На этот раз у нас казацкое блюдо, готовится быстро, получается красиво, аппетитно и ароматно! Рецептом делится атаман Городского казачьего общества «Костомукшское» Виктор Шлемов.
По словам Виктора Шлемова, праздничных деликатесов у казаков немного. Блюда больше простые, без изысков. Но одно кушанье, подходящее для новогоднего стола, все же нашлось. Картофель, запеченный с салом, по канонам казачьей кухни, готовится быстро и легко. Но это угощение неизменно получается красивым, румяным, корочка аппетитно блестит — настоящий праздничный гарнир! Итак…
Картошечка в мундире с салом
Нам понадобится:
- Картофель – 10 штук;
- Сало – 200 граммов (можно меньше или больше, ориентируемся по вкусу)
- Соль
- Перец
Как готовить:
- Картофель тщательно моем, можно предварительно замочить или использовать железную щетку. Отмыть овощи нужно хорошо, ведь чистить мы их не будем.
- Надрезаем клубни на глубину примерно 3/4. Натираем солью.
- Сало режем тонкими ломтиками и вставляем в надрезы.
- Сверху присыпаем перцем, можно добавить немного розмарина или других трав.
- Выкладываем на противень и отправляем в духовку на час-полтора, выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить тонким ножом: если лезвие легко входит, картофель готов.
- Выбрасываем из головы мысли о калориях, жирах и углеводах: такие мысли в большом количестве крайне вредны!
- Можно подавать!