ГЭС своими руками

, KOTIMUA, Костомукша

О том, как в послевоенное время жители пяти колхозов своими силами, без специалистов и мощной техники построили гидроэлектростанцию на Кёуняс-пороге, рассказала краевед Валентина Дмитриева.

В последнее время природная достопримечательность Кёуняс-порог становится все более популярной среди жителей и гостей округа. Добровольцы из Вокнаволока и участники общества карельской культуры Viena за два года проделали возле него большую работу: отреставрировали тропу, установили информационные таблички и деревянный стенд. Места у порога – исторические, когда-то там располагались деревни, мельницы и даже настоящая гидроэлектростанция. О ней корреспонденту нашего издания рассказала краевед Валентина Дмитриева.

Валентина Архиповна родилась в Вокнаволоке, а ее отец родом из деревни Чена близ порога Кёуняс.

– Закончилась Великая Отечественная война. Жители деревни Вокнаволок возвращались домой из эвакуации и с фронта. Потихоньку жизнь в деревнях района начала налаживаться. Колхозы вскоре начали вставать на ноги. Но не хватало всего: рабочей силы, скота, пахотных земель, энергии. От прежней электростанции, пилорамы и других хозяйственных объектов в Вокнаволоке осталась только память. Настало время использовать силы Кёуняс-порога и построить новую гидроэлектростанцию, делится Валентина Дмитриева.

500 тонн песка на тачках

В начале 1946 года на общем собрании членов пяти колхозов было принято решение о строительстве ГЭС на Кёуняс-пороге. Смета строительства составила более 360 000 рублей. Но государство поддержало этот проект и оказало помощь. В строительстве ГЭС приняли участие колхозы «На страже» (Vartiopaikalla, Вокнаволок), «Луч» (Šäde, Толлорека), «Рыбак» (Kalaštaja, Пирттигуба), «Рабочий» (Ruataja, Суднозеро), «Новый путь» (Uuši tie, Поньгагуба).

Проектные работы по подстанции выполнял «Селектро-трест», активно действовавший после войны.  В апреле 1946 года начались подготовительные работы под руководством первого бригадира Федора Михайловича Ремшу жителя Вокнаволока.

Нагрузка была велика для колхозов, которые начинали строительство с нуля. Все строительные работы приходилось выполнять вручную, не было никакой техники. Начали с заготовки песка и стройматериалов, с возведения запасной плотины, которое было завершено к празднику Первомая. Затем последовала закладка фундамента станции и взрывные работы, которые также выполнялись своими силами, без чьей либо помощи, не было специалистов. Закладку фундамента закончили в августе 1947 года. Бревна для строительства (более 300 штук) и бревна, предназначенные для пиломатериалов, приходилось доставлять из леса на пилораму в Вокнаволок, а оттуда опять на Кёуняс-порог. Песок для строительных работ, более 300 кубических метров а это около 500 тонн, возили вручную на тачках, другой техники не было.

К декабрю 1947 года строительство плотины и турбинного зала (турбинной камеры) закончили.

 

От каждого по способностям, каждому по топору

Установкой электрических линий в деревне ежедневно занимались до 30 человек. Эта работа включала в себя валку леса, рытье ям для столбов, поднятие столбов.

Старожил Толлореки Петр Степанович Ремшуев вспоминает, что когда в его деревне провели последний километр электролиний, в деревне не было ни одного человека, кто бы ни держал в руках топор или другое орудие труда. В работе принимали участие все от мала до велика, каждый по силам.

Завершающим этапом была транспортировка оборудования: турбины, генератора и прочего материала на промплощадку и монтажные работы. К порогу была проложена автомобильная дорога ответвление, по которой перемещалась последняя техника.

К празднику Великой Октябрьской Революции 1949 года был получен первый ток электроэнергии в деревни Вокнаволок и Толлорека. В этих деревнях зажегся электрический свет. В Вокнаволоке начали работать электропилорама, электрическая мельница, электрическая молотилка и другое оборудование. Таким образом ГЭС «Кёуняс» давала электроэнергию для нужд деревень более десятка лет, пока колхозы района не были объединены в государственное предприятие совхоз «Ухтинский», что произошло в 1960 году.

ГЭС «Кёуняс» была построена в тяжелые для деревни годы, в плохих условиях, при нехватке стройматериалов и квалифицированных специалистов. Со временем в ней начали проявляться дефекты, недочеты, поломки. На станции был установлен генератор в 50 киловатт, он оказался маломощным. Запланировали поставить более мощный в 100 киловатт, тогда была бы возможность перевести все работы во всех деревнях на электричество. Средств на новый генератор не нашлось. Государство решило поставить в деревне Вокнаволок дизельную станцию на то же место, что и до войны на берег озера Ламмасьярви. Гидроэлектростанция на пороге Кёуняс была остановлена и разобрана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code