В течение нескольких лет журналисты «64 параллели» в конце года готовили обзоры под названием «Назад в будущее». Мы придумывали номинации – «Событие года», «Скандал года», «Личность года» и тому подобные, и вспоминали о самом важном и интересном, что произошло в уходящем году. На этот раз мы решили сделать наш обзор еще более субъективным.
У каждого журналиста в течение года накапливаются темы, знаковые события, и, конечно, любимые герои, которые по той или иной причине оказались для него самого наиболее интересными, важными, запоминающимися. Так пусть об этом сами журналисты и расскажут.
Елена ДЬЯКОВА
Героев намного больше
В этом году я познакомилась с волонтерами из «Добрых рук». Я много общаюсь с ними, пишу об их буднях, каждый выходной гуляю в приюте с собаками, но я так и не смогла понять этих людей. Откуда в них столько душевных и физических сил?
Их жизнь – это бесконечная война со злом, которое совершают другие люди. Они, в отличие от многих из нас, никогда не пройдут мимо искалеченного машиной пса или умирающего от холода кота. Они готовы разделить эту боль страдающего животного, не спать ночами, везти его за тысячу километров, отдать последние деньги, но спасти и подарить ему жизнь.
Мы писали о трех волонтерах «Добрых рук» – Константине Полякове, Ольге Палеха и Татьяне Филиппской, но таких героев в нашем городе намного больше.
Самоотверженный труд этих людей достоин признания. Именно поэтому мы внесли предложение в администрацию округа – присвоить статус «Признание Костомукши» зоозащитной организации «Добрые руки», а Константину Полякову – почетное звание «Лауреат года». К сожалению, комиссия по наградам не поддержала нашу инициативу, даже несмотря на то, что 2017-й был в России Годом экологии.
Совершенно не думала, что поездка по северу Швеции, посвященная проблемам экологии, будет столь богатой на события и впечатления: каждый день новые города, шахты, люди и даже олени.
Больше всего поразила история Кируны – города, который уходит под землю. И большая часть населения этому рада. Оказалось, прямо под центром города огромные залежи чистейшего железа, а это значит, что у горняков хватит работы еще на много лет вперед. Так что город падет в преисподнюю не просто так, а ради того, чтобы продолжилась жизнь. Горнодобывающая компания обещает отстроить новый центр лучше прежнего.
Мы побывали в заброшенных шахтах, которые источают ядовитые металлы в окружающую среду. Шведы пытаются бороться с этим бедствием, но ни у кого из специалистов нет уверенности, что они справятся с ним.
Видели пример удивительно успешного бизнеса для маленького города, как наш – Ледовый отель привлекает тысячи туристов каждый год со всего мира и превратился в местную достопримечательность. Побывали на производстве, где собирают девятиэтажные (!) дома из клееного бруса.
Обо всем этом и многом другом можно прочитать в материале «Швеция: добыть руду и не провалиться под землю».
Анна Токарева
Я думала, что умею плавать
Самым запоминающимся и необычным для меня стало интервью с Юлей Федотковой, которая окончила в этом году гимназию и набрала по итогам ЕГЭ 290 баллов.
Пожалуй, только в юности можно быть таким бескомпромиссным, свободным от связей, домыслов и предрассудков, от чьих-то мнений. Вот эта свобода, а еще и открытость миру, желание все познать, умение видеть и удивляться меня подкупила и восхитила в Юле. И, пожалуй, это один из немногих героев моих публикаций, кто, прочитав интервью, не попросил исправить ни одного слова. «Да, все так, как я и говорила», – спокойно ответила она.
Юля Федоткова
Некоторым учителям я бы советовала обращать внимание на учеников и урок, а не на дисциплину. А то некоторые у нас дисциплину чтут как при Сталине. И не следовать тому, что написано в методичках, а больше от себя давать. Чтоб урок был живой, а не наигранный. При мне некоторые молодые учителя уходили. Может быть, не хватило стойкости. Быть учителем – это не для всех.
А еще Юля пишет замечательные стихи. Интервью и стихи можно почитать здесь.
Мы желаем Юле удачи в творчестве и в жизни, веры в себя и в свои юношеские мечты как можно дольше.
Наверное, самым шумным, значимым и хлопотным событием года стал юбилей комбината. Ему мы посвящали много публикаций.
Нам представилась возможность рассказать о Костомукше на республиканском телевидении. Очерк, сделанный для ГТРК «Карелия», стал визитной карточкой города, его теперь с гордостью показывают гостям, и это приятно. А один из героев очерка – кузнец Андрей Андреев стал отправной точкой нашего нового проекта «Городские истории».
А еще работа журналиста хороша тем, что можно все опробовать на себе.
