Этой публикацией мы завершаем цикл, посвященный вековому юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Сегодня своими воспоминаниями делится с читателями «64 параллели» Екатерина Борисовна Харченко, которая в конце 80-х годов работала заведующей отделом пропаганды и культмассовой работы горкома ВЛКСМ Костомукши.
Если у человека нет духовных ориентиров, он обречен. Этого не понимали те, кто валил и закрывал всесоюзную комсомольскую организацию в конце восьмидесятых годов, кто старательно и грязно затаптывал всё в системе, не оставляя ничего хорошего, что в ней было. Начался массовый выход из рядов ВЛКСМ, денег нет.
Мы старались доказать, что молодежная организация нужна, что могут быть полезные для людей инициативы, которые можно развивать. Теперь, «по современным понятиям», это был менеджмент, а мы, работники горкома ВЛКСМ и комитета ВЛКСМ ГОКа 1988-1990 годов, считали своей задачей содействовать идеям, помогать молодежи рабочей, творческой, спортивной.
За полтора года, с осени 1988-го по середину 1990-го нами были организованы: международный рок-фестиваль, международные соревнования по мотокроссу, конкурс красоты «Мисс Костомукша», фестиваль авторской песни, вещевая лотерея, открыт мемориал «Ахвенъярвские камни», проведен митинг в защиту леса перед ДК. И все это – ВПЕРВЫЕ в городе! Как это было?
Рок-фестиваль
Как-то пришли ко мне в горком ВЛКСМ рок-музыканты из группы «Римский папа»: «Катя, давай в Костомукше сделаем рок-фестиваль!» Денег нет, но мы начали думать, как же всё-таки эту грандиозную идею реализовать, понимая, что все её позиции придется в прямом смысле пробивать. Мы придумали назвать рок-фестиваль международным, советско-финским. Это помогло в поиске спонсоров. Была создана новая оригинальная форма музыкального форума. В итоге почтово-телефонно-переговорного обсуждения с финской стороной мы договорились, что одна часть форума проходит в Костомукше, вторая часть в Суоми.
Стояла перед нами задача и по выезду наших музыкантов, ведь тогда в Финляндию ездили только несколько первых лиц-руководителей города (а тут мы – со «своими кузнецами»). Мы отправили документы, шло безответное время, и чтобы «форсировать процесс» я отпросилась в командировку в Москву. Спасибо тем людям, которые пошли навстречу, помогли и содействовали нам! Возвращалась я с загранпаспортами.
В 1989 году прошёл первый международный рок-фестиваль в Костомукше. Он длился 3 дня, из Суоми прибыли рок-экзотичные и улыбчивые группы. Их сопровождал руководитель фестиваля с финской стороны Пекка Хутту Хилтунен. Приехали группы и из Карелии, участников было множество, наверно, около 25 групп. Музыканты играли на площадке перед озером, в ДК, где концерты продолжались и в ночное время. Зрителей было очень много. Жили гости из Суоми на квартирах – в семьях наших музыкантов, а чтобы на их столах возник разносол, ОРС комбината помог самым волшебным образом, как скатерть-самобранка, предоставив продуктовые пакеты (сгущенка, тушенка и т.д.).
К первому рок-фестивалю были сделаны значки. Хранит ли кто-нибудь из наших музыкантов такой значок сегодня? Покажите!
Мотогонки
Один молодой человек как-то в поезде мне рассказал, что у нас в городе есть секция мотоциклистов, а ее организаторы подумывают о соревнованиях по мотокроссу, это было осенью 1988-го. Мы познакомились, оказалось, что Татьяна и Александр Леушины не только виртуозно управляли своими «конями», но еще и имели имя в авто-мото-мире: оба они – судьи первой категории по мотоспорту. Кроме того, Александр был тренер, так сказать, играющий: тренер и мастер спорта СССР по мотокроссу, и ещё призер Спартакиады народов СССР.
Гонки мы решили сделать также международными, тем самым добавив статуса, и Татьяна, Александр и их подопечные взялись за дело, очень трудоемкое. Трассу (рядом с АЗС на выезде из города) мотолюбители строили сами, созванивались со спортсменами других городов. Более 80 участников из разных городов СССР собрал первый мотокросс (1989 год). Конечно, тогда привлекли всеобщее внимание навороченные мотоциклы финнов, один вид чего стоил – Ямаха, Сузуки, Хонда. Наши сражались с трассой на Чезетах и ИЖах.
В дальнейшем Леушины, уже сами, еще несколько раз организовывали эти соревнования, назвав их «Белые ночи». Последний раз, в 1997-м, они были посвящены памяти Татьяны. А недавно тема мотокросса вновь зазвучала в Костомукше: Александр открыл спортивную секцию для малышей!
