Евросоюз начнет выдавать биометрические визы в сентябре

, Новости

Биометрические визы, для которых потребуется процедура снятия отпечатков пальцев, вероятно, начнут выдавать с середины сентября, рассказали «Российской газете» в представительстве Евросоюза в Москве.

Чтобы получить разрешение на въезд в страну Евросоюза, потребуется сдать отпечатки десяти пальцев. Биометрические данные будут передаваться в единую визовую информационную систему (ВИС), которая обеспечивает обмен информацией о визах между всеми странами Шенгенского договора. Кроме того, система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны.

После внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена конкретным консульством.

— По предварительным данным, мы можем начать выдачу биометрических виз с 14 сентября. Однако официального решения на сей счет пока нет, ждем информацию из Брюсселя, — рассказал пресс-секретарь представительства ЕС в России Ссорен Либориус.

Между тем ряд экспертов полагает, что отсрочка связана с неготовностью некоторых стран. В частности, о переносах срока введения биометрии для россиян говорили власти Греции. Как пишет греческая пресса, Греция возражает против введения визовой информационной системы, о чем уже уведомлены соответствующие структуры ЕС. По мнению греческих властей, это отпугнет российских туристов и приведет к серьезным финансовым потерям местной туротрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code