МУП ЦМР осталось без лицензии. Что дальше?

Первого мая по закону все управляющие компании должны были пройти процедуру лицензирования. Сегодня в правительстве Карелии руководитель государственной жилищной инспекции Михаил Крюков рассказал журналистам об итогах этой кампании. В Костомукше лицензии получили обе частные управляющие компании – «Жилремстрой» и «Инкод», а вот МУП ЦМР – нет.

На 15 мая в контролирующий орган поступило 145 заявлений на получение лицензий. Получила заветное право на обслуживание многоквартирных домов 101 организация.

На вопрос, что произошло с костомукшским МУП ЦМР,  Михаил Крюков ответил так:

крюков-2– Видите, как, к сожалению, бывает. Приехал руководитель, сдал экзамен, написал заявление и считает, что ему поставят. И уже звонят: мы заявление оставили, нам когда приезжать за лицензией? Они не понимают, что в этот момент только началась их проверка. Мы просто так лицензий не выдаем. Все под увеличительное стекло. Две частные структуры, которые в Костомукше работают, они получили, выполнили требования. А муниципальное предприятие не получило лицензию. Теперь звонят мне, бомбардируют. Повторной заявки от них не было, только вопросы задают.

Повторную заявку может подать в жилинспекцию любая управляющая компания, которая не прошла лицензирование с первой попытки. Разумеется, перед этим она должна устранить все нарекания по предъявляемым требованиям. Всего в республике уже 23 организации пошли на второй круг. Чаще всего камнем преткновения для компаний служит стандарт раскрытия информации. Каждая организация обязана разместить в Интернете (в частности, на сайте «Реформа ЖКХ») финансовые отчеты по каждому обслуживаемому дому, по крайней мере, за пять лет.

Что же будет, если ЦМР так и не получит лицензию? В таком случае организация обязана продолжать обслуживание домов, а орган местного самоуправления в течении пятнадцати дней с момента уведомления жилинспекцией об отказе в выдаче лицензии должен провести собрания в этих домах. Жильцам придется выбирать, с какой организацией дальше работать, или создать ТСЖ. Если все же дома остались бесхозными, администрация города обязана организовать открытый конкурс на право управления этими домами. Естественно, среди компаний, имеющих лицензии.

Организовывать общие собрания собственников дело, как известно, не легкое и не благодарное. Казалось бы, в этом деле, как и в других, связанных с конкретными коммунальными проблемами, должны помогать советы этих домов. В нашем городе уникальная ситуация, советы созданы практически во всех домах. В целом по Карелии этот показатель составляет 64%. Но и тут не все гладко. Вот как комментирует работу новых общественных структур Михаил Крюков:

— Да даже эти 64 процента между собой никак не взаимодействуют. Этот сегмент надо организовывать. В Петрозаводске эта работа еще как-то теплится. У нас есть Костомукша, где в ста процентов домов есть советы. Но каждый работает, как ему в голову взбредет, уж извините за непарламентскую лексику. Их учить надо. Сегодня вся работа большинства советов в нашей республике заключается в том, чтобы обежать дом, собрать жалобы и отправить президенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

15 комм.

  • Абракадабр 19 / 05 / 2015 Reply

    А люди должны семилетные курсы закончить, да? Чтобы вникнуть во все таинства жилищно-коммунально кухни... Им больше делать нечего.

  • Провокатор 20 / 05 / 2015 Reply

    Мдааа МУП ЦМР вообще превратился в «шарагу». Заявку передаешь, а она как в бездну канула, эффекта ноль, только деньги высасывают из населения, разговаривать не умеют, все вопросы только в письменном виде, а ответа на них не дождешься, да директора как в ГВК не успевают меняться. Вообще их работу нужно признать неудовлетворительной!!! А на подряде этого ЦМРа еще «500» подрядчиков, которые якобы обслуживают внутрянку, а на самом деле ничегошеньки они не обслуживают. Правильно и сделали что не дали им лицензию.

  • Марина Тимофеева 20 / 05 / 2015 Reply

    Ну и хамка эта Виктория Навудыло!

