СТО ЛЕТ НА КОМБИНАТЕ

Рубрика «Династия» рассказывает о трудовых семьях комбината: о тех, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; о тех, кто трудится сейчас на «Карельском окатыше», и тесно связанных с ним предприятиях-партнерах; о тех, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Стаж трудовой династии Турченковых на «Карельском окатыше» перевалил за вековой рубеж. Два поколения этой семьи работали и продолжают работать не только на одном предприятии, но и в одном цеху.

 

Основатели

В 1985 году молодая семейная пара  по приглашению приехала в Костомукшу из города Рудный с Соколовско-Сарбайского комбината. Развивающемуся предприятию в то время требовались опытные работники. Николай Алексеевич и Валентина Трофимовна  и стали основателями трудовой династии Турченковых.

Валентина Трофимовна и Николай Алексеевич Турченковы

Муж был принят бригадиром на участок обогащения дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ). Потом работал мастером, затем устроился в лабораторию цеха технологического контроля и лабораторных исследований. Долгое время являлся инженером по охране труда ДОФ. В 2012 году Николая Алексеевича не стало.

За успешное выполнение производственных показателей, добросовестное отношение к труду, долголетний безупречный труд Николай Турченков был удостоен звания «Почетный металлург».

 

 

Профессия на всю жизнь

Валентина Трофимовна Турченкова

Все двадцать лет работы на «Карельском окатыше» Валентина Трофимовна трудилась крановщицей на ДОФ, до этого – десять лет на Соколовско-Сарбайского комбинате и еще 2 года, сразу после окончания училища, на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. На протяжении всех этих лет она оставалась верна одной профессии и с полной уверенностью говорит, что эта работа и была ее призванием.

– Я никогда не думала, что придется работать в такой редкой и ответственной профессии. На первый взгляд, работа машиниста крана не очень сложная – поднять, перенести, опустить. Но это только на первый взгляд. От крановщика требуется удивительная точность и расчет при управлении краном вплоть до долей сантиметров. Конечно, было нелегко, но молодая была – все успевала. И дома за детьми приглядеть, и смену отработать. Коллектив у нас очень дружный был, много лет я работала с бригадиром Николаем Давыдовым, Юрой Голобородько, они и сейчас трудятся, очень хорошие ребята, – вспоминает Валентина Турченкова.

Настоящее мастерство приходит с годами. За свою работу Валентина Трофимовна не раз отмечалась грамотами. Она трудилась на кране до самой пенсии, работала бы и дольше, но возникли проблемы со здоровьем.

 

Родные всегда поддержат

Алексей Турченков

– Самым интересным было время, когда нас мама брала на работу. А после того, как отец приятеля однажды усадил меня за руль огромного БЕЛАЗа, я окончательно утвердился в своей мечте – сделать карьеру водителя, – улыбается Алексей Турченков. – Ну а если серьезно, почему пришел на комбинат? Да потому что здесь стабильность была, родители работали, много знакомых, все было каким-то своим, родным.

Тогда «Карельский окатыш» поразил маленького Алексея масштабностью своего производства. Детские воспоминания не стали разочарованием и в более зрелом возрасте. Начав трудовую деятельность слесарем на дробильно-обогатительной фабрике в 1999 году, после нескольких лет работы на участке измельчения и затем в должности заместителя руководителя по социальным вопросам ДОФ, он перевелся на участок хвостового хозяйства, где в данный момент успешно трудится в должности начальника участка. Алексей имеет два высших образования, последнее получал в государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Елена Алексеенко

Вместе с ним на комбинате работала и супруга Елена Алексеенко, 11 лет она трудилась экономистом на предприятии.

– Работать всегда проще, когда знаешь, что в нужную минуту тебя поддержат близкие и родные люди. Одно время мы с отцом в соседних кабинетах работали, часто друг друга замещали. Он для меня и коллегой, и наставником, и товарищем всегда был, – говорит Алексей. – Когда я только начинал работать на ДОФе, руководителем цеха был Андрей Смирнов. Он поддерживал все начинания рабочей молодежи, давал нам развитие, ратовал за вовлечение сотрудников. При нем появилась радиорубка, мы приглашали специалистов рассказывать о производстве, наша цеховая команда КВН, бессменным лидером которой был Виктор Водвуд, часто завоевывала призовые места. Так создавался наш дружный и сплоченный коллектив.

