Социализированное расстройство

, Взгляд, Общество, Последнее 8 комм.

«Если вы знаете ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать – помогите!» – обратились мы к читателям и специалистам в блоговой записи «Им всем надо помочь». Она появилась на сайте 18 февраля. Речь шла о моей встрече с группой подростков, в которой явно выделялся некий «главарь». Шайка, как мне показалось, замышляла что-то недоброе, заводила подбивал на это более слабого сверстника.

Не имея прямых доказательств и фактов, я вынуждена была уйти. Но затем описала свои наблюдения и ощущения в блоге, поделилась тревогой. Произошло это всё в разгар обсуждений, связанных с убийством подростка в Сегеже.

Активные комментаторы бросились упрекать меня в пассивной позиции, специалисты–психологи отделались комментариями вроде того, что нельзя быть равнодушными, только по вине равнодушных происходят все несчастия на земле. А вопросы так и остались без ответа.

Как потом выяснилось, ответить на них не смогли (или не захотели) не только сторонние наблюдатели, но и те, чья профессиональная деятельность напрямую связана с решением подобных проблем.

Знают даже в правительстве

На прошлой неделе на заседании общественного совета, созданного при костомукшской полиции, выяснилось, что эпизод, описанный в статье, не первый и не случайный. Шайку и её предводителя давно знают в городе, но поделать ничего не могут, потому как главарь – несовершеннолетний.

А в конце минувшей недели о костомукшском «герое» стало известно и главе Карелии. «Не можем справиться», – сообщили Александру Худилайнену на координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике. Губернатор взял информацию на заметку.

«Звонишь в полицию? Ну, звони...»

Такой была реакция нашего героя на вмешательство неравнодушного очевидца.

— В конце прошлого года я делал замеры на спортивной площадке у второй школы, — рассказал член общественного совета Владимир Кванин. – Здесь же спокойно распивала пиво и задирала проходивших мимо подростков группа молодёжи. Сделал замечание и получил в свой адрес отборную ругань. Правда, вскоре шайка переместилась ближе к магазинам на бульваре Лазарева.

— Потом прибыла полицейская машина, — продолжил Владимир. — Из неё спросили, где нарушители. Я указал. Автомобиль доехал до ребят, постоял немного и удалился. Решил подойти к ним, поинтересоваться, позволяет ли им возраст распивать спиртные напитки и знают ли они о том, что в общественных местах не следует этого делать? В ответ — новая порция брани. Теперь уже я вызвал патрульную машину, но она опять проехала мимо шайки. Тогда я обратился к участковому, однако тот посоветовал не связываться: мол, про парня знаем, но он несовершеннолетний, поэтому подержим немного и отпускаем. Вот он и стал бравировать своей безнаказанностью…

Десять эпизодов с угонами

Четвёртое марта, городской суд Костомукши. Уже не первое заседание и не первый приговор. Иными словами, в суде наш герой тоже всем хорошо знаком. На этот раз приговор выносился по десяти эпизодам: пять попыток угнать автомобили и столько же самих угонов.

По заключению медиков, у шестнадцатилетнего нарушителя социализированное расстройство поведения. Он эмоционально неустойчив, что, впрочем, не мешает ему осознавать, что творит. Проще говоря, он вменяем, может и должен нести ответственность за свои поступки. По просьбе правоохранительных органов, мы не называем его имени и фамилии, поскольку он несовершеннолетний. Впрочем, пол-Костомукши и без нас знает, о ком идёт речь.

Виновен — свободен

Прокурор требовал назначить подсудимому наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы, но одновременно просил не отправлять его в колонию, а определить в специализированное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних.

Суд признал подростка виновным в совершении десяти преступлений. Но он и ещё один фигурант дела сразу попали под амнистию от 18 декабря 2013 года и были освобождены от наказания. И лишь третий участник группы будет отбывать реальный срок, поскольку уже достиг совершеннолетия.

