Самый вкусный Новый год: Диетический холодец и пахлава от Кожевниковых

Размышляете, что подать на стол в новогоднюю ночь? Известные люди Костомукши готовы поделиться своими фирменными рецептами в нашей предпраздничной рубрике «Самый вкусный Новый год».

[divider]

Вера Ивановна и Елена Кожевниковы в Костомукше известны многим. Мама занимается административно-хозяйственной деятельностью на комбинате и возглавляет Совет ветеранов «Карельского окатыша». Дочь знакома всем, кто смотрит новости телекомпании «Синема». Женщины признались, что готовить не любят, но фирменные новогодние блюда у них всё же есть — это диетический холодец и пахлава. Рецептами они поделились с «64 параллелью».

Вера Ивановна Кожевникова сразу предупредила, что многим хозяйкам этот рецепт покажется дилетантским. Однако её дочь Елена рассказала: «Мама делает его очень нежным и малокалорийным. Даже я, которая не ест мясо, люблю мамин холодец».

[highlight]Итак, рецепт диетического холодца от Веры Ивановны Кожевниковой:[/highlight]

Кожевникова Вера Ивановна - 27-11-2014 (1) сжат— Я беру четыре свиных ножки. В них содержится тот самый клей, который позволяет холодцу застыть. Потом добавляю куриные окорочка, в ход могут пойти и ножки индейки. Можно кинуть и небольшой кусочек свинины. Обязательно — перец, чеснок, соль, лаврушка. Лук добавляю уже в процессе приготовления.

Посуда может быть любая. Главное, чтобы она была большая, тогда содержимое не будет выплескиваться. Обычно я варю в эмалированной кастрюле. Воду во время варки добавлять нельзя. Поэтому, если боитесь, что она выкипит, налейте сразу побольше.

Варю холодец четыре часа на медленном огне. Потом вытаскиваю мясо. Если обычно хозяйки рвут его руками или режут ножом, то я прокручиваю через мясорубку.

Дальше процеживаю бульон, возвращаю в него мясо и размешиваю. Разливаю по формочкам, тут у меня в ход идет всё, что есть на кухне. Даю остыть холодцу до комнатной температуры и только потом ставлю в холодильник. Убирать его горячим на балкон не рекомендую – промерзнет.

Думаю, понятно, что диетическим холодец получается благодаря куриному мясу.

[highlight]А на десерт в семье Кожевниковых подается восточная пахлава. Готовит её обычно Елена. Делает это так:[/highlight]

Елена Кожевникаова сжат— Замесить тесто из 3-х стаканов муки, 2-х стаканов молока, 1 яйца, 100 граммов сливочного масла комнатной температуры, 1 столовой ложки сахара и пачки сухих дрожжей. Убрать в холодильник на час.

В это время делаем начинку: 200 граммов грецких орехов перемолоть (я использую кофемолку) и перемешать с одним стаканом сахара. Если любите очень сладкое – берите полтора стакана.

Следующий этап. Тесто делим на 7 частей, чтобы сделать слои. Каждый пласт раскатываем тонко, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем начинкой, сверху кладем следующий. И так все семь. Края всех пластов зацепляем между собой. Нарезаем на ромбы или треугольники. В каждый притапливаем половинку грецкого ореха. Смазываем пирог взбитым яйцом.

Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Как начнет подрумяниваться, поливаем растопленным медом (понадобится 100 граммов). Вновь ставим в духовку. Зарумянится — готово.

[box type="shadow" ]— Что же еще обычно едят Кожевниковы в новогоднюю ночь? – спросили мы у Елены.

— В отличие от традиции россиян обязательно вкушать на Новый год салат оливье, в нашей семье его заменяет исконно русское блюдо — винегрет. Но самое главное блюдо — холодец от моей мамы. Он всегда есть на нашем новогоднем столе.[/box]

Все рецепты — по хэштегу #СамыйВкусныйНовыйГод в группе «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code