Недавно ученые проверили опытным путем, можно ли избежать похмельного синдрома, правильно чередуя алкогольные напитки.
Для участия были отобраны 90 добровольцев. Их разделили на три группы. В первой выпили по три больших кружки пива, а затем по три бокала вина — тоже больших. Вторые чередовали те же объемы в обратной последовательности. Третьи пили либо вино, либо пиво, не смешивая. Крепкие напитки в эксперименте не применялись, сообщает «Российская газета».
На следующий день добровольцев попросили оценить тяжесть своего похмелья по шкале. Через неделю группы поменяли местами и повторили опыт.
Увы, самочувствие участников эксперимента наутро не зависело от того, пили ли они сначала пиво, а потом вино, наоборот или не смешивали. Сила похмелья зависела лишь от того, насколько пьяными помощники науки ощущали себя накануне.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Фото: pixabay.com.