    И эта мадам по должностным обязанностям контактирует с жильцами обслуживаемых домов.

    Кроме истерик и хамства от неё ничего больше не услышишь.

    Ну раз, по её мнению, все вокруг свиньи, то чего ж перед нами бисер-то метать.

    Недостойны мы её вежливости и внимания.

    • Нюра 20 / 05 / 2015 Reply

      А кто она по должности?

      • Марина Тимофеева 20 / 05 / 2015

        В МУП ЦМР в её обязанности входит общение с жильцами и представителями Советов домов. Как точно называется её должность я не знаю.

        Вот её комментарий здесь на сайте 64-ой параллели:

        Виктория Навудыло

        «Предаваясь чувствам нежным, бисер свиньям не мечи-

        Вслед за пахарем прилежным ходят жадные грачи».

        Господа всезнайки, читайте классиков и может тогда вы не будете кидать камни в чужой огород, а сначала полюбуетесь своим.

        и Вконтакте на её странице:

        vk.com/id142698154

      • Zaя 20 / 05 / 2015

        Марина Тимофеева, может и правда она человек с червоточинкой, но по-моему, вы уже ей уподобляетесь, грязь начинаете разводить.

        Но любопытство заставляет меня спросить: что же у нее на страничке такого?

    • Аноним 20 / 05 / 2015 Reply

      Для Марины Тимофеевой: В статье ни слова про Викторию Навудыло. У Вас явно что то ЛИЧНОЕ, вот Вы и решили выплеснуть. Не очень корректно получается.

      • Марина Тимофеева 02 / 06 / 2015

        Конечно личное, возможно, лично вас, Аноним, не задевает когда вас сравнивают со свиньёй, а ЛИЧНО МЕНЯ задевает и очень сильно. К тому же я своего имени не скрываю, в отличие от вас. А поскольку эта дамочка быстренько сориентировалась и удалила свой хамский комментарий, то я не поленилась и процитировала его дословно в ответе Нюре (буквально двумя постами выше). Так что всем, кому не понятно и чего это я так злобно отреагировала на Викторию Навудыло, советую прочитать то, что она про вас думает и публично высказывает. А кому не верится, что такое вообще возможно или кто считает, что я возвожу напраслину на милого и тактичного человека, то могу выслать скриншот с её хамским комментарием.

  • )))) 20 / 05 / 2015 Reply

    )))

  • василий. 20 / 05 / 2015 Reply

    Какая заказная статейка,под руководством жилищного кодекса борьба за деньги продолжается.

  • Ольга 21 / 05 / 2015 Reply

    У нас в Жилремстрое порядок! К управляющему можно попасть и без записи, на улице встретишь- можно поговорить. Пока ещё ни разу не обманул. Хороший " мужик!, побольше бы таких управляющих.

  • УХТЫ 21 / 05 / 2015 Reply

    Николаевич «мужик»!Больше бы таких руководителей.

  • Новичок 19 / 06 / 2015 Reply

    Круто Марина Вы загибаете смотрю! Из программистов МУП ЦМР в журналисты перекинулись и теперь комментарии к статейкам пишите! Заказухой попахивает:)

  • )))) 19 / 06 / 2015 Reply

    марина тимофеева, а Вы само-то не хамка, сами — то разговаривать нормально не умеете. только качаете права, а своих обязанностей как собственник и бывший председатель совета дома не знаете.Все только требовать горазды и обвинять УО, а свои обязанности как-то не спешите выполнять. марина вышлите скрин с комментариями навудыло, уж очень интересно. в статье про нее ни слова не было, а вы, видимо, не знаете как навудыло «укусить». если бы она была такая плохая, то грамоту ей бы не дали. она нас всех обхаживает и выполняет нашу, собственников, работу, и некоторые из нас еще «имеют совесть» ее оскорблять.

  • Новичок 19 / 06 / 2015 Reply

    УК Инкод тоже получила лицензию после 1 мая, только про Инкод никто, ничего и нигде не пишет и не говорит!!! Интересная ситуация получается. Если УК носит статус МУП — то про нее все голосят, а если УК частная, то она неприкосновенна!?!?

Добавить комментарий

*

code