Фото с первого мотокросса сделаны Екатериной Харченко
Кабельное телевидение
Однажды в горком ВЛКСМ пришел житель города Владимир Плюснин. В своем доме, в девятиэтажке, он провел эксперимент – протянул внутренний кабель и начал показывать фильмы с кассет. «Такое телевидение можно сделать и на весь город», – предложил он. Наши ребята из горкома идею подхватили. Пока шло обсуждение новой темы руководством города, наш горком начал выпускать свои новости. Ведущими этих самых первых выпусков были мы, зав. отделами горкома ВЛКСМ Валентина Макаренко (Маджар) и Екатерина Харченко, первым оператором был Георгий Бердников. Новости делали коротенькие, иногда похожие на объявления, тексты писал и тогдашний первый секретарь горкома комсомола Андрей Кауров. Бывало, забежит к нам в кабинет, быстро на бумаге напишет что-то, попросит дать эту новость и убежит дальше по делам.
Все тогда понимали, что заниматься кабельным телевидением должно какое-то предприятие, и оно было создано. Осенью 1991 года оно появилось – ТК «Синема».
К слову о видео. Помните, в городе были видеосалоны? Как сейчас вспоминает Наиль Тимушев (он работал первым секретарем ГК ВЛКСМ), комитет комсомола открыл видеокафе в помещении столовой в центре города (1987 год?). Михаил Ленькин своими руками сделал красивую цветомузыку, да и вообще кафе было хорошо оформлено. Фильмы тогда иной раз мелькали, прямо скажем, смелые. Однажды Наилю вечером позвонили и сообщили, что «в кафе показывают порнофильм, и это нужно срочно прекратить». Наиль спросил, о чем фильм. Ответили, что детектив, но уже несколько раз было показано обнаженное тело. Наиль не согласился с тем, что надо прекращать показ, и потом подумал, что за это вскоре может лишиться должности, да и судьба кафе могла оказаться под вопросом. Но последствий не было. «А в 90-х я с улыбкой вспоминал про этот эпизод и тот фильм, где на несколько секунд на экране появлялось обнаженное женское тело», – вспоминает сегодня Наиль.
Конкурс красоты
В восьмидесятых проводили творческие женские конкурсы, например, в честь 8-го Марта. Наверное, на красоту хотелось смотреть все чаще, и мы решили провести большой конкурс «Мисс Костомукша». В оргкомитет вошли и хореограф, фотограф, были музыканты, предприниматели. Конкурсанток, по-моему, было человек пятнадцать. Соревновались они в два тура, несколько девушек было отобрано в финал. Главный приз – путевка заграницу (это был очччень крутой приз), другие призы – ковер и цветной телевизор – тоже достаточно весомая награда за красоту. В большом зале ДК – битком народу, ведь таких зрелищ у нас еще не было. Особо зрители ждали выхода в купальниках: “Неужели… как они отважатся пройтись по сцене, при всех?…» Конкурс всем понравился, однако потом возникла спорная ситуация по поводу баллов, присужденных победительнице.
Может быть, кто-то из горожан вспомнит и подскажет фамилии первых красавиц Костомукши?
Выставка цветов
Тему красоты поддержала первая международная выставка цветов. Нашим соорганизатором и помощником стала комсомольский секретарь подсобного хозяйства (теплицы) Надежда Германова. Мы направили свое предложение городу-побратиму Кухмо. Утром в день выставки из Суоми приехала владелец цветочного магазина Ритва с помощницами и большими коробками, где были самые разнообразные цветы. Гостьи расположились в ДК, и закипела работа. Женщины очень быстро орудовали ножницами, перебирая, выбирая растения. Тогда мы впервые увидели, как делают композиции из цветов, которые бывают на открытках. Весь холл ДК утопал в цветах! Конечно, необычная выставка вызвала очень большой интерес у горожан, был объявлен еще и конкурс самых оригинальных домашних растений. А самой большой проблемой, с которой до того столкнулись, была нехватка сосудов. Вазы, вазоны и вазончики собирали по домам у всех знакомых и их друзей, как Тимур и его команда, стаскивая их в ДК.
Вещевая лотерея
Еще одно комсомольское дело, ставшее историческим. В переполненном зале ДК «Дружба» в вещевой лотерее разыгрывались супердефицитные товары. Сегодня, через много лет наши мнения разошлись по поводу самого главного приза: кому-то помнится, что это был мотоцикл, Дмитрий Попов на днях сообщил, что это видеомагнитофон. Видимо, провели не одну лотерею. Ребята добывали товар, например, косметические наборы, что-то из туристического снаряжения. Лотерея была одним из способов зарабатывания денег для проведения наших мероприятий. Планировалось, что идеи в жизнь помогут воплощать и специально созданные Молодежный центр «Калевала», Центр научно-технического творчества молодежи «Горизонт».
