ПРОЕКТ «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ!»: ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА АВДЕЕВА

, Проекты

Вековой юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи будет отмечаться 29 октября. Этой публикацией мы открываем проект, посвященный 100-летию комсомола. Многие костомукшане были комсомольцами, и мы попросили их вспомнить, «как это было».

Татьяна Васильевна работала в Сегежском райкоме комсомола, а по приезде в Костомукшу отвечала за воспитательную работу со школьниками:

Фото: Рressfoto/spaxia– Можно по-разному относиться к тому времени, но у нас была школа воспитания, преемственность поколений. Сначала ребята становились октябрятами, потом  пионерами, а затем вступали в комсомольскую организацию. Старшее звено заботилось о младшем – пионеры шефствовали над октябрятами, комсомольцы – над пионерами.

Мне очень запомнился Ленинский зачет — это такая форма работы с ребятами, когда у каждого комсомольца была «Книжка Ленинского зачета». Комсомолец составлял личный комплексный план, в котором отражал области для самосовершенствования. В книжке были записаны обязательства комсомольца: прочитать столько-то книг, изучить что-то, получить лучшие оценки, исправить свои недостатки — направления были разные. Позже, на комсомольском собрании каждый сдавал Ленинский зачет, то есть рапортовал о выполнении взятых обязательств. Иногда он был формальным, писался «для галочки», но были ребята, которые подходили к нему серьезно.

 

avdeeva-dokumenty-szhata

Татьяна Васильевна с отличием окончила Новгородскую зональную комсомольскую школу

 

Запомнились отчетно-выборные комсомольские собрания, конференции, они были даже театрализованы. Пионеры – младшие братья — в парадной форме выстраивались на ступенях большого зала в ДК и приветствовали комсомол, читали стихи, пели песни, это было торжественно и красиво.

 

 

На комсомольских собраниях обсуждали поступки комсомольцев, иногда «песочили», были общественные дела и мероприятия, это дисциплинировало ребят. Комсомольцы – активисты часто становились лидерами, они до сих пор идут с девизом «кто, если не я». Это была очень хорошая школа воспитания, замены которой сейчас, к сожалению, нет.

Я поздравляю всех комсомольцев со 100-летним юбилеем ВЛКСМ!

Фото из личного архива Татьяны Авдеевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code