ПРОЕКТ «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»:  ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ КАРАУЛОВ

, Проекты Один комментарий

Вековой юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи будет отмечаться 29 октября. Мы продолжаем публикации в рамках проекта, посвященный 100-летию комсомола. Многие костомукшане были комсомольцами, и мы попросили их вспомнить, «как это было».

Евгений Юрьевич Караулов был первым секретарем комсомольской организации Костомукшскогшо ГОКа. Первым и в смысле должности, и одним из первых в Костомукше – к этой работе он приступил в 1975 году:

 

 

suksina-karaulov

Евгений Юрьевич стоит в верхнем ряду, второй справа

 

— Тогда у нас было две комсомольских организации – в Пизьмагубе и в Петрозаводске, где тогда находилось руководство комбината. Первым секретарем здесь,  в Пизьмагубе, был Крумин, затем Пикалев (в Контокках), потом ее передали мне. В Петрозаводске костомукшскую комсомольскую организацию возглавлял Валерий Шлямин (позже – министр Минэкономразвития республики — прим. ред.), когда руководство переехало в Костомукшу, в феврале 1978 года, тогда мы объединились.

 

Старшие товарищи на комсомольском собрании в первой школе

Валерий Шлямин (верхний ряд, третий слева)

 

В 78-м году я задал в обкоме партии вопрос, по какому признаку Костомукша объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой? Именно так было написано в газете «Комсомольская правда» за 7 января 1979 года. Ведь, фактически, и комбинат, и город строили финские строители, а наши люди разрабатывали карьер, работали на наладке оборудования, в обслуживающих организациях. И через какое-то время нас переименовали в «республиканскую стройку».

Были те, кто в комсомол шли за «чем-то». Бывало, только встанут на учет, и сразу – когда путевку дадут? Спрашиваю, а что ты сделал для людей, чтобы тебе путевку давать? Мы распределяли бонусы по справедливости, тем, кто больше сил приложил для общего дела. Другая категория комсомольцев была – так называемый балласт. У меня стояли на учете, к примеру, 380 комсомольцев. Я сказал в обкоме – я бы половину распустил! Ну, на кой ему все эти комсомольские дела, если ему 26 лет, он с семьей живет в ПДУшке, или ребенок болеет, или другие бытовые проблемы.

 

avdeeva-karaulov

 

Вообще, раньше мы общались все, знали, кто чем дышит, у кого какие проблемы, потому что было очень много совместных мероприятий, праздников. Сейчас такого нет, каждый живет сам по себе. Сегодня, на мой взгляд, нет на уровне государства общей идеи, концепции, которая была бы направлена на воспитание молодежи, на патриотизм и общую цель.

Фото из личных архивов Татьяны Авдеевой и Светланы Суксиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Ирина Иванюшева 19 / 10 / 2018 Reply

    На последнем фото в 4 школе я была Секретарем Комитета Комсомола, 30 лет прошло...

Добавить комментарий

*

code