Северное притяжение

Рубрика «Династия» рассказывает о трудовых семьях комбината: о тех, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; о тех, кто трудится сейчас на «Карельском окатыше», и тесно связанных с ним предприятиях-партнерах; о тех, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Два поколения семьи Бучных-Никитиных связали свою жизнь с «Карельским окатышем». И у каждого из них много общего: понимание ответственности, которая лежит на их плечах, стремление постоянно учиться, убеждение, что мелочей в работе не бывает.

Первым в город горняков приехал Владимир Бучной.

– Свой первый рабочий день в Костомукше я помню так, словно это было вчера. Было это 17 мая 1979 года, совпал он с первым взрывом в Центральном карьере. До этого я трудился экскаваторщиком в Бакальском рудоуправлении на Урале. Жил там с семьей. Как-то на работе узнал, что в Карелии создается новый горно-обогатительный комбинат, работы непочатый край, вот и направил запрос. Рассматривал еще вариант – перебраться в Железногорск на похожее предприятие, но первым вызов пришел из Костомукши. По дороге всю ночь не спал, смотрел в окно – всё красотой карельских лесов любовался, –  рассказывает Владимир Михайлович.

Владимир Бучной на рыбалке

Поначалу работал помощником машиниста экскаватора, потом перешел в бригаду Сергея Зайцева на четвертый экскаватор машинистом. Позже молодым специалистам доверили монтировать первый поступивший на комбинат восьмикубовый экскаватор. Бригада не подкачала: вместо одного месяца справились за две недели.

– Конечно, тяжелее всего пришлось в первые дни. Вокруг грязь, вода, не хватало техники. Не раз тогда выручали финны, кранами помогали поднимать тяжелые запчасти. В бригаде мы друг с другом соревновались, кто больше отгрузит. О нас тогда часто в газетах писали. Зайцев первым в рудоуправлении создал комсомольско-молодежный экипаж и наша бригада не раз одерживала победы в социалистическом соревновании, – вспоминает Владимир.

 

Владимир Бучной проработал машинистом экскаватора двадцать три года своего трудового стажа на «Карельском окатыше». За производственные успехи ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», дважды его портрет размещали на Доске почета.

Жена Людмила о работе мужа знает все. По профессии она – медик. Но в Костомукше ей пришлось освоить несколько новых специальностей.

Людмила Бучная

– Первой для меня на комбинате стала работа маркшейдера. По профессии утроиться не получилось, в поселке один только здравпункт был, – рассказывает Людмила. – В 1984 году ушла в поликлинику, после снова на комбинат вернулась, на водоотлив машинистом насосных установок. На наших женских плечах была постоянная забота об оборудовании. Бывало, в сугробе по пояс зимой, приходилось откапывать тубы и жечь рядом костры, чтобы вода в них не перемерзала.  Весной на лодках даже плавали на середину карьера, такие разливы были, что и насосы не справлялись.

– Рудоуправление у нас всегда крепкое было, коллективом на отдых, рыбалку выезжали, помогали подшефному совхозу «Ухтинский» в Вокнаволоке. Я два года подряд  бригадирил в Поньгагубе, где сено заготавливали, — рассказывает Владимир.

Как говорит Людмила Григорьевна, в их семье нет ничего необычного. Живут дружно, все домашние дела вместе делают, дачная жизнь еще больше их сплотила.

– Обжились мы здесь, вросли, как говорится, корнями. И ни на минуту не жалеем, что переехали в Костомукшу. Новое место мы осваивали азартно, основательно, с намерением укорениться в этом северном крае, – говорит Владимир Михайлович.

Супруги Бучные

 

 

 

Борис Никитин

Борис Никитин приехал в Костомукшу в 1980 году вслед за страшим братом – Владимиром Бучным. О себе говорить он не любит, рассказывает лишь, что о слесарном искусстве мечтал с самого детства, любил возиться с разными инструментами. Имея за плечами почти сорокалетний опыт работы, уверен, что не ошибся, выбрав делом своей жизни именно эту профессию.

В Заречном, где семья Никитиных строит дом местная детвора, поджидая Бориса Аркадьевича у дверей, строем ходит за ним и постоянно просит что-нибудь починить: то велосипед, то замок.