Лес у ДК
Вам нравится лес напротив КСЦ «Дружба»? А ведь его могло не быть, а вместо него могли построить здание исполкома города. Эта идея не просто удивила, а возмутила многих жителей, и комсомольцы – Дмитрий Попов, Андрей Германов и еще несколько неравнодушных товарищей – предложили провести митинг в защиту леса. Перед ДК стоял свободный микрофон, выступающие возмущались, вероятно, была и Партия зеленых. Все стороны нервничали, закончилась встреча мрачно поданной мыслью о том, что мэрия будет в поселке Контокки.
Религия
Политучеба – были такие занятия в учреждениях и на предприятиях. Её вели пропагандисты из числа работников, и, нужно сказать, порой встречались оригинальные идеи лекций и бесед. Так, на ЗРГОО участники дали название своему клубу – «Атеист». При этом они изучали религии разных стран, а потом так и вовсе вошли во вкус – предложили пригласить в город православного священника и организовать с ним встречу. Еще оригинальней было то, что помогать в этом начал… партком ГОКа. Тогда, в 1989-1990 годах, церкви в Костомукше не было, как и священника. Первым православным священником, посетившим Костомукшу, стал архимандрит Мануил. Встреча с этим образованным и просвещенным человеком нам понравилась. Спустя годы архиепископ Мануил был возведен в сан митрополита Петрозаводского и Карельского.
Ахвенъярвские камни
Ахвенъярвские камни стали практически ровесниками города – в этом году мемориалу исполнилось уже 30 лет! Детали мемориала делали комсомольцы разных цехов, главные вдохновители – Виктор Красавцев, Михаил Ленькин (он был секретарем комитета ВЛКСМ ГОКа), его заместитель Василий Кузьмин. Мы приезжали на место будущего памятника на субботники. Его открытие приурочили к проведению там турслета. Народу было много.
Помню, когда в 2008-м отмечали 20-летие мемориала, трое «виновников» – инициаторов его строительства после концерта начали пристально рассматривать участки рядом с памятником. Выясняется: когда-то здесь была закопана капсула! Только вот где точно? Наверное, эту тайну предстоит разгадать совместно с молодыми поколениями.
Не верим!
У меня сохранился листок с той последней конференции, на которой нам пришлось закрыть городскую комсомольскую организацию. На листке надпись: «17 октября 1991 год. Присутствует 30 человек…». Тогда нам было грустно и обидно. Кто-то дописал мне на память: «А я не верю!» После этого, напоследок, нам оставалось еще побороться, доказывать в исполкоме, что молодежное формирование в городе должно быть, доказывать необходимость создания комитета по делам молодежи. И доказали. Он был учрежден.
Сегодня отрадно замечать, что вновь начали появляться объединения молодых со знакомыми чертами, целями: волонтеры, спортформирования, молодежные советы… Может, будет в Костомукше и Юнармия. И у них идет уже своё время и своя, новая, история. Ведь «ничто на земле не проходит бесследно».
Поздравляю всех бывших активистов-комсомольцев Костомукши со 100-летием ВЛКСМ! Здоровья вам и бодрости! Нам посчастливилось стать участниками большой организации с мощной историей, овеянной военными и трудовыми подвигами старших поколений. Мы мечтали, размышляли, ошибались и спорили, сердились, придумывали, фантазировали и действовали, помогали. Пусть этот период в вашей жизни остаётся всегда светлым! А будущее – безоблачным!
Первый секретарь комсомольской организации ГОКа (дирекция стройки была в Петрозаводске) – Валерий Шлямин, затем – Антон Крумин («Костомукшастрой»).
Секретари комитета комсомола ГОКа (в разные периоды): Евгений Караулов, Николай Тесле, Геннадий Яккола, Николай Пантелеев, Виктор Оноприенко, Михаил Ленькин, Иван Скрыников. Их заместители: Татьяна Зимакос, Василий Кузьмин, Виктория Горбунова (Ожигова). Зав. сектором учета – Татьяна Сбродова.
Первые секретари горкома ВЛКСМ: Георгий Киреев, Евгений Ермаков, Наиль Тимушев, Андрей Кауров.
Вторые секретари – зав.отделом пропаганды и культмассовой работы ГК ВЛКСМ: Светлана Суксина, Светлана Фантина, Екатерина Харченко.
Третьи секретари ГК ВЛКСМ: Юлия Виноградова, Елена Порубова, Сергей Назаров, Валентина Макаренко (Маджар), Андрей Германов.
Зав. хозрасчетным отделом – Дмитрий Попов, зав. оргработой – Михаил Крюков, Елена Скрыникова, зав. сектором учета и финансов – Ирина Селиверстова (Калиниченко).
Заглавное фото. Верхний ряд, слева направо: Иван Скрыников, представитель ОК ВЛКСМ (Петрозаводск), Екатерина Харченко, Андрей Германов, представитель ОК ВЛКСМ, Наиль Тимушев.
Нижний ряд: Ирина Гудина (Исакова), Валентина Макаренко (Маджар), Виктория Горбунова (Ожигова), Ирина Селиверстова (Калиниченко), Дмитрий Попов.