФеде. Здесь же присутствовал нынешний наш губернатор Александр Худилайнен. В работе комитета приняли участие депутаты Законодательного собрания Карелии, сотрудники МИД России, представители таможенных и пограничных служб обеих стран, гости из Сортавалы, Калевальского и Лоухского районов, а также из Финляндии, в том числе — почетный губернатор губернии Оулу Эйно Сиуруайнен.

Предполагая, что мероприятие это будет формальным и скучным, я, к радости своей, ошибся. Выступления были не затянутыми и почти все — по делу. Рекомендации комитета, проект которых, само собой, был заготовлен заранее, дополнились в итоге весьма существенными поправками.

Александр СеляннЗампредседателя ЗC Карелии Александр Селянин, в целом поддерживая как новый Закон так и вносимые рекомендации, попросил обратить особое внимание на расширение полномочий и прав регионов и муниципалитетов, когда речь идет о приграничном сотрудничестве. По его словам, доходит до смешного: на сегодня у региональных законодателей есть лишь одно полномочие в этой сфере — определять порядок опубликования договоров о сотрудничестве.

Вадим АндроновДепутат ЗC Вадим Андронов поддержал своего коллегу в том, что полномочия необходимо максимально приблизить к местам их применения. Он выступил за введение безвизового режима для жителей приграничных муниципалитетов при совершении краткосрочных поездок. Очень важное предложение – передача в федеральную собственность всех дорог, ведущих к пунктам пропуска. Если иметь в виду Карелию, то речь идет о дорогах Лоухи — Суоперя, Кочкома – Люття, участке в сторону Вяртсиля от сортавальской трассы.

Пентти МалиненРуководитель регионального союза коммун Кайнуу Пентти Малинен поведал о том, что 30 лет назад строительство Костомукши придало большой толчок развитию города Каяни. И сегодня сотрудничество, заложенное в те годы, продолжает развиваться. Так, например, Региональный союз Кайнуу является исполнителем проекта по строительству ТЭЦ в Костомукше. В ближайшее время здесь же, в Костомукше пройдет совместный семинар по дорожному строительству. По инициативе Регионального союза Каяни обсуждаются долгосрочные проекты по строительству новых транспортных коридоров к границе, вопросы развития пассажирских перевозок. Пентти Малинен также поддержал идею о введении безвизового режима.

Представители администраций Костомукши и Сортавалы поведали собравшимся о реализации международных проектов на своих территориях и о том, насколько больше можно было бы сделать, если бы не законодательные ограничения.

Игорь МозгоИгорь Мозго, заместитель директора Департамента по взаимодействию с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России рассказал, что, в принципе, вопросы приграничного сотрудничества давно уже регламентированы многочисленными международными конвенциями и договорами. Они, как известно, имеют приоритет над внутренним законодательством страны и, по идее, могли бы применятся в повседневной деятельности приграничных регионов и муниципалитетов, но не проработан механизм их реализации. А потому все равно требуется закон. Здесь же Игорь Мозго предложил попробовать провести одну из следующих генеральных ассамблей по приграничному сотрудничеству одновременно в Каяни и Костомукше.

После заседания, когда его участники смогли пообщаться с журналистами, я поинтересовался у Сергея Катанандова и Александра Худилайнена, насколько велика была необходимость проведения заседания именно в выездном формате, не проще ли было собрать всех в Москве?

 

 

А во второй половине дня, когда участники заседания посетили «Карельский окатыш», Сергей Катанандов прокомментировал цель сенатского десанта следующим образом:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Ворчун 06 / 11 / 2013 Reply

    Такие умные все и предложения толковые, только никак не пойму: почему они такие умные, а законы — дурацкие?

    • Я 06 / 11 / 2013 Reply

      gggg

  • Я 06 / 11 / 2013 Reply

    Может дурацкие они потому что они слишком умные?

    • CanHorror 07 / 11 / 2013 Reply

      Сам то понял что сказал?

Добавить комментарий

*

code