Женаты вместе с Костомукшей

, Династия, Проекты

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Игорь и Ольга Охрямкины были женаты ровно месяц, когда молодому мужу пришел вызов в Костомукшу. А поженились они в августе 1983 года, то есть ровно тогда, когда Костомукше был присвоен статус города. Через три месяца Ольга приехала к супругу, и вот уже 35 лет жизнь этой семьи связана с горно-обогатительным комбинатом и городом горняков.

 

Он — в Псков, она – в Тверь

Ольга Николаевна и Игорь Борисович познакомились в Твери, где жила Ольга, в новогодние праздники. Молодые люди жили в разных городах и встречались только по праздникам – 8 Марта, 23 февраля, в общем, по красным дням календаря. Встречи проходили в Ленинграде, так как ехать туда было удобно с обеих сторон – Игорь жил и родился в Пскове. До свадьбы у них состоялось всего пять свиданий, днем пара гуляла по культурной столице, а вечером разъезжались каждый на своем поезде по домам.

Свадьбу сыграли в Твери, а через месяц Игорю пришел вызов в Костомукшу.  Ольга переехала к мужу только через три месяца. Поселились Охрямкины в семейном общежитии, которое тогда находилось в Звёздном. Здесь же у них родился первенец, сын Артем.

 

Толкали окатыши вместе

Игорь Борисович

Игорь Борисович

Игорь Борисович получил вызов на костомукшский горно-обогатительный комбинат как электрик-высоковольтник, в ЦПО. Позже, когда начали организовывать обучающие курсы на большие тракторы, он прошел обучение и перешел работать в карьер. Когда сын был маленький, а доступ в карьер был свободный, отец брал с собой Артема на работу, вместе с папой он находился на работе целую смену. Перегоняли «Чебоксарца», вместе «толкали» окатыши. Ездить на ГОК сыну очень нравилось: домой оба приходили «с чёрными пузами», вспоминает Ольга Николаевна. На «Чебоксарце» Игорь Борисович трудился до тех пор, пока позволяло здоровье. Затем он перешел ремонтную службу подрядчиков.

Артем Игоревич

Артем Игоревич

Однако Артем не пошел по стопам отца, после школы поступил в училище, учиться на станочника. Отец Ольги был именно станочником, и мальчику очень нравилась профессия деда. У дедушки было много специальной литературы, он с детства любил разглядывать книжки про станки. Артём отучился и в итоге стал агломератчиком. Проходил практику в ЦПО, и мастер с обжига пригласил парня работать к себе в цех, где молодой рабочий хорошо себя зарекомендовал. Артему импонировали большие машины и станки. Вот уже 15 лет он работает на «Карельском окатыше».

Но у отца и сына Охрямкиных много общих увлечений: вместе они возятся в гараже с машиной, Игорь Борисович научил сына сварке, а рыбалка – общее хобби всей семьи.

 

В лабораторию, по-соседски

3Так получилось, что все свои профессии Ольга Николаевна получила на комбинате. Когда Охрямкины приехали в Костомукшу, Ольге было 22 года. Закончить Политехнический институт в Твери она не успела. Потом, как говорят, «пошли дети». Родился Артем, следом – дочь Анна, доучиваться было некогда.

Ольга Николаевна устроилась на работу 1 июня 1984 года, в лабораторию окружающей среды. Работать туда ее пригласил сосед, он был начальником лаборатории. И отработала лаборантом 20 лет!

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна

А когда мужу по состоянию здоровья пришлось уйти с комбината, Ольга Николаевна перешла в ЦПО. В этот год дочь оканчивала школу, а сын училище, ради заработка она ушла из лаборатории на работу по сменам. Вот уже 12 лет Ольга трудиться в цехе производства окатышей, теперь – УПКиО.

Работает оператором, держит под контролем производственный процесс и все оборудование участка, ведет процесс фильтрации и окомкования. Пульт оператора находится посреди цеха, везде установлены камеры и в обязанности Ольги Николаевны входит отслеживание всего процесса. Если где-то произошла поломка или авария — сообщает об этом технологам и мастеру смены, в ее задачи входит предельно точно передать информацию о технологическом процессе и неисправностях.

 

Ветки тянутся к корням

Если сын Артем пошел за родителями работать на комбинат, то дочь Анна решила связать свою судьбу с маминой родиной. Она поступила в тот же вуз, в котором Ольга Николаевна так и не доучилась, только теперь он называется Тверской политехнический университет. Аня прекрасно его окончила по специальности «управление производством», и после практики ее пригласили на работу. Она вышла замуж, родила двоих детей. В родную Костомукшу приезжает редко, чаще родители наведываются к дочке. Охрямкины едут на машине до Твери, немного гостят у дочери, а затем направляются все вместе «на юга», в Геленджик, на Черное море.

Любые путешествия – одно из самых любимых увлечений семьи Охрямкиных:

— Когда у нас появилась первая машина, мы стали активно путешествовать, детей брали с собой с малых лет, — рассказывает Ольга Николаевна. — Как только появилась возможность, стали выезжать в Финляндию. Даже подружились с финской семьей из Оулу и гостили друг у друга.

 

 

Всей семьей они любят ходить по ягоды, по грибы, Ольга занимается макраме, шитьем и вязанием, а мужчины обожают рыбалку. Игорь Борисович и Артем вместе увлекаются техникой. Они любят Карелию и Костомукшу всей душой, но у старшего поколения Охрямкиных есть задумка уехать обратно в Тверь, поближе к своим «корням» и «веточке» — дочке и внукам.

 

oxryamkiny8

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*