Чиновникам на дорогих машинах не ездить?

, Новости

Автопарки республиканских и муниципальных властей проверят на предмет роскошных авто.

Контрольное управление Кремля начало проверку закупок служебных автомобилей, на которых сегодня передвигаются чиновники разного ранга, представители прокуратуры, Следственного комитета и судов. Поводом для масштабной проверки гаражей федеральных, региональных и муниципальных госслужащих стали данные Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», которое занимается мониторингом сайта госзакупок и осуществляет ряд проектов и инициатив по противодействию коррупции и неэкономному расходованию бюджетных средств.

Сомнительные закупки автомобилей представители ОНФ находят и в Карелии. Так, в ноябре прошлого года Арбитражному суду РК понадобилась «Тойота Камри» за 1,5 миллиона рублей, а Карелгосэкспертизе — джип «Ленд Крузер» за 3 миллиона.

Одна из последних закупок, которая попала в поле зрения регионального отделения Народного фронта, была заявлена 7 июля нынешнего года. Управление автомобильных дорог республики разместило на сайте госзакупок заявку на поставку легкового автомобиля стоимостью почти 1 миллион 700 тысяч рублей. В региональном отделении ОНФ считают, что, возможно, это идет вразрез с общей политикой правительства Карелии на экономию бюджетных средств.

– Наши активисты, работающие в рамках проекта «За честные закупки», ежедневно занимаются мониторингом госзакупок в Карелии, — сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Илья Косенков. -  Тотальный контроль за закупками чиновников преследует две задачи: первая — приучить их экономить деньги налогоплательщиков, и вторая — найти изъяны в законодательстве о госзакупках. Мы считаем, что отсутствие верхней планки при закупке легковых автомобилей приводит к расточительству и необоснованным тратам из бюджета.

По словам Косенкова, региональное отделение ОНФ предложило правительству Карелии разработать и принять постановление о мерах по эффективному использованию средств бюджета республики при приобретении транспортных средств, а также выйти с законодательной инициативой к карельским парламентариям с целью оптимизации расходов при покупке легковых автомобилей депутатами.

– На сегодняшний день имеется положительная практика Санкт-Петербурга, где губернатор подписал постановление правительства региона, согласно которому исполнительным органам государственной власти, государственным казенным и бюджетным учреждениям запрещено размещать заказы на приобретение легковых автомобилей стоимостью свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, — рассказал сопредседатель ОНФ в Карелии. -  Мы предлагаем главе Карелии установить максимальную планку при размещении заказов легковых автомобилей до одного миллиона рублей и даже меньше. Со своей стороны мы будем информировать Александра Худилайнена о всех расточительных, на наш взгляд, закупках, проводимых на территории Карелии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code