Дима может и подождать?

, Вопрос ребром

Наша публикация о Диме, которому требуется операция из-за деформации коленного сустава, вызвала бурную реакцию. Региональный Минздрав и фонд «Живой город» высказали свое мнение о срочности операции для Димы.

Напомним, мы написали о Диме, потому что фонд «Живой город» объявил срочный сбор средств для мальчика, чтобы он смог попасть на операцию уже в декабре 2021 года. Костомукшане вновь показали себя неравнодушными к чужому горю: весь день и в фонд, и в редакцию звонили и писали с вопросом, как помочь Диме.

Другие СМИ подхватили публикацию, не отрицаем, в некоторых случаях с некоторой перестановкой акцентов.

Сегодня региональный Минздрав выразил свою позицию относительно Диминой потребности в операции.

Пост вышел под заголовком «Ребенок из Костомукши пройдет лечение в федеральном институте». По информации «64 параллели», это действительно так. В нашей публикации мы также писали, что операция по квоте мальчику положена, но вот ждать ее придется до 2022 года. Информацией о точной дате в 2022 году редакция не располагает, не публикуют ее и в министерстве.

Также в министерстве считают, что срочности никакой нет, и ребенок может подождать до 2022 года, когда операцию можно будет сделать по квоте. Приводим полный текст сообщения:

«В СМИ появилась публикация о ребёнке, который моет полы, чтобы собрать средства себе на операцию.

По информации главного врача Межрайонной больницы № 1 (г. Костомукша) Евгения Шубина и главного врача Детской республиканской больницы Инги Леписевой, ребёнок наблюдается детским ортопедом-травматологом в детской поликлинике Межрайонной больницы № 1 и в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера.

Заболевание не относится к жизнеугрожающим, болевой синдром отсутствует. Специалистами института рекомендовано оперативное лечение по восстановлению костного дефекта в 2022 году в плановом порядке.

Ребенок будет прооперирован за счёт средств федерального бюджета. Дополнительных финансовых средств для операции не требуется».

Фонд «Живой город» опубликовал ответный пост.

В фонде сообщили, что мама мальчика Анна предоставила заключение с рекомендацией врача Института имени Г.И. Турнера: врач рекомендовал оперативное лечение в декабре 2021 года.

Представители фонда отметили, что в вопросах срочности операции больше доверяют врачу мальчика, а также добавили, что в фонд поступил проект договора на оказание платных услуг Диме и сбор продолжается.

Также в фонде считают, что в вопросе о том, болит ли нога у Димы, следует скорее слушать самого мальчика и его маму, а не министерство.

Приводим часть поста:

«Фонд при рассмотрении данного пакета документов и вынесении решения о включении Димы в благотворительную программу фонда с объявлением сбора средств руководствовался тем, что дату операции и её срочность определяет врач.

Минздрав не подкрепил свою позицию заключением врача, который исходя из медицинских показаний рекомендовал бы Диме операцию в 2022 году.

В то время как у фонда «Живой город», напротив, имеется заключением врача клиники с рекомендацией провести операцию в декабре.

Фонд действует в интересах мальчика и считает заключение врача клиники Турнера более веским доводом, чем мнение работников органов государственного управления.

Стоит уточнить, что Фонд не сомневается в компетентности сотрудников Минздрава, но врачу-специалисту мы все же доверяем больше, когда речь идет о том, как и когда лучше лечить заболевание.

Минздрав в своем посте пишет, что Дима наблюдается в Костомукше у детского врача ортопеда–травматолога. По информации фонда, в Костомукше нет детского врача ортопеда – травматолога.

Далее, в Министерстве уточнили, что болевой синдром у Димы отсутствует. Болит у мальчика нога или нет, мы можем узнать только со слов самого мальчика, эту информацию нельзя подтвердить или опровергнуть документально. Фонд располагает информацией, что нога у Димы заболела после возвращения из клиники им. Г.И. Турнера. Мы узнали это со слов Димы и его мамы. Им как первоисточникам мы верим больше и считаем, что они располагают более оперативной информацией в этом вопросе».

Мама Димы, Анна, тоже высказала свое мнение:

— У моего сына стремительно прогрессирует деформация коленного сустава. Когда я увидела перепечатки в СМИ, мне было до слез неприятно. Да, Дима какое-то время работал, хоть ему 14 лет, я считаю, это показывает его сформировавшийся, сильный мужской характер. Мы поговорили с ним, и он перестал подрабатывать во вред своему здоровью. При разговоре с лечащим врачом Сосненко О.Н. было предложено лечение по квоте в 2022 году, но так как состояние ухудшается, нам предложили вариант оперативного лечения на платной основе на декабрь 2021 года. А потом я увидела публикацию Минздрава Карелии. Тогда мне стало страшно, что теперь сбор закроют. Но в фонде меня успокоили, убедили, что деньги на операцию продолжат собирать несмотря ни на что. Благодарю всех, кто в этой ситуации нашу семью поддерживает.

Скоро «Щедрый вторник». Если вы участвуете в нем или подключились к срочному сбору до начала акции, вам решать, считать ли Димин случай срочным или он может подождать до квоты.

В фонде надеются, что деньги для Димы собрать все же удастся. А также, что позиция Минздрава по Диминому вопросу не отразится на акции «Щедрый вторник» и на сборах для других детей. Например, для Ксюши. Для нее в прошлом году усилиями нескольких фондов удалось собрать необходимые два миллиона. Ей установили протез, который оплачивался по квоте, однако на него были необходимы дополнительные дорогие запчасти. Теперь Ксюше нужна реабилитация вдали от дома.

Или для Даши, которой через суд удалось получить дорогостоящее лекарство. Теперь девочке также нужна реабилитация и поездки к врачам в другие города.

Или для Ники, которой нужно контролировать скачки сахара в крови. Специальные сенсоры она может получать бесплатно. А вот устройство для них, трансмиттер, нужно купить самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code