В заключительной речи председатель городского суда Владимир Гельфенштейн, обращаясь к подросткам, сказал: «Это не значит, что выйдя из зала суда, вы сможете снова совершать свои дурацкие бессмысленные преступления. Это означает, что государство дало вам послабление и что вы должны одуматься и попытаться начать жизнь с чистого листа. В следующий раз снисхождения не будет».

О чистом листе

– Понимаете, – пояснил руководитель Костомукшского следственного комитета Аркадий Михайлов, – у нас закон максимально ориентирован на защиту несовершеннолетних. Сейчас подросток будет два месяца находиться в следственном изоляторе Сегежи — пока идёт рассмотрение еще одного дела, к которому он причастен. А вы что, хотели бы, чтобы его посадили? Не хотите, чтобы у него был ещё один шанс на исправление?

– Мы, конечно, хотим, но что нужно сделать?

– Нужно разобраться, – ответил Аркадий Геннадьевич. – Понять, насколько во всём этом виновен сам подросток, а насколько – все мы, взрослые. Обратитесь в инспекцию по делам несовершеннолетних. Она должна осуществлять надзор и профилактику, мы отправили в её адрес представление.

По кругу

Мы так и сделали: обратились к инспектору, которая вела дела нашего героя. Она, в свою очередь, отослала нас в следственный комитет. На вопрос, что инспекция будет делать, когда молодой человек вернётся в город, сказала: «Заниматься профилактикой». Вопрос: как именно? — остался без ответа.

Директор республиканского центра диагностики и консультирования (это учреждение оказывает психолого-педагогическую и медико-социальную помощь в подобных случаях) сообщила, что универсальных средств не существует. А для того чтобы детально разобраться в конкретной ситуации, требуются две вещи: разрешение учредителей центра, то есть Министерства образования, и заинтересованность коллег-психологов из Костомукши.

В общем, нас вежливо отшили. Причём там, где призваны заниматься конфликтными ситуациями и профилактикой подростковой преступности. И, вроде, каждый в своём праве и все при деле…

Конечно, проще отмахнуться от назойливых журналистов и походя сказать, что пресса клюёт только на жареное: мол, на фоне сегежской трагедии решили поднять тему. Жареного, к счастью, пока, не случилось. Но, возможно, наш герой через два месяца вернётся в город. А до его совершеннолетия ещё полтора года…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

8 комм.

  • Юрий 06 / 03 / 2014 Reply

    подростки — все социопаты

    • Горожанка 06 / 03 / 2014 Reply

      Да, но не все идут на преступления. Что-то с этим парнем упущено, и я сильно сомневаюсь, что удастся наставить его на путь истинный. Он, что называется, пошел вразнос.

  • Костомукшанин 06 / 03 / 2014 Reply

    Про кого речь?

  • Иван 06 / 03 / 2014 Reply

    Да никак Санька Долгушин воюет? Или ему уже больше 16.

    • Завсегдатай 06 / 03 / 2014 Reply

      Санька — это точно. Нахальный юнец.

  • Овальный 06 / 03 / 2014 Reply

    Многое из нас буйствовали в 16. Кто-то сел, а кто-то повзрослел.

  • Горожанка 06 / 03 / 2014 Reply

    Лучше все же, чтобы повзрослели. Обидно, что эти пацаны сами пускают свою жизнь под откос(((

  • Алекс. 11 / 03 / 2014 Reply

    Буду краток. Статья убедительно показывает, что существующее законодательство позволяет агрессивному несовершеннолетнему вести себя так, как ему вздумается, усложняя жизнь окружающим. Каков закономерный финиш — трагедия в Сегеже. ПОчему так? Потому что прокурор бессилен, полиция пассивна, соответствующий республиканский контролирующий орган безаницитивен. Надежда на депутатов Заксобрания, а затем Госдумы, которые основываясь на фактах, могут внести поправки в соответствующее законодательство. Любопытно, как решается подобная проблема у соседей — в Финляндии. Или ее там в корне не может быть?

Добавить комментарий

*

code