Рассказал мне Валентин Рогалев про свое профессиональное увлечение фридайвингом, и я решила пройти обучение. За старания получила сертификат «Первой волны», дающий мне право погружения во фридайв-центрах в различных морях и океанах мира. Но главное – ни с чем не сравнимое ощущение свободы в воде.
Это только после обучения у Валентина я поняла, что до сих пор представляла из себя всего лишь «буек» в бассейне, а думала, что умею плавать. Теперь же буйки в море остаются точкой на горизонте, когда смотришь в сторону берега. Валентину желаю удачи и новых побед в следующем году.
Григорий ВОЕВОДИН
Больше бы нам неудобных людей
В силу разных причин мне последнее время редко удается писать о людях в нашей рубрике «Личность». Но в этом году повезло. Встретились в городе, разговорились, и меня осенило: это же мой герой!
Речь про Владимира Возжунина. Он неудобный и всюду сует свой нос, кто-то, наверное, его не любит. Но я уверен – если бы хотя бы в половине наших домов были такие председатели советов, в социальных сетях исчезли бы многие коммунальные стоны.
Владимир Возжунин
Сейчас Возжунин хочет организовать в своем доме ТСЖ: как только подвалы официально будут переданы собственникам. Не хочу, говорит, платить управляющей компании по 23 рубля с каждого метра подвалов в месяц только за то, что они будут заключать договоры и вести их. И сует свой нос в дела других ТСЖ, считая, что там есть где развернуться общественному жилищному инспектору. Причем настолько сует нос, что приобрел даже несколько квадратных метров жилья в одном из домов, чтобы иметь право голоса и контроля как собственник.
В общем, он совершенно невозможный, этот Возжунин. Но он из тех, кто для меня – герой нашего времени.
В Костомукше есть традиция, которой бы лучше не было, но от нас сие не зависит: на День металлурга идет дождь.
Все бы ничего, но летом редакции дали во временное пользование очень хороший дорогой фотоаппарат. Именно с ним я и пошел на площадь готовить репортаж о торжествах, посвященных юбилею «Карельского окатыша». Многие помнят, что самый мощный ливень припустил именно тогда, когда зажигали Огонь трудовой славы. Как быть? Технику жалко (про себя уже не думаешь в этот момент), но и мгновение упустить нельзя!
Репортаж получился, работа над ним мне очень запомнилась. Возможно, он был бы ярче и красочнее, если бы все происходило в солнечную погоду. Но мы же не в Сочи живем!
Алена СЕЛЕЗНЕВА
Это может далеко не каждый
В наболевшее для всех костомукшан – дорожные дела – мне пришлось по долгу службы и призыву совести окунуться поглубже, рассказывая о ситуации в Костомукшском ДРСУ.
Все дорожные проблемы – отвратительное содержание, отсутствие ремонта в присутствии дыр, вечные долги предприятия я связывала с руководством. Как гром среди ясного неба грянула отставка А.Г.Лохно. На его месте оказалась начальник производственного отдела ДРСУ Виктория Агапитова. Но денег у предприятия больше не стало.
Наше ДРСУ, как и несколько других автодорожных управлений, ушли в простой. Несостоятельность системы работы через посредника, который бессовестно зажимал деньги субподрядчика, наконец, стала очевидна республиканским властям. И, аллилуйя, с декабря деньги за выполненные работы стали поступать напрямую исполнителям. Как теперь будет предприятие содержать дороги, покажет время. А расскажут наши материалы.
Открытием уходящего года для меня стала поездка в Луусалми, деревню, которая стоит на водоразделе Среднего и Нижнего Куйто.
Отправились мы туда вместе с артистами КСЦ «Дружба», которые выступали с концертом в рамках празднования 35-летия «Карельского окатыша». В Луусалми нас очень тепло встретили – сам глава Иван Мартинкиян показал деревню; напоили чаем с вкуснейшими пирогами, полный зал зрителей на концерте, несмотря на горячее время для поселян (ягоды, грибы, рыбалка).
А после выступления местные жители благодарили всех артистов (и даже немножко меня), приглашали почаще приезжать. Выходной день на работе в деревне Луусалми – что может быть лучше?
Мой любимые герои в этом году – семья Майдан.
Илона, девочка с синдромом Дауна – призер многочисленных соревнований по плаванию, стипендиат правительства Республики Карелия этого года за достижения в спорте. Интервью с Илоной Майдан нас попросили сделать коллеги из издания «Аргументы и факты Карелия».
Илона МайданИлона оказалась очень улыбчивой и «обнимчивой» девочкой, мама Луиза и папа Алексей – терпеливыми и внимательными родителями. Илона учится в обычной школе, хотя могла бы получать специальное образование. Я восхищаюсь этой семьей, потому что дать ребенку с таким диагнозом настолько яркую, насыщенную жизнь может далеко не каждый.