– Основа в работе ремонтника – это наблюдательность и техническая смекалка. Ведь если свою профессию не любить, как можно в ней развиваться, – говорит Борис Аркадьевич.

Супруги Никитины – земляки. Родились в Башкирии, в селе Михайловка.  Школьные годы Бориса прошли в  г. Бакале, там же окончил училище. Успел поработать в Бакальском рудоуправлении машинистом экскаватора. О новой всесоюзной стройке узнал еще до армии от своего брата. Позже вызов пришел и ему – молодому предприятию требовались готовые специалисты в карьер.

Евгений, Анна Ивановна и Борис Аркадьевич Никитины

Борис Аркадьевич вспоминает, что как раз в это время начинала здесь созревать  морошка, которая поначалу ему не очень понравилась из-за необычного вкуса. Первым делом тогда на рыбалку поехал.

– Тогда еще наш край богат был дичью и рыбой. Сейчас, конечно, совсем не то, сплошные вырубки, – сетует Борис Никитин.

Поначалу работал на экскаваторе в одной бригаде с братом, через год устроился слесарем на участок планово-предупредительных ремонтов в карьере. И до сих пор остается верен своей профессии – сейчас он слесарь 6 разряда на участке подготовки ремонтов.

Анна Никитина

34  года отработала на предприятии и его супруга Анна Ивановна. Она, как и муж, уже на пенсии, но все равно продолжает трудиться в цехе технического контроля и лабораторных исследований (ЦТКиЛИ) контролером 3 разряда, также выполняет функции оператора продукции обогащения.

– Работа для меня – любимое дело, прекрасный коллектив, постоянное общение, – делится Анна Ивановна. – Моим первым наставником была Татьяна Подковенко. Всех нас не просто труд объединял, но особое отношение к нему. Загруженность была колоссальная, тогда еще только вторая очередь была запущена. Мы отбирали всю продукцию, начиная от шихты до готовой продукции. В центральной лаборатории  много было еще и экспериментальной работы, ведь мы старались добиться лучшего качества.

За высокие производственные показатели Анну Никитину не раз награждали почетными грамотами, в 2013 году ее имя было занесено в Книгу почета предприятия. Труд Бориса Аркадьевича также отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами от комбината и администрации города. В 2004 году он стал «Лучшим работником «Карельского окатыша», а в 2014 году его фото разместили на цеховой Доске почета.

Евгений Никитин

Сын Анны и Бориса Никитиных – Евгений, следуя семейным традициям, специальность выбирал сознательно. После школы получил профессию электрослесаря горного оборудования с квалификацией специалиста 5-го разряда в костомукшском профессионально-техническое училище №5. Трудовую деятельность начинал в 2005 году электрослесарем по ремонту электрооборудования распорядительных устройств в цехе сетей и подстанций комбината, через год был назначен мастером по ремонту электрооборудования.

– Безусловно, отец помог с выбором профессии. Многое из того, что он объяснял, пригодилось в работе, – рассказывает Евгений. – У меня с детства ко всему неизвестному тяга была: интересовался физикой, особенно электричеством. Поэтому и профессию выбрал такую. И когда о нас забывают – это и есть показатель качества работы. Ведь в нашем деле мелочей не бывает.

Евгений говорит, что прекрасно помнит то время, когда его друзья над ним подшучивали, называя «гокарем». Потому что раньше быть работником комбината было непрестижно, зарплаты тогда на ГОКе были небольшие. Сейчас наоборот, одобрительно кивают головой, даже завидуют. Ведь «Карельский окатыш» – это стабильное предприятие, здесь ценят тех, кто любит трудиться и готов внести свой вклад в развитие производства. 

Всех членов этой большой трудовой семьи объединяет глубокая уверенность в правильности выбора жизненного пути, стремление овладеть профессией, желание заботиться о своих близких.

– Здесь мы получили путевку в жизнь,  говорит Анна Ивановна.  Повезло, что наши дети живут рядом. Вот и дочь Юля в Костомукшу из Санкт-Петербурга перебралась. Мы всегда друг другу помогаем, любим отдыхать на природе.

– Мы всегда знали, что комбинат  это наше будущее,  добавляет Владимир Михайлович. – Знали, что будет комбинат, будем и мы. И сейчас также. Будет процветать «Карельский окатыш», значит, и мы будем хорошо жить.

Оцените статью
64 параллель онлайн