 

 

Стимул работать и развиваться

Семейную династию вслед за родителями и старшим братом продолжил Евгений Турченков. После учебы в колледже, а затем в университете коммуникаций, в 2005 году пришел учеником на ДОФ, трудился электрослесарем – дежурным по ремонту оборудования КИПиА, потом работал в УЖДТ. Трудясь на ЦПО, прошел профессиональное переобучение в Московском институте стали и сплавов, последние три года работал мастером участка подготовки и окомкования концентрата, сейчас является менеджером по производству УПКиО.

– Комбинат – это живой организм. Сейчас у нас новое, современное оборудование, значительно изменились условия труда и в целом отношение к сотрудникам. Для меня очень важно, что мы имеем возможность вносить свои предложения, идеи по улучшению технологического процесса, многие из наших инициатив уже воплощены в жизнь. А когда ты видишь, что твой труд востребован и дает конкретные результаты, – это и есть один из стимулов работать и развиваться дальше. Вот и сейчас я продолжаю учебу уже в Мурманском арктическом государственном университете в Апатитах, – рассказывает Евгений.

Ольга и Евгений Турченковы с дочерьми Мариной и Викторией

На комбинате трудится и супруга Евгения – Ольга Турченкова, начинала в 2004 году оператором пульта управления на пульпонасосной станции, спустя год перешла в бюро по персоналу на ЦПО, работала табельщиком, затем в 2011 устроилась в дирекцию по персоналу.

 

Под началом брата

Олег Турченков

Так сложилось, что младший сын Турченковых – Олег, который трудится на комбинате машинистом насосных установок на участке хвостового хозяйства, сейчас работает под началом своего брата Алексея. Он сохранил верность семейным традициям, поэтому по окончании школы сделал выбор в пользу технической специальности, работает на предприятии уже 9 лет и является уполномоченным по охране труда. Родственные узы не мешают беспристрастно и объективно оценивать эффективность его работы.

– Наш отец много лет занимался вопросами охраны труда, Олег пошел по его стопам, ответственно подходит к своим обязанностям, постоянно предлагает какие-то улучшения. Да и вообще, когда он на смене, я уверен, что работа будет выполнена добросовестно, – говорит Алексей. В свою очередь Олег добавляет, что не может уронить марку фамилии, уж «очень много Турченковых» на комбинате, поэтому к работе относится трепетно и с двойной ответственностью.

На комбинате вот уже тридцать лет трудится и племянница Валентины Трофимовны – Оксана Симакова. Начинала машинистом конвейера на ДОФ, затем работала в отделе технического контроля, последние 9 лет является крановщицей, в настоящее время работает в управлении ремонтов.

 

Три главных момента

Как живет эта большая трудовая семья вне работы? Собираются вместе не только на дни рождения и праздники, но и просто так, чтобы узнать последние новости каждого члена семьи. Все три брата увлекаются горными лыжами, Валентина Трофимовна в свою очередь следит за питанием сыновей – готовит на всех вкусные пельмени. Дружной семье присущи забота о каждом, стремление всегда поддержать, подбодрить, разделить на всех горести и радости.

Валентина Трофимовна Турченкова с сыновьями, 2016 год

 

– Наш город благоустраивается. Зачем куда-то уезжать? В мегаполисах суета, «пробки», все куда-то спешат. А у нас – тишина, природа, да и работа всегда найдется, было бы желание, — говорит Валентина Трофимовна. – В жизни нашей есть три главных момента — крепкая семья, родной город и наш комбинат. А все остальное приложится.

Ольга Жежель

Фото Сергея Николина и из семейного архива Турченковых

Оцените статью
64 параллель онлайн