Большое семейство

, Династия, Проекты

Рубрика «Династия» рассказывает о трудовых семьях комбината: о тех, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; о тех, кто трудится сейчас на «Карельском окатыше», и тесно связанных с ним предприятиях-партнерах; о тех, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Отец большого семейства Александр Александрович Мамонька приехал в Костомукшу, как тогда говорили, «на заработки», в 1981 году. Дома, в Черном пороге, остались жена Любовь и трое детей – Витя, Света и Таня.

 

Семья перебралась к отцу в сентябре следующего года. Александр Александрович работал по прежней профессии, оператором сучкоруба, позже он устроился на ГОК, в ЦМР слесарем по ремонту горного оборудования.

 

 

 

А семья продолжала расти, уже в Костомукше у Александра Александровича и Любови Ивановны родились еще трое детей, Ольга, Павел и Евгения. За большой семьей нужен уход и мама оставалась дома в заботах и хлопотах о домочадцах. Зная о том, что в семье воспитывают шестеро детей, Любови Ивановне предложили вечернюю работу в административно-хозяйственном отделе.

 

Отец подскажет

Александр Мамонька слесарил всю свою трудовую жизнь на комбинате, и после выхода на пенсию устроился обратно на ГОК по договору. Оборудование знал отлично – сын Виктор рассказывает, что когда отец подходил к сепаратору, сразу определял, что и где не так работает. По звуку мог найти неполадку.

Виктор устроился на ДОФ учеником в 1998 году, после сдачи экзамена получил разряд. В марте будущего года его трудовой стаж на комбинате составит 20 лет. А начинал он свою трудовую деятельность в 16 лет в «Текоме». После двух лет службы в армии появилась возможность устроиться на ГОК, на дробильно-обогатительную фабрику.

С каждым годом он повышал свое мастерство, благодаря своему наставнику Анатолию Анатольевичу Евдокимову. Виктор устраивался машинистом насосных установок на ДОФ, сейчас работает бригадиром основного производства в УПКиО.

Трудится ему легко, он знает каждую единицу оборудования, как говорится, каждый уголок фабрики. Сейчас в УПКиО, одним из участков которого раньше был ДОФ, идет большая модернизация. Благодаря тому, что оборудование обновляется, работать становится все интереснее.

 

Виктор с семьей

Виктор с семьей

 

Сбылась мечта

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

Светлана Мамонька после школы поступила и отучилась в петрозаводском строительном техникуме. Вернулась домой и десять лет работала в службе охраны комбината. Устроилась туда в 2000 году, в это непростое время помогла с работой, как и маме, Вера Ивановна Кожевникова. В СБ познакомилась со своим будущими мужем Сергеем Кузнецовым. Сейчас в семье Кузнецовых двое детей – сын Саша и дочь Екатерина.

Светлана с детства мечтала о работе на железной дороге. В 2010 году, после декретного отпуска, Светлана уволилась из охраны и пошла работать на АЕК, тогда же поступила на заочное отделение в ПГУПС – железнодорожный техникум при университете. В 2012 она перешла на третий курс университета и осенью этого же года попала на работу в УЖДТ. На работу Света ходит с огромным удовольствием – ведь сбылась ее мечта.

В разных концах

Павел Мамонька

Павел Мамонька

 

Павел Мамонька устроился на комбинат в 2004 году, в цех производства окатышей, участок технологической автоматики. А в 2006 году поступил в Санкт-Петербург в Университет водных коммуникаций, где получил специальность по направлению электропривод и автоматизация. В 2010 году Павел перешел в Цех технологической автоматики и метрологии. Здесь он занимается ремонтом, наладкой и проверкой сложного оборудования.

В семье Мамонька каждый выбрал свой путь, свою специальность. Тем не менее, собираясь вместе, они могут обсудить текущую рабочую ситуацию на комбинате, им есть о чем поговорить. Разговоры «за работу» происходят дома, в семейном кругу. Бывает, и «подкалывают» друг друга: что это вы, Света, вагоны не подали нам вовремя? Или – ты, Паша за автоматику отвечаешь, почему она сбои дает? Светлана в семье «ответственная» за перевозки, а Виктор – за производственную часть. Но на работе, на комбинате встречаться им не приходится, работают все в разное время – кто-то на пятидневке, а кто-то по сменам.

В свободное от работы время Павел и Виктор играют в хоккей. Играют за разные команды: Виктор — центральный нападающий, отстаивает честь команды «Карельский окатыш», а Павел – защитник команды «Мамонты». Виктор часто выезжает на региональные соревнования. Кстати, сын Виктора, Максим, и сын Светланы Кузнецовой, Саша, также играют в хоккей. Александр защищает ворота команды «Тигры», а Максим нападающий команды «Экспресс».

Главный праздник – мамин день

У Любови Ивановны Мамонька шестеро детей и десять внуков, старшему — 15 лет, а младшей нет и года. У сына Виктора двое детей, сын Максим и дочка Юля. Юлия родилась 5 июля, в день рождения дедушки, главы семьи Александра Мамонька. Александр Александрович не дожил до такого приятного подарка от сына, он умер в 2011 году.

 

 

В большой семье Мамонька есть традиция – они всегда собираются на 8 марта в родительском доме. Бывает, собираются и в Новый год, в дни рождения встретиться не всегда удается – работают все в разные смены, да и «своих» получается слишком много. Но в главный праздник, в Мамин день, они собираются всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code