ПРОЕКТ «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ». АСКАР ЖИЕНБАЕВИЧ ШАРБАКОВ

, Проекты

Вековой юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи будет отмечаться уже завтра, 29 октября. Мы продолжаем публикации в рамках проекта, посвященного 100-летию комсомола. Эти воспоминания и фотографии прислали в редакцию по электронной почте из бывшей столицы Казахстана – Алматы.

Я приехал в Костомукшу из далекого Казахстана по комсомольской путевке в сентябре 1983 года, сразу после женитьбы, со своей молодой женой и с двумя чемоданами. Нас сразу приняли в строительном тресте «Костомукшастрой». Тогда он располагался в поселке Контокки. В том же году был образован город и городская комсомольская организация (25.06.1983).

udostoverenie-kostomukshskogo-gorkoma-vlksm
Заместитель управляющего трестом по быту и кадрам Олег Иванович Никитюк сразу же рекомендовал меня собранию первичной комсомольской организации треста секретарем комитета комсомола. Тогда строительство Костомукши имела статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Начальником штаба этой стройки тогда был Калеви Олонен. И завертелась сразу же моя активная общественная работа. Ведь я до этого два года работал на освобожденной комсомольской работе в райкоме комсомола. Поэтому мой опыт, как никогда пригодился в молодом городе.
Начал работу совместно с городским комитетом комсомола, где секретарями работали замечательные ребята Георгий Киреев, Светлана Суксина, Юлия Виноградова. Тогда по комсомольской путевке приезжали ударные комсомольские отряды. Уже работал отряд из Белоруссии, я уже принимал отряды из Литвы и Эстонии. Их привозили руководители Центрального комитета комсомола этих тогда еще братских союзных республик. Нашей задачей было разместить их в рабочих общежитиях по улице строителей, дом 7, где жил и я сам. Дальше распределяли их совместно с руководством треста «Костомукшастрой» в подразделениях, в соответствии с их специальностями. А вечерами надо было организовать их досуг.


У комсомольской организации треста была подшефная школа № 2, которую сами и построили. Был создан комсомольский педагогический отряд по работе со школьниками. Тогда полным ходом шло строительство жилых домов в блоке «Б». Это дома возле знаменитой «АБВГдейки». Как писала Светлана Суксина, был создан оперативный комсомольский отряд (ОКОД), мы дежурили по городу и общежитиям совместно с милицией и народными дружинниками.
На всех пусковых объектах стройки еще проводили субботники и помогали сдать объекты в срок. Через год, в 1984 году, меня перевели на работу в городской комитет комсомола заведующим орготделом. Первым секретарем горкома был большой энтузиаст своего дела, оратор, прекрасный товарищ Георгий Алексеевич Киреев. До последних его дней с Жорой меня связывала крепкая дружба, мы переписывались и высылал свои статьи для обсуждения. Замечательный был человек. Затем приехала к нам еще одна выпускница Высшей комсомольской школы Светлана Васильева (Фантина). Там была работа со всеми комсомольскими организациями города. Участвовали в «Лыжне Антикайнена», в мероприятиях туристов «Кипатры», в создании музея города, совместно с Василием Ивановичем Твёрдохлебом.

Первый секретарь Костомукшского горкома комсомола Георгий Киреев проводит совещание с активом, 1984 год

Первый секретарь Костомукшского горкома комсомола Георгий Киреев проводит совещание с активом, 1984 год

Сейчас я живу в г. Алматы в Казахстане, но частичка моего сердца осталось в Костомукше, тем более, что обе мои дочери там родились. Когда встречаем новый год, я им говорю, что родина Деда Мороза, сказочная страна Лапландия, как раз была там, где мы жили. Прекрасные летние белые ночи и полярные ночи зимой. Поэтому, как поется в песне, мне до сих пор снится Карелия.

Аскар ШАРБАКОВ

На фото вверху: Комсорг Аскар Шарбаков на стройке с активистами Колей Кутеповым и Пашей Кубасовом, 1984 год

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code