В учебном заведении запустили вечерние поварские курсы. «Пилотная серия» курса имела успех: оказалось, что научиться вкуснее и красивее готовить хотят не только работающие повара.
Первые вечерние курсы в обновленной мастерской «Поварское дело» колледж организовал в ноябре 2022 года, и они пользовались спросом. Опытные кулинары пришли за повышением квалификации. Записались и те, кто хочет вкусно готовить только для себя и близких, хотя курс этот не из дешевых и занимает около шести часов в неделю, не считая самостоятельной работы.
– Идея запуска курсов пришла с открытием новой профессиональной мастерской, нам очень хотелось использовать ее по максимуму. У нас были слушатели совершенно разных возрастов – от совсем юных до пенсионеров,–рассказала руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций колледжа Юлия Горбунова.
Костомукшане научились готовить такие блюда как суп-лапша по-домашнему, паста с вегетарианскими продуктами, куриные лодочки с сырной начинкой и сложным гарниром с китайским соусом. Не обошли вниманием и десерты, например, морковные капкейки с лимонным курдом и кремом из маскарпоне, блинчики, фаршированные карамелизованными яблоками с вишней или клубникой.
Профессиональным обучением кулинаров занимается опытный преподаватель, мастер производственного обучения высшей категории, эксперт-компатриот Людмила Симон. Она поделилась, что под чутким руководством у учеников все блюда получаются вкусными и качественными, особенно десерты. Многие выпускники первых курсов боялись итогового экзамена, но на теоретических занятиях и консультациях они с преподавателем тщательно отработали все этапы приготовления.
– На теоретических занятиях нам бывает сложновато работать из-за того, что разыгрывается аппетит, – шутит Людмила Симон.
Свой квалификационный экзамен участники сдали в этом году, 17 января. Все получили свидетельство государственного образца о получении профессии «повар» с присвоением разряда. С таким свидетельством выпускник может официально устроиться на соответствующую работу, а может повесить бумагу на кухне и начать баловать домочадцев.
Недолго думая, руководство колледжа приняло решение доработать курс и обучить еще одну группу.
–Сейчас мы набираем второй поток по обновлённой программе и новому учебному плану с обязательным прохождением учебной практики в модернизированной мастерской, соответствующей современным требованиям, – объясняет Юлия.
На прошлом потоке в основном обучались женщины, но пришел и один мужчина. В колледже надеются, что на этот раз и другие представители сильного пола проявят интерес к кулинарному делу.
– Безусловно, курсы помогут тем поварам, которые уже давно занимаются этой деятельностью, но не имеют диплома об образовании, –подчеркивает Юлия Горбунова.
Новый набор стартовал 30 января, за два дня записалось уже 10 человек. Максимальное количество учеников в группе – 20.
По словам руководителя многофункционального центра, вырученные за курсы деньги пойдут на содержание имущества колледжа — оплату обслуживания теплопунктов, пожарной сигнализации, тревожной кнопки, чистку снега и другие хозяйственные нужды.
Фото: Костомукшский политехнический колледж