ПРОЕКТ «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»: ВИКТОРИЯ ГОРБУНОВА-ОЖИГОВА

Буквально вчера отмечался вековой юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Мы продолжаем публикации в рамках проекта, посвященного 100-летию комсомола. Сегодня своими воспоминаниями делится с читателями «64 параллели» Виктория Ожигова.

 

В детстве мне казалось, что бабушки и дедушки живут в отдельных населённых пунктах, куда нас возили в отпуск или на каникулы. Там, где мы жили с родителями, пожилых людей почти не было, поскольку это были посёлки и города Всесоюзных ударных комсомольских строек, построенные с нуля.

Всего их в моей жизни было четыре. Это строительство Билибинской АЭС на Чукотке (я там родилась), Токтогульской ГЭС на реке Нарын в высокогорье Тянь-Шаня в Киргизии, Шульбинской ГЭС на реке Иртыш в степях Казахстана и Костомукшского ГОКа в лесах Карелии.

Это стройки, на которых работали в подавляющем большинстве молодые специалисты с высшим и средним техническим образованием, приехавшие из разных мест Советсткого Союза. Жизнь проходила энергично, шумно, но вдумчиво и с полной отдачей.

На работе – качественное оптимальное решение производственных вопросов, рационализация, соцсоревнование, бригадный подряд, выпуск продукции с перевыполнением плана и чем быстрее, тем лучше. Все знали, это нужно всем, для всех и каждому достанется! В Костомукше я работала с 1982 года на Горно-обогатительном комбинате (ГОК) в ЦЛАМ, а после разделения, в ЦЛА. У нас был потрясающий коллектив, добрые, внимательные, профессиональные наставники, хорошие товарищи и подруги. Спасибо им за всё.

Вне работы – молодое буйство эмоций, жажда приключений, хочется повеселиться, провести интересно время с пользой и для души. Что мы и делали во всяческих клубах по интересам, научно-технических секциях, жарко обсуждали политические события, соревновались в спортивных играх, ходили в туристические походы, играли в КВН.  Агитбригады, «А ну-ка девушки», «А ну-ка парни», конкурсы песни, фестивали, ВИА, дискотеки и танцы, комсомольские свадьбы, да-да!

 

 

 

Молодёжи до всего было дело, а локомотивом был комсомол. В комсомольских организациях, на комитетах, активах и собраниях обсуждали каждую инициативу пришедшего, находили решение проблемы, помогали организовать желаемое мероприятие.

Мне было интересно всё. Я участвовала в агитбригаде, играла в первой команде КВН, была дружинником, проводила политинформации, работала на субботниках по улучшению облика города, занималась спортом, ходила в лыжные походы с культурной программой по подшефным заставам Ребольского погранотряда, была победительницей конкурса «А ну-ка девушки», играла в любительском театре, любила встречи в Клубе самодеятельной песни (КСП).

 

 

 

 

В общем, такая жизнь привела меня на заседание расширенного комитета комсомола, где меня и выбрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ГОКа. Секретарём работал Иван Скрыников. Секретарь и заместитель избирались на один год. Я проработала два года.

Мы понимали, молодёжью надо постоянно и вплотную заниматься, искали новые идеи и формы, обсуждали вопросы совершенствования идеологической и воспитательной работы, научно-технического творчества и организации досуга. Надо сказать, работа не из лёгких. Разобраться, обсудить и объяснить так, чтобы человек понял, помочь так, чтобы был доволен, сделать так, чтобы был удовлетворён и поправить так, чтобы не обиделся, Мы старались.

Для меня нравственным воспитателем всегда была самодеятельная песня, ведь гитара – верная спутница неравнодушного непоседы. Я заболела этим в горах Тянь-Шаня, когда ходила в горные походы с отцом и с друзьями. Песни Визбора, Окуджавы, Кукина, Городницкого и др., в которых есть всё о самых лучших человеческих качествах и поступках.

Костомукшский клуб самодеятельной песни «Сполохи» был создан осенью 1986 года по инициативе инженера-геофизика карьера ГОКа Сергея Ожигова, который и стал его руководителем. Инициативу поддержали горком и комитет комсомола комбината. Коллектив клуба насчитывал до 100 участников.

 

 

В октябре 1988 года к нам в комитет пришел Сергей Ожигов и попросил помощи в организации и проведении Первого всекарельского праздника клубов самодеятельной песни. Не фестиваля, а именно праздника-концерта: без конкурсной нервозности, без победителей и побеждённых. Мы сделали положение и разослали приглашения клубам во все районы Карелии. Серьёзно готовились несколько месяцев. Откликнулись и приехали представители практически всех районов: КСП «Эхо», «Берег», «Радуга» из Петрозаводска, «Гандвиг» из Беломорска, КСП из Пудожа, Кондопоги, Кеми, Медвежьегорска, Калевалы, Муезерского и других.

Комбинат помог с доставкой, размещением, питанием, экскурсией на ГОК.

И вот 14 января 1989 года состоялся пятичасовой концерт. В большом зале ДК «Дружба» не было свободных мест, зрители сидели на ступенях во всех проходах. Коллективы клубов подготовили выступления в стиле единой композиции, в виде музыкального мини-спектакля. Потрясающий концерт, от которого зрители были в восторге. Было очень много призов, они возникали в процессе концерта стихийно.

 

 

Понравившиеся коллективы награждали отделы культуры, профсоюзы, цеховые организации – все, кто хотел. Этот процесс стал просто неуправляемым. Коллективы клубов встретились, познакомились, подружились, обменялись стихами, песнями, кассетами с записями песен, телефонами, адресами, сувенирами.

 

«…Какая музыка была,

Какая музыка звучала,

Она совсем не поучала,

А лишь тихонечко звала.

Звала добро считать добром,

А хлеб считать благодеяньем…»

Виктория Горбунова-Ожигова

 

Оцените статью
64 параллель онлайн