Великий сказочник с побережья Белого моря

, KOTIMUA

Участники разговорного клуба на карельском языке Pakinaklubi на очередной встрече в «Карельской горнице» 27 января говорили о великом сказочнике Поморья Матвее Михайловиче Коргуеве. Этот карел прославился благодаря захватывающим историям о жар-птице, Елене прекрасной, Ондрее‑стрельце и еще многим другим сказкам, рассказанным им о Беломорье.

На встрече участники клуба читали по ролям сказку писателя «Чортов завод» (прим.ред. — название сказки на поморский манер), а ведущая клуба Валентина Голубева поведала о жизни сказителя на карельском и русском языках.

Матвей Михайлович родился в 1883 году в карельской дереве Кереть. Его отец был помором, а мать – карелкой. С детства будущий сказочник владел двумя языками – русским и карельским. Мать Степанида Ванхала напевала сыну карельские руны и ёйги, рассказывала сказки. Мальчик все запоминал и впитывал. Когда ему было семь лет, отец умер. С раннего возраста ему пришлось «выйти в люди», то есть устроиться на работу. В девять лет он стал помощником пастуха, чаще всего платой за такую работу была еда. В 13 Матвей Коргуев устроился поваром на судно к местному купцу. Рыбаки на судне мальчика любили. После тяжелой работы он рассказывал им сказки. Некоторые из них были такими длинными, что рыбаки слушали их по два дня.

У Матвея Михайловича была заветная мечта – обзавестись своей собственной рыболовной снастью. В те времена она была дорогостоящим приобретением. На ее покупку у него ушло несколько лет.

Трудовая жизнь великого сказочника была разнообразной. В начале двадцатого века он помогал строить Мурманскую железную дорогу. Многие карелы в то время были задействованы в ее возведении. А еще Матвей Михайлович прокладывал телеграфные линии, валил лес, промышлял на тонях.

Кстати
Тоня – рыбопромысловые угодья, располагавшиеся вдоль побережья Белого моря. Размеры тони могли составлять от сотни метров до двух километров.

При советской власти сказочник вступил в колхоз «Красный рыбак», там он стал рыболовецким бригадиром. Несмотря на все жизненные перипетии, Михаил Коргуев не забывал про свои сказки и делился ими с людьми.

Большой вклад в сохранение сказок Коргуева внес фольклорист Александр Нечаев. С 1932 по 1937 годы он записал от Матвея Михайловича более 100 сказок и создал на их основе сборник «Сказки карельского Беломорья».

В 1938 году Матвей Коргуев был принят в Союз писателей СССР и награжден орденом «Знак почета».

До конца жизни он работал в колхозе «Красный рыбак» и умер в 1943 году в возрасте 59 лет. Похоронен сказочник в родной Керете. Позже в поселке Чупа Лоухского района был открыт мемориальный краеведческий музей Матвея Коргуева.